пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Идеалистические концепции сознания. Вульгарный материализм. Структура и активность сознания. Мышление и язык.

Существует несколько концепций сознания:

o идеалистическая (сознание отрывается от природы и человека, ей приписывается независимое от материального носителя субстанциональное существование, она обожествляется, может быть выведена из самой себя);

o материалистическая (сознание является свойством высокоорганизованной материи, ее активной формой отображения действительности);

o дуалистическая (сознание так же первоначально, как и материя, является вечным или созданным вместе с материей);

o вульгарно-материалистическая (сознание материально, т.е. имеет не только материальное происхождение, но и материальную сущность и структуру);

Название принадлежит Фридриху Энгельсу. Возникло в период великих открытий естествознания XIX в. Теоретическим предшественником вульгарного материализма был французский материалист П. Кабанис, главными представителями - немецкие учёные К. Фохт и Л. Бюхнер, голландец Я. Молешотт. Названные авторы занимались прежде всего медициной, анатомией и физиологией; философские занятия вытекали из их научно-биологической деятельности. На возникновение вульгарного материализма повлияли дарвиновская теория эволюции, открытие органической материи. Во многом течение явилось реакцией против немецкого идеализма.

Ф. Энгельс называл их вульгарными материалистами, так как они упрощали, с его точки зрения, материалистическое миропонимание, отрицали специфику сознания, отождествляя его с материей ("мозг выделяет мысль, как печень выделяет желчь"; "нет мысли без фосфора"), отвергали необходимость разработки философии как науки. Человеческая личность объяснялась ими также физиологически ("Человек есть то, что он ест" - Молешотт). Для общественной мысли этих авторов (особенно Бюхнера) характерен социальный дарвинизм. Вульгарный материализм популяризировал достижения естествознания и атеизм.

o феноменологическая (чистое сознание, освобожденное от человеческих установок, мир является ее коррелятом, результатом конструирования и познается в процессе созерцания);

o субъективистская (сознание является чистой субъективностью, имманентностью, она абсолютна)

o структуралистская (сознание является результатом взаимодействия трех "объективностей": структуры, бессознательного и языка);

o бихевиористская (сознание - это разнообразные психические состояния, которые непременно проявляются через двигательные реакции);

o диалектико-материалистическая (идеальное является результатом отражения материального и детерминируется общественно-историческими процессами).

Структура и активность сознания.

При рассмотрении стороны сознания необходимо обращать внимание на 2 момента:

1)            Сознание есть свойство высокоорганизованной материи мозга. Мозг составляет материальную основу психологических явлений. Данные естествознаний говорят о том, что сознание есть функция человеческого мозга. Мозг дифференциал на различные участки обладающих функциональным многообразием.

2)            Сознание есть отражение человеком внешнего мира. Этот тезис разделяли многие мыслители. С точки зрения материального сознания это воск, который способен принимать различные формы под воздействие из вне.

Структура психики (сознания):

1)            Чувственное. Отражение действительности.

2)            Абстрактное - логическое отражение с помощью понятий, суждений.

3)            Эмоции - это субъективные реакции человека и животного на воздействие внутреннего и внешнего раздражителей. Эмоции отражают не сами объекты, а лишь объективные отношения к человеку.

4)            Воля - способность человека к выбору цели и ее реализации

5)            Бессознательное - совокупность психологических процессов не представленных в сознание человека.

-    сновидение

-    интуиция

-    случай мгновенного решения задачи

Проблема активности сознания в духовной культуре людей возникла тогда, когда убедились что не все содержание человеческих знаний сводится к чувственному восприятию людей.

В наших знаниях есть такие элементы, которые связаны с деятельностью разума, его активностью.

Активность сознания в философии Канта проявляется в существовании априорных форм чувственности и рассудка с помощью которых обрабатываются данные ощущения в результате чего возникают истины всеобщего.

Активность человеческого сознания проявляется во всех видах творческой деятельности людей: материальной и духовной.

Творчество можно определить как деятельность порождающее нечто качественно новое, ранее не существовавшее. Творчество характеризуется не повторяемостью, уникальностью и оригинальностью.

Научное творчество представляет собой взаимодействия сознательного и бессознательного, или рассудочного и интуитивного. Науку нельзя рассматривать с помощью органов чувств и разума. Дело в том, что разум лишь логически фиксирует связи между объектами, но не в состоянии выделить новые идеи. Рациональное и творческое противопоставляются друг другу. Возникает делема - или расчет-алгоритм, или творчество -вдохновение. Разум - это бухгалтер мыли, но не ее творец.

Творчество как важнейший элемент научного знания связано с неосознаваемой внутренностью человеческого мозга: интуиция, озарение, экстаз. Новые идеи и замыслы естественно подразделены размышлениями сознательного, а потом поднимаются в серу разума.

Представители творческих профессий едины в том, что ответственейшим этапом тх деятельности не осознаются, не контролируются их сознанием, волей. Решение творческих проблем происходит у них внезапно, а не строго логической цели рассуждений. Они не могут объяснить сам творческий акт. Одно явно - ему предшествовал период усердной работы.

Мышление и язык.

Язык также древен, как и сознание. Сущность языка выявляется в его двуединой функции: служить средством общения и орудием мышления.

Речь - это деятельность, процесс общения, обмена мыслями, чувствами, пожеланиями, целеполаганиями. Язык - это система содержательных, значимых форм. Он выполняет роль механизма социальной наследственности.

Обмен мыслями, переживаниями при помощи языка складывается из двух процессов: выражения мыслей и их восприятия.

Мышление - это целенаправленное, опосредованное и обобщенное отражение человеком существующих свойств в отношении вещей. Это активный процесс, направленный на постановку проблем и их решение. Практическое мышление направлено на решение частных, конкретных задач, тогда как теоретическое мышление - на отыскание общих закономерностей.


хиты: 5393
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь