пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Проектная технология в курсе окружающего мира начальной школы: структура, функциональные категории и принципы. Классификация проектов. Ключевые компетенции проектной деятельности.

Проект (с латинского «бросание вперед») – это прототип, идеальный образ предполагаемого или возможного объекта, состояния,  в некоторых случаях – план, замысел какого-либо действия. Проекты направлены на достижение конкретных целей, включают в себя координированное выполнение взаимосвязанных действий. Они имеют ограниченную протяженность во времени, с определенным началом и концом. Все они в определенной степени неповторимы и уникальны. Ведущим видом профессиональной деятельности в проектах может быть любая ее разновидность: научно-методическая, образовательная, экспериментально-исследовательская, диагностическая, проектно-конструкторская, дизайно-оформительская, информационно-аналитическая и пр. Проектную деятельность студентов можно рассматривать как модель профессиональной проектной деятельности.

В современной науке метод учебного проекта – это одна из личностно-ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности учащихся (студентов), направленный на решение задачи учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие методики. В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Внешний результат можно видеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат – опыт деятельности – становится достоянием каждого участника проекта, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

Проектная деятельность – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, учителя и родителей, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата. Непременным условием проектной деятельности является наличие выработанных представлений о ее конечном продукте и как следствие этого – об этапах проектирования и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

От выбора формы продукта проекта  зависит, насколько его выполнение будет увлекательным. Его защита – презентабельной и убедительной, а предложенные рекомендации – действенными для решения выбранной социально значимой проблемы. Продуктами проектной деятельности могут быть: выставка, бизнес-план, коллекция, модели, театрализация, мультимедийный продукт, карта-путеводитель, сказка, театрализация, справочник и т.п.

Структура проектной деятельности (этапы проекта):

  • Погружение в проект (мотивационный, целеполагание). Создание положительного мотивационного настроя. Определение социально значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической. Дальнейшая работа над проектом – это разрешение данной проблемы. Поиск социально значимой проблемы – одна из наиболее трудных организационных задач.
  • Организация деятельности (планирующий, разработка проекта). Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы. Иными словами – с проектирования самого проекта, в частности – с определения вида продукта и формы презентации. Согласовываются способы совместной деятельности, устанавливаются критерии оценки результата и процесса работы. Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных. Но некоторые проекты (творческие, ролевые) не могут быть сразу четко спланированы от начала до самого конца.
  • Осуществление деятельности (информационно-операционный, выполнение проекта). Конкретное дело либо ряд практических шагов по решению проблемы. Каждый проект обязательно требует исследовательской работы. Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена, и представлена участниками проектной группы.
  • Презентация результатов (рефлексивно-оценочный, подведение итогов). Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт. В общем виде это средство, которое разработали участники проектной группы для разрешения поставленной проблемы. Подготовленный продукт должен быть представлен достаточно убедительно, как наиболее приемлемое средство решения проблемы. После презентации продукта идет коллективное обсуждение и содержательная оценка результатов и процесса проектной деятельности, определяются направления дальнейшей работы.

Таким образом, проект – это шесть «П»: проблема, проектирование (планирование), поиск информации, продукт, презентация, портфолио (папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, планы, отчеты и пр.).

Организация проектной деятельности укладывается в структуру деятельности: мотив → постановка проблемы → цель → задачи → выдвижение гипотез – путей решения проблемы → методы и способы →  планирование деятельности по реализации проекта → сбор информации → структурирование информации→ изготовление продукта → оформление продукта → выбор формы презентации → подготовка презентации → презентация → рефлексия: самооценка и самоанализ.

Функциональные категории проектной технологии

Интегративная - это совместная деятельность проектантов, которая может включать различные направления: учебно-познавательное, игровое, трудовое, творческое, природоохранное, валеологическое, прикладное, ознакомительно-ориентировочное и пр.

Программно-целевая - реализация проекта обусловлена общественно и личностно значимой целью, требованиями и предусматривает поэтапную программу действий по ее достижению – структурирование содержательной части проекта с распределением обязанностей среди участников.

Деятельностная - ориентирована на актуализацию субъективной позиции участника педагогического процесса, проявление активности каждым проектантом по внесению посильного вклада в общее дело, исключение наличия «спящих партнеров».

Креативная - главная идея проектной деятельности – развитие свободной творческой личности, самореализация проектанта через проживание «ситуации успеха» (успех в работе закрепляет в сознании все удачные ступени деятельности, которые в дальнейшем он будет использовать как собственный опыт, собственные «открытия»).

Стимулирующая - проектная деятельность способствует повышению личной уверенности у каждого участника, его самореализации – почувствовать себя значимым, нужным, успешным, способным преодолевать проблемные ситуации.

Коммуникативная - сотрудничество с товарищами расширяет круг межличностных  взаимоотношений, обогащает коммуникативную сферу личности  (совершенствование навыков общения, приращение его качества), происходит осознание значимости коллективной работы, роли сотрудничества и сотворчества в позитивном самосозидании и созидании окружающей среды.

Ценностно-ориентационная - в ходе деятельности проектант  через самореализацию и самоактуализацию продвигается от «я – концепции» к «мы – концепции» - он чувствует не только свою неповторимость и уникальность, но и осознает свою необходимость для других людей и потребность в них. Осознает ценность взаимоотношений и взаимодействий с другими людьми и возможность их сохранения, приумножения и  духовного обогащения путем самосовершенствования.

Интеллектуальная - при реализации проекта происходит формирование и развитие поисковой деятельности и интеллектуальной инициативы – выявление, анализ и решение проблемных ситуаций, изучение литературных источников и использование полученной информации, проведение опытов, наблюдений, экспериментов и пр., фиксирование результатов работы и их графическая (компьютерная) интерпретация, синтез, классификация, обобщение, формулировка выводов  и умозаключений и т.п.

Принципы реализации проектной технологии   

Последовательности в планировании и осуществлении проекта.

Регулярности - проект носит кольцевой характер, при подведении итогов работы над проектом его участники вновь возвращаются к цели, которая была поставлена в начале и убеждаются насколько пополнились их знания, и обогатился жизненный опыт - это влияет на положительную мотивацию в обучении.

Динамичности - проект должен иметь разумные временные рамки.

Учет возрастных и индивидуальных особенностей, интересов, возможностей и способностей.

Гуманизации - добровольность участия, тактичное рассмотрение всех предложенных проектантами вариантов решения проблемы; все члены команды равны, каждый имеет право: на ошибку,  высказать свое мнение, не участвовать ни в одном из проектов, участвовать одновременно в разных проектах в разных ролях, выйти в любой момент из любого проекта, начать свой, новый проект.

Инициативности - практическая и теоретическая значимость для проектантов предполагаемых результатов, поддержка инициативы.

Самодеятельности (самостоятельности и индивидуальности) и творческого партнерства - реализация проекта осуществляется посредством включения его участников в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами социальной среды. Проектанты сами себе намечают программу действий и активно выполняют их, ответственность за конечный результат несут все члены группы, выполняющие проектное задание. 

Гедонизма - участники проекта должны получать удовольствие от совместного общения и  выполнения задания.

Развития (продвижения) - развитие показателей готовности проектантов к проектной деятельности, достижение определенной «зрелости», развитие творческих навыков, оценочной деятельности и пр.

Новизны и оригинальности - проектная деятельность является творческой по своей сути, так как в ходе реализации проекта создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью и уникальностью.  Для каждого проектанта результат творчества может иметь как объективную (для общества), так и субъективную (для самой личности) новизну, при этом необходимой составляющей творческой деятельности является поиск и применение оригинальных способов решения практических задач. Для обеспечения условий творческой деятельности главное значение имеет не объем знаний, а тип их усвоения, который, в свою очередь, определяет способы использования и широту переноса усвоенных знаний.

Результативности -  направленность деятельности проектантов на результат, который получается при решении практической или теоретической, но обязательно личностно значимой и социально детерминированной проблемы.

Завершенности и презентативности - проект должен быть доведен до логического успешного завершения, творчески представлен (защищен), оставляя у каждого участника чувство гордости за полученный результат.

Классификация проектов. Ключевые компетенции проектной деятельности

Учебный проект, как комплексный и многоцелевой метод, имеет большое количество видов и разновидностей.

По доминирующей деятельности проектантов:

  • практико-ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика, его продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, студенческой группы, вуза или школы и пр.;
  • исследовательский проект по структуре напоминает подлинное научное исследование: включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов; при этом используются методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и др.;
  • информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории;
  • творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов;
  • ролевой проект наиболее сложен по разработке и реализации, участвуя в нем, проектанты выполняют определенные социальные роли, результат проекта остается открытым до самого окончания.

По комплексности (по предметно-содержательной области):    

  • мономодульные (монопроекты) реализуются, как правило, в рамках одного предмета или раздела программы, могут частично использовать информацию из других областей знаний и деятельности; такие проекты могут проводиться и в рамках классно-урочных занятий;
  • полимодульные охватывают несколько разделов программы (несколько модулей);
  • интегрированные (межпредметные) выполняются во внеурочное время, требуют глубокой содержательной интеграции уже на этапе постановки проблемы.

По характеру контактов между участниками: индивидуальные, групповые, внутриклассные, общешкольные (общефакультетские), межшкольные (общевузовские), региональные (различного масштаба), межрегиональные (в рамках одного государства), международные.

По срокам реализации:

  • мини-проекты могут укладываться в одно занятие или его часть;
  • краткосрочные проекты (2 – 6 часов) используются для координации деятельности участников проектных групп, основная работа проектантов по сбору информации, изготовлению продукта  и подготовке его презентации осуществляется во внеурочной время;
  • среднесрочные (до 30 часов) могут выполняться в группах в течение проектной недели, сочетаются урочные и внеурочные формы работы;
  • долгосрочные (40 часов и более) это может быть годичный проект в рамках научного общества.

По интересам и тематике: познавательные, экологические, валеологические, краеведческие, туристические, фенологические, коммерческие, игровые, научно-исследовательские, профессионально-трудовые, комплексные и пр.

По сфере применения: школа, вуз, семья, досуг, производство, профессиональное самоопределение и др.

Ключевые компетенции, формирующиеся в проектной деятельности

Рефлексивные: осмысление задачи, для решения которой недостаточно знаний, ответ на вопрос: чему нужно научиться для решения поставленной задачи?

Поисковые (исследовательские): самостоятельное генерирование идей, т.е. изобретение способов действия, привлечение знаний из различных областей; самостоятельный поиск недостающей информации в информационном поле, ее запрос у эксперта (преподавателя, консультанта, специалиста). Выделение несколько вариантов решения проблемы, выдвижение гипотезы, установление причинно-следственных связей.

Оценочная самостоятельность: оценивание продукта проекта, анализ собственной деятельности (ее хода и промежуточных результатов), выделение собственных сильных и слабых сторон работы над проектом.

Работа в сотрудничестве (партнерские): коллективное планирование, взаимодействие с любым партнером, взаимопомощь в группе в решении общих задач, деловое партнерское общение, нахождение и исправление ошибок в работе других участников группы.

Менеджерские: проектирование процесса, планирование деятельности, времени и ресурсов, принятие решений и прогнозирование их последствий.

Коммуникативные: инициирование учебного взаимодействия со сверстниками – вступление в диалог, ведение дискуссию, отстаивание своей точки зрения, нахождение компромисса; проведение интервьюирования, устного опроса и пр.

Презентационные: организация монологической речи, уверенное поведение во время выступления, артистические умения, использование различных средств наглядности, ответы на незапланированные вопросы.


06.02.2016; 14:18
хиты: 18417
рейтинг:+2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь