Этика – философская наука, наука о морали и нравственности.
Этикет – правила поведения людей в общественных местах.(воинский, дипломатический, деловой, общегражданский)
Мораль – это нормы и правила, которые предъявляются человеку, и осуществление которых носит добровольный характер. Регулирует поведение людей во всех сферах общественной жизни через систему норм, ценностей, правил, оценок, запретов и идеалов.
Нравственность – это система правил поведения личности, в основе которой находятся значимые для человека ценности.
Категории этики – основные понятия этики, отражающие наиболее существенные стороны и элементы морали и составляющие теоретический аппарат этической науки.
Моральная норма – норма поведения, обычай, постоянно воспроизводимый в однотипных поступках множеством людей как нравственный закон, для каждого человека.
Наряду с правом этика является важнейшим регулятором жизни государства и права. Отличие морального регулирования от правового заключается в том, что моральные требования основываются на силе общественного мнения.
Этика создавалась человеческим опытом, исследуя который, великие мыслители формулировали нравственные законы человеческого бытия и каждое поколение привносило в него опыт своей эпохи.
Аристотель впервые ввел в употребление понятие «этики для обозначений , с одной стороны – «добродетелей», присущих совершенному человеку, с другой – той области знания, которая эти добродетели изучала.
Мораль и нравственность появились на ранних этапах становления и развития человеческого общества. Этика как наук о морали возникает позднее, в рабовладельческую эпоху. Она стремится с позиции науки определить то, что собой представляет мораль, как и, почему возникает, какую роль играет в жизни общества, социальных групп, отдельного человека, как соотносится с другими социальными институтами – религией, правом, наукой, политикой.
Этика призвана ответить на вопрос: « Что и как надо делать, чтобы нравственных людей было больше?». Выделяют три мировые тенденции нравственного воспитания: восточную, западноевропейскую, и восточно-европейскую (русскую). Ядром каждой тенденции является идея самосовершенствования, ориентированная на реальный или придуманный нравственный идеал.
Восточная традиция ориентирована на формирование нравственно-послушного человека, главной добродетелью которого стало послушание и преданность учителю, начальнику, старшим.
Западноевропейская традиция основана на античной системе нравственного воспитания гражданина, то есть человека, уважающего законы, своё государство и самого себя.
Восточноевропейская традиция включает в себя элементы, и восточной, и западной. Это нашло отражение в идеи русской этики, суть которой – сочетание воспитания нравственных чувств (стыд, жалость, смирение, благовение ) с разумным государственным управлением.
Категории этики.
Категории
Характеристика
Благо
Общее понимание, которое используется для обозначения положительной ценности предметов и явлений. Позволяет осмыслить критерии для разграничения добра и зла.
Добро: Всё то, что способствует благу. Добро теснит зло.
Зло: Всё то, что подрывает и разрушает благо, противостоит ему.
Долг: Отражает совокупность обязанностей человека по отношению к обществу, коллективу, семье, отдельным людям. Вырастает из общего интереса, который является и личным.
Совесть: Внутренний регулятор поведения человека, его самосуд. Контролирует поступки.
Достоинство: Достоинство — уважение и самоуважение человеческой личности. Связано с её общественной значимостью, с тем, насколько деятельности человека реализуются конкретные принципы и требования добра. Уважающий своё достоинство человек прежде всего уважает достоинство других и только через это уважение постигает собственную значимость.
Честь – категория, означающая моральную оценку индивидуума со стороны общества, а также самооценку человека. Формируется в человеке по мере того, как он соотносит себя с той соц. группой людей, членом которой он является.