Субъект политики – тот, кто принимает активное, осознанное участие в полит. деятельности. Важнейшим качеством его является активность. Она выражает меру интенсивности его деятельности, обозначает все виды и способы воздействия на объективный мир. Объект политики - то, на что направлена деятельность субъекта: полит.власть, полит.режим, устройство и функционирование государства, полит.процесс, принятие полит.решений и т.д. Субъект и объект политики существуют независимо, но должны рассматриваться в единстве.
Подлинным субъектом полит.отношений личность может стать только в демократич.обществе, там, где ей предоставлены широкие политические права, свободы и возможности для удовлетворения своих политических потребностей и защиты соц.интересов.
Гражданские права — это тот круг присущих человеку от рождения прав, которые конституируют его автономность и индивидуальность, достоинство и самобытность, предохраняют его от посягательств и произвола власти. Обеспечение данных прав гарантирует государство. К такого рода правам относятся свобода слова, печати, совести, право на получение информации, право на объединение с единомышленниками, свобода избирать и быть избранным в представительные органы государства, свобода союзов, демонстраций и т.д.
Современная ситуация с правами человека в России представляет собой противоречивую смесь из очевидных достижений, особенно в сравнении с советским периодом, и явных провалов с точки зрения общепринятых международных норм. Какие-то права человека в основном соблюдаются, другие, наоборот, из года в год подавляются всей мощью государства. Соблюдение одних прав имеет в основном позитивную динамику: степень их защищенности медленно, но верно повышается; другие переживают явный регресс; степень защищенности третьих так и застыла на уровне перестроечного прорыва.