пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42.Основные идеологические течения

1) Либерализм

Сформировался на базе идей англ. просветителей Локка, Гоббса, Миля, Смита на рубеже XVII-XVIII вв. + идеи греческих просветителей. Связывает свободу личности с уважением основополагающих прав человека, а также с системой частного владения.

Либерализм заложил в основу своей концепции идеалы свободной конкуренции, рынка, предпринимательства. Основополагающим критерием развития общества стала свобода личности. Идеалы: правовое государство, договорная природа государства, равноправное соперничество в политике.

Неолиберализм адаптирует традиционные ценности либерализма к экономическим и политическим реалиям второй половины XX в. Важное достоинство политической системы – справедливость. Отдавалось предпочтение плюралистическим формам осуществления государственной власти (Даль, Линдблюм, Роулс). Ориентация на публичную деятельность, негативное отношение к вере и т.д. Определенная изоляция от природы и других людей.

2) Консерватизм

Термин ввел Шатобриан в конце 18в. Психологическая установка и стиль мышления, связанный с доминированием инерции и привычки; опред.жизненный темперамент, система охранительного сознания, предпочитающая прежнюю систему правления, независимо от ее содержания – с одной стороны. С другой – особая идеологическая позиция со своим философским основанием,  содержащим известные ориентиры и принципы полит.участия, отношения к государству, социальному порядку; и ассоциированная позиция с опред.полит.действиями, партиями, союзами.

Отцы консерватизма; д’Местр, Берк, Кортес, Пиль, Бисмарк. Они пытались утвердить мысль о противоестественности сознательного преобразования социальных порядков. Полный приоритет общества над человеком. Представители консерватизма: Белл, Подгорец, Бжезинский.

Приоритеты: семья, религия, уважение права, недоверие к чрезмерной демократии. Ответственность каждого конкретного индивида.

3) Социализм

Большое значение сыграли идеи Ж.-Ж. Руссо и Бабёфа. В конце 19в. К.Маркс и Ф.Энгельс дали теоретическое обоснование социализма.

В целом социализм недооценивает, а то и вовсе отрицает, значение экономич.свободы индивидов, конкуренции и неодинакового вознаграждения за труд. Рассматриваются нетрудовое перераспределение доходов, полит.регулирование экономических и социальных процессов, сознательное установление государством норм и принципов социального равенства (неравенства) и справедливости. Преимуществами в социалистической доктрине обладает государство, а не индивид, сознательное регулирование, а не эволюционные социальные процессы, политика, а не экономика.

4) Фашизм

Сегодня в политической науке сложилось двоякое понимание фашизма. Одни ученые понимают под ним конкретные разновидности полит.идеологий, сформировавшихся в Италии, Германии и Испании в 1920- 30-х гг. и служивших популистским средством выхода этих стран из послевоенного кризиса. Родоначальником фашизма явился лидер итальянских социалистов Б. Муссолини. Его теория, базировавшаяся на элитарных идеях Платона, Гегеля и концепции «органистского государства» (оправдывающего агрессивные действия властей во имя блага преданного ему населения), проповедовала крайний национализм, «безграничную волю» государства и элитарность его полит.правителей, прославляла войну и экспансию. Характерной разновидностью фашизма был и национал-социализм Гитлера. Немецкая версия фашизма отличалась более высоким уровнем тоталитарной организации власти и откровенным расизмом. 


хиты: 1016
рейтинг:+1
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь