В зависимости от типов социальных общностей и отношений между ними могут быть выделены и различные типы социальных структур. Основные из них следующие:
- социально-классовая. Охватывает классы, социальные слои и группы.
- социально-демографическая. Она образуется общественными группами, различающимися по полу и возрасту входящих в них людей (молодежь, мужчины, женщины, пенсионеры и др.).
- социально-этническая. В нее входят нации, народности, другие этнические группы.
- социально—профессиональная структура. Она объединяет профессиональные группы (рабочие, предприниматели, ученые и т.п.).
- социально-корпоративная структура. Включает трудовые коллективы, различные ассоциации, общественные организации и т.д.
- социально-территориальная структура. Она охватывает жителей города и деревни, различных экономических регионов страны и др.
Все рассмотренные структуры взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Вместе с тем каждый тип социальной структуры относительно самостоятелен, имеет свои особенности, динамику развития.
Две основные концепции социальной структуры — К. Маркса и М. Вебера. Однако главными элементами социальной структуры для Маркса выступали классы, и вся его концепция общества базируется на признании их в качестве основы этой структуры. Вебер же, наряду с наличием классов в их «марксовом» понимании, определяющую роль отводил различиям между слоями (стратами) общества по таким критериям, как доход, власть, статус.
Социальное пространство — многомерное пространство социальных процессов, социальных отношений, социальных практик, социальных позиций и социальных полей, функционально взаимосвязанных между собой. Социокультурное поле является частью этого социального пространства, это совокупность взаимодействующих соц. факторов, влияющих на поведение индивида или группы.