Основной формой обучения младших школьников окружающему миру является урок. В практике начальной школы наиболее часто используются: вводный и обобщающий уроки, комбинированный и предметный уроки, урок в природе.
Вводный урок. Этот урок проводится перед изучением нового раздела учебной программы. Например: «Многообразие природы», «Организм человека», «Природные зоны» и др. Ученики знакомятся с задачами изучения нового раздела, его ведущими идеями, спецификой учебной и практической деятельности, работой по учебнику и с дополнительной литературой. Основные дидактические цели – подготовить детей к восприятию материала, определить уровень имеющихся знаний, сформировать первичное представление о содержании учебного материала, установить взаимосвязи с предыдущими темами. Используются: приемы: сюрпризность, включение занимательного материала, постановка проблемы, элементы дискуссии, театрализация и пр.
Обобщающий урок. Обобщение – выделение каких-либо свойств, качеств, присущих целой группе предметов и формулирование вывода, верного в отношении любого предмета данной группы. Такие уроки проводятся после изучения раздела программы, выполняют функции обобщения и систематизации полученных знаний, установления причинно-следственных связей, контроля и оценки достижений учащихся. Например, обобщающие уроки по разделам: «Природные зоны России», «Весенние явления в природе», «Будем беречь свое здоровье» и пр. Для проведения обобщающих уроков по разделу в методическом аппарате учебников есть контрольные вопросы, проверочные задания, дополнительные рубрики типа «Проверь себя». Часто проводится в нетрадиционной форме (урок-путешествие, устный журнал, урок по типу телепередачи и пр.). Подготовка к такому уроку связана с длительной внеурочной работой детей: экспериментальной, проектной деятельностью, ведением «Дневников наблюдений за природой», оформлением классных тематических уголков и др.
Комбинированный урок. Наиболее часто используемый тип урока преподавания дисциплины «Окружающий мир». Например, темы: «Дыхательная система», «Дикие и домашние животные зимой», «Растения и животные луга» и пр. Дидактические цели: проверка ранее усвоенных знаний, введение в новую тему и ее первичное закрепление. Используется большое разнообразие методов и приемов работы: разгадывание кроссвордов и ребусов, тестирование и работа по карточкам, составление схем причинно-следственных связей и обобщающих таблиц, просмотр видеофрагментов, тренинговые упражнения и пр.
Предметные уроки классифицируются на: уроки с раздаточным материалом (работа с гербарием, коллекцией полезных ископаемых, почв, семян и пр.), с демонстрацией объектов или их моделей (изучение термометра, компаса, работа с географическими картами и глобусом и др.), с опытной работой (выявление свойств воздуха, воды, почвы и т.п.). Основные дидактические цели таких уроков: получение младшими школьниками знаний в ходе непосредственной работы с предметами живой и неживой природы, создание условий для развития мыслительных операций (сравнение и сопоставление, анализ, обобщение, классификация и пр.). Большую часть времени на уроке занимает исследовательская деятельность учащихся, фиксирование результатов проделанной работы (заполнение таблиц, построение кривых, диаграмм и пр.), формулировка выводов. Словесный метод носит вспомогательный характер. Очень важно продумать последовательность работы детей, способы фиксирования полученных результатов, задания на сравнение и анализ полученных данных и формулирование выводов и обобщений.
Урок в природе. Часто проводится на пришкольной территории или в близлежащем парке (сквере). В отличие от экскурсии, имеет строгие временные рамки. Сочетаются работа в классе и работа на воздухе с натуральными объектами. Носит познавательно-практический характер, преобладает поисковая деятельность учащихся. Методы работы: наблюдения, зарисовка, упражнения на распознавание объектов, мини-эксперименты, замеры и пр. Темы таких уроков могут быть: «Зимующие птицы», «Весенние явления в мире растений», «Свойства снега и льда».