Развитие МПОМ в конце ХХ – начале XXI века
Для МПОМ данного периода характерна вариативность учебно-методических комплектов (УМК) по окружающему миру. Выделяется несколько основных направлений в разработке УМК: традиционная система, система развивающего и коррекционно-развивающего обучения, инновационные (альтернативные) проекты. Отличительными особенностями содержания современных УМК по окружающему миру является внедрение различных подходов: валеологического, экологического, историко-патриотического, краеведческого.
Валеология, как междисциплинарная область знаний, изучает здоровье человека на всех его уровнях, методы, средства и механизмы его формирования, сохранения и укрепления, способы его оценки и прогнозирования на основе учета влияния многочисленных факторов окружающей и внутренней среды организма. Валеологический подход акцентирует внедрение в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий обучения и воспитания, отбор наиболее эффективных методов и средств формирования и развития у детей ценностного отношения к здоровью (своему и окружающих людей), культуры здоровья и здоровьетворения и стереотипов здоровьесберегающего поведения. Содержание курса «Окружающий мир» также направлено на решение проблемы привития здорового образа жизни, начиная с дошкольного и младшего школьного возраста.
Экологическое образование направлено на формирование системы знаний и умений, ценностных ориентаций, нравственных отношений, обеспечивающих экологическую ответственность человека и общества за состояние и улучшение природно-социальной среды. Экологический подход ориентирован на включение учащихся в конкретную природоохранную деятельность, формирование глобального экологического мышления и экологической культуры на основе глубокого познания законов природы, ее эволюционирования и функционирования. Современный курс «Окружающий мир» для начальной школы включает большое количество экологического материала, и предусматривает разнообразные способы организации экологической работы с детьми, формирования у них бережного отношения к среде обитания, понимания взаимозависимости и взаимообусловленности состояния природы и жизни общества.
Патриотическое воспитание остается актуальным всегда и ставит задачи воспитать готовность защитить свое отечество, отстаивать принципы морали, поддерживать чувство национальной гордости за свой народ. Историко-патриотический подход в методике преподавания окружающего мира предполагает становление гражданских чувств и патриотических качеств у младших школьников путем изучения исторических сведений о своей Родине, ее выдающихся деятелей, оценки своей роли в дальнейшем процветании страны. Рассматривается материал о государственной символике, достижениях науки, культуры и искусства, национальных народных праздниках и традициях и т.п.
Краеведение предполагает комплексное физико- и экономико-географическое познание территории родного края в рамках определенных хозяйственно-административных единиц. Школьное краеведение включает несколько направлений: географическое (изучение природы и хозяйства края, оценка природных ресурсов), историческое (включает археологическое, архитектурное и этнографическое), литературное. В практике начальной школы изучается территория, доступная для непосредственного наблюдения во время учебной и внеклассной работы в окрестностях школы. Краеведческий подход направлен на расширение знаний учеников о свое малой родине, ее природе, населении, истории и культуре, предполагает вовлечение детей в познавательную и преобразовательную деятельность в рамках изучения своего ближайшего окружения.
Модель – это схема какого-нибудь физического объекта или явления. Она используется в качестве его заместителя для выяснения или уточнения каких-либо его признаков. С различными моделями люди сталкиваются в своей жизни. В детстве это всевозможные игрушки (машины, куклы, конструкторы). А в последующие годы – учебные модели в школе, модели одежды, чертежи, схемы и др.
Основное назначение модели в школе в том, чтобы по результатам ее исследования составить представление о характере и особенностях исследуемого объекта.
В зависимости от степени материальности, модели делятся на предметные (глобус, модель термометра, машина) и идеальные. В идеальных моделях выделяются образные ( схемы, графики, рисунки), знаковые (символы и знаки (географическая карта)),мысленные (построенные в сознании абстрактные и обобщенные представления объектов)
Моделирование представляет собой процесс создания учащимися под руководством учителя образа изучаемого объекта, фиксирующего наиболее существенные его признаки.