Теория атрибуции (от лат. causa — причина, attribuo — придаю, наделяю) — это теория о том, как люди объясняют поведение других.
Положения:
1) люди, наблюдая поведение другого человека, стремятся выяснить для себя причины этого поведения;
2) ограниченность информации побуждает людей сформулировать вероятные причины поведения другого человека;
3) причины поведения другого человека, которые для себя определяют люди, оказывают влияние на их отношение к этому человеку.
Дж. Роттер: прогноз поведения человека в сложных ситуациях основан на анализе взаимодействия четырех переменных:
- потенциала поведения (вероятность данного поведения, встречающегося в какой-то ситуации в связи с каким-то стимулом. Поведение состоит из моторных реакций, познания, вербального поведения, невербально выраженного поведения, эмоциональных реакций (например, гнев в ответ на оскорбление))
- ожидания (это субъективная вероятность того, что определенное подкрепление будет иметь место в результате специфического поведения (например, ожидание того, что гнев заставит обидчика извиниться). Ожидания могут быть специфическими, т.е. применимыми к одной конкретной ситуации, и генерализованными, т.е. отражающими опыт различных ситуаций)
- ценности подкрепления (степень, с которой человек предпочитает одно подкрепление другому при равной вероятности их получения (например, посещение театра — посещению ресторана). Ценность различных подкреплений основана на предыдущем опыте и может меняться с течением времени)
- психологической ситуации (совокупность внешних обстоятельств поведения)
Основная формула поведения по Дж. Роттеру: Потенциал поведения = ожидание + ценность подкрепления;
Имплицитная теория личности (от англ imрlicit - невыраженный и греч. theoria - исследование) - представления о структуре и механизмах функционирования личности, своей или другого человека, которые были сформированы не в научном исследовании, а в повседневной жизни, авторы - Дж. Брунер - и Р. Тагиури (1954 г.). Предметом имплицитной теории может выступать не только личность, но и другие индивидуальные процессы (память, интеллект и пр.). Основана на интуиции (на общем ощущении или представлении), не имеет строгой понятийной формализации. Вместе с тем, в экспериментах показано, что в среднем имплицитная теория бывает достаточно адекватной, соответствующей тем свойствам человека, которые фиксируются в научном исследовании.