пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. История возникновения психолого-пед. диагностики, как науки

Предпосылки психодиагностики как науки заложены в объективно существующих индивидуальных различиях между людьми, выделять и учитывать которые необходимо было даже нашим далеким предкам.

Из античной эпохи до нас дошла работа Теофраста «Характеры» (372-287 гг. до н. э.), в которой описываются «типы», т.е. присущие некоторому множеству людей формы проявления личностных особенностей. Образно и лаконично представлены типы «скупого», «лгуна», «хвастуна» и др. Такие типологии выполняли диагностическую функцию, позволяя относить того или иного человека, в зависимости от его характерных черт, к определенному типу и в конечном счете прогнозировать его поведение.

Стремление к обнаружению и учету индивидуальных различий в истории человечества прослеживается с незапамятных времен. Индивидуально-психологические различия, взятые вместе со всеми прочим различиям выступали основой для определения, например, пригодности к государственной деятельности или обучению.

Первым человеком, разработавшим в XVI в. нечто близкое к тесту для измерения ума, был испанский ученый Хуан Хуарт. Его книга, Ехатеп de Ingenios, изданная в 1575 г., посвящена выявлению дарований у детей. Главными измерениями, индивидуальными различиями, которыми интересовался Х. Хуарт, были понимание, память и воображение.

В конце XIX — начале XX в. широкую известность приобретают такие «науки», как френология, физиогномика, хиромантия, графология. Представители этих направлений пытались найти средство диагностики индивидуальных особенностей личности.

Психологическая диагностика как наука выделилась из психологии и начала складываться на рубеже XX в. под воздействием требований практики.

Источниками ее возникновения стали экспериментальная, дифференциальная и общая психология.

В основе всех ныне существующих психодиагностических методик лежит экспериментальный подход.

Психодиагностика выросла из экспериментальной психологии, развитие которой во второй половине XIX в. связано с возросшим влиянием естествознания на область психических явлений, с процессом «физиологизации» психологии, состоявшим в переводе изучения психических фактов в русло эксперимента и точных методов естественных наук.

В 1879 г. Вильгейм Вундт основал в Германии, в г. Лейпциге первую лабораторию по экспериментальной психологии, в которой в основном изучались ощущения и вызываемые ими двигательные акты — реакции, а также периферическое и бинокулярное зрение, цветоощущение и пр. Одним из основных методов, применяемых в лаборатории, была интроспекция (самонаблюдение), когда испытуемые при выполнении заданий должны были самостоятельно отслеживать развертывание психических процессов.

Лаборатория В. Вундта стала прообразом создания подобных экспериментальных лабораторий и кабинетов как в самой Германии, так и в других странах.

Френсис Гальтон, известный английский ученый, вводит термин «тест» — в переводе с английского языка испытание, проба. Он считает, что с помощью особенностей сенсорного различения можно оценить ум (интеллект) человека. В своей лаборатории, начиная с 1883 г. он проводит особые измерительные испытания на остроту зрения и слуха, время моторной и словесной ассоциативной реакции и т.п.

Дифференциальная психология стала еще одним источником психодиагностики, поскольку без представлений об индивидуально- психологических особенностях невозможно было бы возникновение психодиагностики как науки о методах их измерения.

Одной из основных причин зарождения является потребность в диагностике и лечении умственно отсталых и душевнобольных людей.

Первые исследования умственной отсталости определили становление психологического тестирования. Исследования французских врачей Жана Эскироля и Эдуарда Сегена стали важными вехами в определении умственной отсталости.

Ж. Эскироль вводит критерии четкого разграничения и классификации уровней умственной отсталости. Особенности речевого развития индивидуума являются психологическими критериями для дифференциации уровней умственной отсталости.

Э. Сеген предложил методики работы с умственно отсталыми индивидуумами, позволяющие им достичь определенных результатов в своем развитии. Методики стали основой для невербальных тестов интеллекта. Некоторыми из них продолжают пользоваться и в настоящее время.

Между теоретическими положениями, развиваемыми в рамках общей психологии, и основами психодиагностики прослеживается тесная внутренняя взаимосвязь. Представления о закономерностях развития и функционирования психики являются отправным пунктом при выборе психодиагностической методологии, конструировании психодиагностических методик, их использовании в практике.

 


15.01.2017; 12:31
хиты: 4354
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь