7. УМК «Мы и окружающий мир» Н. Я. Дмитриевой и А. Н. Казакова
Система развивающего обучения Л.В. Занкова имеет статус государственной. Она основана на новой дидактике, принципы которой разработал Леонид Владимирович Занков. Цель системы — максимальная эффективность обучения для общего развития школьника. Богатое содержание образования и средства педагогической деятельности направлены на целостное развитие личности ребенка, его ума, воли, чувств, а не только на усвоение им знаний, умений, навыков. Развивающая система обучения Л.В. Занкова представляет собой единство дидактики, методики и практики.
Используется в системе развивающего обучения Л.В. Занкова, главной задачей которого является общее развитие учащихся – развитие ума, воли и чувств как надежной основы усвоения знаний, умений и навыков. Общая методика работы с детьми представлена основными типическими свойствами:
- многогранность: способам обучения присущи разнородные функции;
- процессуальный характер: изучение школьником каждого отрезка учебного курса входит в качестве зависимого элемента в органическую связь с другими элементами, строение процесса познания напоминает сетку;
- коллизии: учебный материал содержит достаточно ситуаций, когда сведения сталкиваются друг с другом, коллизии следует постоянно использовать для возбуждения интенсивной учебной деятельности;
- вариативность: изменение способов работы, последовательности заданий, их характера в зависимости от ситуации.
Интегрированный курс «Мы и окружающий мир, представляет детям широкую целостную картину мира с ее внутренними взаимосвязями между различными областями знания – о природе, человеке, обществе в их историческом развитии. Сочетаются три образовательные области: естествознание, история и география. В курсе раскрываются объективно существующие связи между природой и общественно-культурной жизнью человечества в их историческом развитии. Особенностью дисциплины является подчинение логике развития жизни на Земле. Первоначальные сведения о неживой природе служат базой для понимания процессов, происходящих на Земле, в результате которых возникла жизнь и живая природа. В свою очередь, знания о неживой и живой природе, т.е. о природных особенностях окружающей человека среды, позволяют осознать закономерности развития истории человечества.
Отбор содержания осуществляется на основе сочетания мироведения и краеведения. В 1 классе курс носит пропедевтический характер (первичные представления о космосе, растениях и животных, воздействии человека на природу, родной стране и пр.), но в нем уже заложен исторический подход к рассматриваемым явлениям. Этот подход сохраняется во втором классе, где доминируют естественнонаучные методы познания, изучается неживая и живая природа. В 3 и 4 классах на первый план выходят знания о человеке и человеческом обществе, история России. Основная идея, реализуемая по мере прохождения материала по годам обучения – показать вечное движение, изменчивость самого мира и представлений о нем человека.
Курс выстраивается по принципу дифференциации, т.е. расчленения целого на многообразные формы и ступени, возникновение различий в процессе движения содержания. От первого до четвертого класса в каждом историческом периоде – от древнейшего до нашего времени – прослеживаются следующие взаимозависимости: неживая и живая природа, развитие жизни (в том числе человека), постепенное преодоление человеком своей абсолютной зависимости от природы и ее обратная реакция. Погружение в широкую и общественную среду активизирует эмоционально-чувственную сферу детей, пробуждает у них интерес к своей Земле и родному краю, к истории, любовь к своей семье, чувство сопричастности к тому, что происходит в нашем общем доме.
В структуре учебников и рабочих тетрадей отражаются этапы организации учебного процесса:
- система заданий поискового характера, ведущая к раскрытию определенной единицы усвоения – понятия, правила, действия (сочетания индуктивного и дедуктивного путей познаний в зависимости от характера раскрываемых знаний);
- сличение результатов самостоятельной работы с вводимыми в учебнике определениями, правилами, описаниями действий;
- применение усваиваемых знаний в разнообразных условиях их проявления во взаимосвязи с ранее изученными.
Сравнительно- географический метод исследования- это метод сопоставления различных стран, экономических районов, городов , промышленных узлов, типов сельского хозяйства и др. экономико- географических объектов, по их развитию, специализации и т. д. Сравнительный метод заменяет в экономической географии эксперимент. Он позволяет подойти к вопросу проблемы типологии изучаемых явлений.