пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социальные институты, определение, функции, типология, условия возникновения.

Социальный институт – это исторически сложившееся относительно устойчивая форма соц. от-ий, призванная удовлетворять значимые потребности чел., об-ва, гос-ва,на основе соблюдения и исполнения сис-ы ценностей и норм с использованием сис-ы соц. контроля и санкций

1) исторически сложившаяся форма социальных отношений для удовлетворения социально значимых потребностей

2) совокупность обычаев, традиций и правил поведения людей;

3) организованная система формальных и неформальных структур и отношений;

4) ролевая система, в которую включены социальные ценности, формальные и неформальные, институциональные и неинституциональные нормы, роли и статусы;

5) специфика устойчивых социальных действий, взаимодействий и связей определяющих особенности той или иной сферы общественных отношений.

Социальные институты в социологии рассматриваются как социальные системы, в структуре которых принято рассматривать следующие элементы:

• цель и сферу деятельности института;

• функции предусмотренные для достижения цели;

• нормативно обусловленные, социальные роли и статусы, представленные в структуре института;

• средства и учреждения достижения цели и реализации функций (материальные, символические и идеальные), включая соответствующие санкции.

Функции:

  1. Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений. Каждый институт располагает набором норм и правил поведения, закрепленных, стандартизирующих поведение своих участников и делающих это поведение предсказуемым. Социальный контроль обеспечивает порядок и рамки, в которых должна протекать деятельность каждого члена института. Тем самым институт обеспечивает устойчивость структуры общества. Кодекс института семьи предполагает, что члены общества делятся на устойчивые малые группы — семьи. Социальный контроль обеспечивает состояние стабильности каждой семьи, ограничивает возможность её распада.
  2. Регулятивная функция. Она обеспечивает регулирование взаимоотношений между членами общества путем выработки образцов и шаблонов поведения. Вся жизнь человека протекает при участии разных социальных институтов, но каждый социальный институт регламентирует деятельность. Следовательно, человек с помощью социальных институтов демонстрирует предсказуемость и стандартное поведение, выполняет ролевые требования и ожидания.
  3. Интегративная функция. Эта функция обеспечивает сплоченность, взаимозависимость и взаимную ответственность членов. Это происходит под воздействием институализированных норм, ценностей, правил, системы ролей и санкций. Она упорядочивает систему взаимодействий, что приводит к повышению устойчивости и целостности элементов социальной структуры.
  4. Транслирующая функция. Общество не может развиваться без передачи социального опыта. Каждый институт для своего нормального функционирования нуждается в приходе новых людей, усвоивших его правила. Это происходит путем изменения социальных границ института и смены поколений. Следовательно, в каждом институте предусмотрен механизм социализации к его ценностям, нормам, ролям.
  5. Коммуникативные функции. Информация, произведенная институтом должна распространяться как внутри института (с целью управления и контроля за соблюдением социальных норм), так и во взаимодействии между институтами. Эта функция имеет свою специфику — формальные связи. У института средств массовой информации — это основная функция. Научные учреждения активно воспринимают информацию. Коммутативные возможности институтов неодинаковы: одним они присущи в большей степени, другим — в меньшей.

К числу важнейших функций, которые социальные институты выполняют в обществе, относятся:

  • регулирование деятельности членов общества в рамках социальных отношений;
  • создание возможностей для удовлетворения потребностей членов общества;
  • обеспечение социальной интеграции, устойчивости общественной жизни;
  • социализация индивидов;
  • воспроизводство членов общества;
  • социализация — передача индивидам установленных в данном обществе образцов поведения и способов деятельности;
  • производство и распределение материальных благ;
  • функции управления и контроля осуществляются через систему социальных норм и предписаний, реализующих соответствующие типы поведения: моральные и правовые нормы, обычаи, административные решения и т. д. Социальные институты управляют поведением индивида через систему поощрений и санкций.

 

Типология:

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА

ОСНОВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ

1. Потребности в воспроизводстве рода

1. Институт семьи и брака 

2. Потребности в безопасности и социальном порядке 

2. Политические институты 

3. Потребности в добывании средств существования

3. Экономические институты 

4. Потребности в передаче знаний, социализации подрастающего поколения.

4. Институты образования 

5. Потребности в решении духовных проблем, смысла жизни 

5. Институт религии 

 

Процесс возникновения и становления социальных институтов получил название институционализации. Как любой другой сложный общественный процесс, институционализация является длительной и постепенной. Для её осуществления необходимы следующие условия:

• появления социально значимых потребностей;

• возникновение в процессе взаимодействия людей по поводу реализации потребностей определённых социальных ценностей и норм и правил;

• установление системы социального контроля и санкций с целью обеспечения соблюдения норм и правил;

• создание учреждений и групп людей для регулирования совместной деятельности в обществе в связи с удовлетворением потребностей.

 


хиты: 1492
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь