пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Симпатическая и парасимпатическая нервная система

Симпатическая нервная система.

 Симпатическая нервная система  — часть автономной (вегетативной) нервной системы, ганглии (нервные узлы) которой расположены на значительном расстоянии от иннервируемых органов, регулирует деятельность внутренних органов и обмен веществ в организме.

 Название «симпатическая нервная система» впервые было употреблено в 1732 году, и использовалось для обозначения всей автономной нервной системы. Впоследствии этим термином стали называть только часть нервной системы.

 Симпатическая нервная система делится на центральную, расположенную в спинном мозге, и периферическую, включающую многочисленные соединённые друг с другом нервные ветви и узлы. Центры симпатической системы (спинномозговой центр Якобсона) находятся в боковых рогах грудного и поясничного сегментов. Симпатические волокна выходят из спинного мозга на протяжении от I—II грудного до II—IV поясничного участка. По своему ходу симпатические волокна отделяются от двигательных соматических, и далее, в виде белых соединительных ветвей, вступают в узлы пограничного симпатического ствола.

 Каждый узел симпатического ствола связан с определёнными отделами организма и внутренними органами через нервные сплетения. Из грудных узлов выходят волокна, образующие солнечное сплетение, из нижних грудных и верхних поясничных - почечное сплетение. Практически каждый орган имеет собственное сплетение, образующееся путём дальнейшего разделения указанных крупных симпатических сплетений и их соединения с подходящими к органам парасимпатическим волокнами. От сплетений, где происходит передача возбуждения с одной нервной клетки на другую, симпатические волокна подходят непосредственно к органам, мышцам, сосудам и тканям. Передача возбуждения с симпатического нерва на рабочий орган осуществляется с помощью определённых химических веществ (медиаторов) – симпатинов выделяющихся нервными окончаниями. По своему химическому составу симпатины близки к [гормону мозгового слоя надпочечников] – адреналину [адреналин = эпинифрин]. Для Симпатической НС основным медиатором является норадреналин [вешество катехоламиновой природы] секретирующийся в мозговом веществе надпочечников( не являеться медиатором для потовых желёз, их медиатор Ацетилхолин ). Основным медиатором, выделяемым преганглионарными волокнами, является ацетилхолин, а постганглионарными волокнами — норадреналин.

 Симпатическая нервная система опосредует реакцию организма типа "борьбы или бегства" (Усиливает работу органов, мобилизует силы организма в экстренных ситуациях, увеличивает трату энергетических ресурсов).

Влияние на органы:

  • На сердце — повышает частоту и силу сокращений сердца.
  • На артерии — не влияет в большинстве органов , сужение коронарных артерий и артерий лёгких.
  • На кишечник — угнетает выработку пищеварительных ферментов.
  • На слюнные железы — угнетает слюноотделение.
  • На бронхи и дыхание — расширяет бронхи и бронхиолы, усиливает вентиляцию лёгких.
  • На зрачок — расширяет зрачки.

Парасимпатическая

Парасимпатическая нервная система, часть вегетативной нервной системы, ганглии которой расположены в непосредственной близости от иннервируемых органов или в них самих. Центры П. н. с. находятся в среднем и продолговатом мозге (мезенцефальный и бульбарный отделы), а также в крестцовом участке спинного мозга (сакральный отдел). Волокна П. н. с. направляются к внутренним органам в составе глазодвигательного (III пара), лицевого (VII пара), языкоглоточного (IX пара) и главным образом блуждающего (Х пара) черепномозговых нервов, а также в составе тазового нерва. Во многих случаях воздействия на органы со стороны П. н. с. и симпатической нервной системы (СНС) прямо противоположны друг другу. Так, если под влиянием импульсов, поступающих по симпатическим нервам, учащаются и усиливаются сокращения сердца, повышается кровяное давление, расширяется зрачок, то импульсы, приходящие по волокнам П. н. с., вызывают замедление и ослабление сердцебиений, понижают артериальное давление, суживают зрачок. Последний, эфферентный, нейрон П. н. с. расположен, как правило, в самом иннервируемом органе, а не в т. н. пограничном стволе, как это имеет место в СНС. Медиатором, образующимся в нервных окончаниях П. н. с., является ацетилхолин.

  1.  

хиты: 6276
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь