пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Развитие методика преподавания окружающего мира в дореволюционный период (начало ХХ века)

Развитие капитализма, социально-экономические условия в России в начале ХХ века требует квалифицированных кадров, и царское правительство включает естествознание в учебный план трех младших классов гимназии (система А.Я. Герда). Наряду с казенными учебными заведениями открываются и частные гимназии, училища, где нередко использовались более передовые методы преподавания. В это время в методике выделяются две основные формы преподавания, независимые от уроков: экскурсионная и практическая. Лабораторные работы приобретают характер самостоятельных работ, которые ученики проводили по инструкциям. На их основе возник новый «опытно-исследовательский метод». В МПОМ начала ХХ века наблюдается стремление воспитывать самостоятельность мышления, наблюдательность. Однако такая работа ограничивалась выводами из наблюдений лишь отдельных фактов, поэтому учащиеся не умели делать широких обобщений.

В 1902 г. в гимназиях вводится программа Д.Н. Кайгородова (1846 – 1924) изучения природы по общежитиям (сад, лес, поле, луг) - на основе биоценологического подхода Юнге, только по сезонам и только на экскурсиях. Прослеживается идея целесообразности природы благодаря управлению Великого разума - программа основывалась на антропоморфическом, теологическом и телеологическом толковании природных явлений, что было значительным шагом назад для школ России с уже сложившейся естественнонаучной и биологической направленностью в содержании обучения. Программа была подвержена критике, но идея Д.Н. Кайгородова изучения организмов в их естественной обстановке закрепилась в школьном естествознании.

В университетский курс естествознания В.В. Половцов (1862 – 1918) вводит «биологический метод», определяя его основные принципы:

  • формы должны изучаться в связи с их отправлениями;
  • образ жизни животного или растения должен изучаться в связи со средой его обитания;
  • для изучения в школе надо выбирать те организмы, которые дают богатый биологический материал.

Впервые В.В. Половцов обобщил накопленный опыт в методике преподавания естествознания и поставил новые вопросы: различия между научной дисциплиной и учебным предметом, идея целесообразности в школьном преподавании, роль гипотезы в учебном предмете, изучение эволюционной теории, половое просвещение, система подготовки учителя. Он отстаивает материалистический подход в объяснении природных явлений, считая, что материалы экологического содержания (объяснение морфологических черт растений и животных и предсказание их дальнейшего развития в связи с условиями окружающей среды) содействуют пониманию причинно-следственной зависимости природных явлений – формирование материалистического мировоззрения и зарождение экологического образования.

Исследователь и продолжатель идей А.Я. Герда Л.С. Севрук (1867 – 1918) в 1902 г. издал учебник для младших школьников «Начальный курс естествознания» и пособие для учителей «Методика начального курса естествознания», где предложил частные методики изучения растений, животных и человека. Акцент делает на демонстративном и иллюстративном методах обучения, проведении наблюдений и опытной работы.

И.И. Полянский (1872 – 1930) выделил основные методологические проблемы МПОМ - разработка содержания и методов преподавания с учетом познавательной деятельности школьников (сам ребенок должен быть открывателем. Разработал формы организации учебного процесса: урок изложения нового материала, обобщающий урок, экскурсия.

Развитие МПОМ в советский период (до 70-гг. ХХ века)

В 1918 г. вышло «Положение о единой трудовой школе», где в основе обучения и воспитания был определен производственный труд. Переиздаются учебники В.В. Половцова. В основе биологического образования того времени лежит идея исторического (эволюционного) развития органического мира в сочетании с рассмотрением особенностей взаимоотношений организмов со средой. Основная задача обучения – воспитание диалектико-материалистического и атеистического мировоззрения, обучение в тесной связи с производительным трудом и воспитание самостоятельности учащихся в приобретении знаний.

В 1920 г. был создан новый учебный план. Основное внимание уделялось трудовой деятельности человека и его влиянию на природу. Ведущая проблема преподавания – единство теории и практики, поэтому содержание учебного материала распределялось не по предметам, а по трем производственным темам: природа – труд - общество. В разделе «Природа»: 1 класс – сезонные изменения, предметы обихода; 2 класс – воздух, вода и почва; 3 класс – наблюдения по физике и химии, природа родной местности; 4 класс – география России и других стран, жизнь человеческого тела. В разделе «Труд» - трудовая жизнь своей семьи, города, деревни. В разделе «Общество» - государственные учреждения, картины прошлого.

Школа, решая трудовые задачи, не давала нужного объема общеобразовательных знаний. Силы учащихся переоценивались. Дети должны были без учителя добывать знания исследовательским путем на экскурсиях, опытных участках, в общественно-полезной работе. В 1929 году стал внедряться метод проектов, который заменил предметную и классно-урочную систему. Практиковалось «бригадное» обучение, при котором один ученик сдавал зачеты и экзамены за всю бригаду. Однако, учащиеся не получали четко выстроенную систему знаний. Содержание обучения подменилось воспитанием. В 1931-1932 гг. метод проектов был запрещен в практике школы и основной формой занятий был признан урок.

В 1932г. в школах вводится самостоятельный предмет «природоведение». В 1937 г. изучается «естествознание» в 3-4 кл., а в 1-2 кл. представления о природе даются на уроках чтения и экскурсиях. В 1944 г. курс естествознания начинается с 4 класса.

Н.К. Крупская (1869 – 1939) рассматривала содержание занятий по естествознанию в единстве с внеклассной и внешкольной работой (юннатские кружки, опытничество в сельском хозяйстве). Указывала на политехническую направленность школьного курса географии.

К.П. Ягодовский (1877 – 1943) – автор фундаментального исследования «Вопросы общей методики естествознания». Он дал начало изучения естествознания как системы взаимосвязанных понятий, определил пути и средства их формирования. «Наша работа по естествознанию должна сводиться к тому, чтобы обогатить сознание наших учеников полноценными и яркими представлениями о природе и помочь им создать, построить отчетливые понятия… Нужно помочь среди совокупности признаков предмета или явления выделить существенные признаки».

А.А. Половинкин (1887 – 1955) свои труды посвятил методике преподавания географии, в которых показывал пути осуществления идей активизации учащихся на уроках, раскрыл необходимость проведения экскурсий в природу, обратил внимание учителей на работу с планом, картой, применение графического конспекта на уроках.

К.А. Сонгайло (1890 – 1961) уделял внимание методике работы детей с планом местности и географическими картами, проведению практических работ, наблюдений на местности, ознакомлению школьников с жизнью населения на основе краеведческого принципа. Работал над созданием наглядных пособий для начальной школы и методических указаний к ним.

Таким образом, в конце первой половины ХХ века наблюдается коллективное решение методических проблем на основе экспериментальных методических исследований. Происходит дифференциация методики на частные методики по отдельным учебным предметам и отдельным вопросам. Определилась особая часть методики – история методики естествознания. Стала оформляться и методика обучения биологии как вузовская дисциплина.

В 50-60 гг. в системе народного образования произошли существенные изменения, направленные на укрепление связи школы с жизнью. Вместо обязательного семилетнего вводится обязательное восьмилетнее образование. Школа должна была прививать учащимся любовь к знаниям, труду, формировать мировоззрение и пр. Школьный предмет «Природоведение» призван был решать поставленные задачи на уровне начальной школы.

М.Н. Скаткин – автор программ и учебников по природоведению для начальной школы. Разрабатывал вопросы методики проведения природоведческих экскурсий, организации наблюдений учащихся, внеклассной работы по природоведению, ведения календарей природы и труда. Большое внимание уделял проблеме активизации познавательной деятельности детей.

Л.Ф. Мельчаков – автор учебника по природоведению для 3 класса и методических пособий для учителей. Акцент делал на проблеме воспитания и развития детей в процессе обучения природоведению, методической подготовке будущих учителей.

З.А. Клепинина разрабатывает вопросы содержания курса природоведения в начальных классах, автор программ и учебников, пособий для учителей, «Дневников наблюдений за природой».

С 1984 г. реформой школы вводится 11-летнее образование. В начальных классах продолжительность обучения увеличивается на один год. В совершенствовании деятельности школы особое значение придается коренному улучшению подготовки молодого поколения к труду. Соединение обучения с производительным трудом предполагает включение учащихся, начиная с младших классов, в систематический, организованный, посильный для их здоровья и возраста общественно-полезный труд – труд настоящий, необходимый обществу.


06.02.2016; 14:01
хиты: 3104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь