термин "модернизация" означает одновременно и стадию общественных преобразований, и процесс перехода к современным обществам.
Модернизация может осуществиться только при изменении ценностных ориентаций широких социальных слоев, преодолении кризисов полит.культуры общества.
Ученые разработали ряд теоретич.моделей, описывающих процесс перехода к демократии. Выделяют 3 фазы: подготовительная; принятие решения; фаза привыкания.
Важным выводом теории модернизации является положение о двух этапах этого переходного процесса - первичном, когда развитие осуществляется по преимуществу за счет внутренних ресурсов и источников, и вторичном, предполагающем более активное привлечение зарубежной помощи.
Особенности в России:
Полит.модернизация нынешней России представляет собой переход общества от советского конституционного строя к демократическому. Этот переход был подготовлен демократическим движением начала 90-х гг. и получил институциональное воплощение в принятии Конституции в 1993 г.
Полит.модернизация России означает переход к более сложному типу правления. Легальные процедуры конституционной демократии содержат систему сдержек и противовесов в отношениях между исполнительной, законодательной и судебной властями.
Модернизация полит.системы России связана с переходом от формального федерализма к реальному. Стержнем советского федерализма было “государство-партия” с командно-административной системой управления. Сегодня федерализм в России с его реальными правами субъектов Федерации — объективная действительность.
Модернизация политической системы России связана с отказом от однопартийной системы. Нынешний конституционализм основан на принципе конкурентной многопартийности.
Полит.модернизация России означала отмену цензуры и информационных привилегий (образовательные, контакты с зарубежными странами). Однако информатизация общества и концентрация СМИ привели к появлению в России информационных центров власти под олигархическим контролем.