Формирование у младших школьников разнообразных умений, навыков, практических действий, подготовка детей к последующему успешному обучению и жизни - главная задача начальной школы. Важными и незаменимыми средствами здесь являются практические методы. Они реализуются преимущественно через систему учебных и игровых упражнений, используемых в процессе закрепления, повторения, во время выполнения практических работ, на экскурсиях и предметных уроках.
В зависимости от того, какова цель урока и определены методические приемы, избирается тип урока Уроки природоведения часто бывают комбинированными, предметными, обобщающими, экскурсионными.
На комбинированных уроках важнейшим этапом, на мой взгляд, является изучение нового материала На обобщающих-эффективность проведения собеседования и изученного материала. На экскурсиях - наблюдение и сравнение. На предметных уроках-наблюдение, эксперимент, сравнение, сопоставление, заключение.
На предметных уроках учащиеся учатся выделять существенные признаки, обдумывать, анализировать, выделять, подводить итоги, доказывать правильность или ошибочность того или иного вывода.
Иногда признаки предметов выделяют и изучают с помощью опытов (снег, лед, растения, термометр, ...). На этих уроках максимум времени отводится на изучение нового материала (25-30 минут) и его закрепления (5-10 минут).
На проверку знаний на таких уроках время, как правило, не отводится.
В ходе изучения нового материала на предметных уроках важно выделить следующие этапы: задания учащимся для наблюдений за предметами или явлениями, которые с ними происходят; самостоятельные наблюдения за полученным заданием и беседа по результатам наблюдений. Закрепление материала традиционно проводится теми же приемами, что и на комбинированном уроке.
Эффективность учебной деятельности на предметных уроках достигается использованием таких методов, как демонстрация натуральных объектов, проведения наблюдений, опытов, выполнение практических заданий. В ходе этой деятельности необходимо систематически заинтересовывать детей в самостоятельном поиске знаний, вооружать приемами опытно-экспериментальной работы, учить наблюдать, анализировать, систематизировать, сравнивать, совершенствовать, делать выводы ...
Наблюдение представляет собой целенаправленное познание предметов и явлений окружающего мира органами чувств, что можно заметить в самой природе или классе. В процессе наблюдений у учащихся формируются четкие представления об окружающем мире. Учебное время для наблюдений ограничен, поэтому учитель планирует работу независимо от расписания уроков. Ежедневно на некоторых уроках по 1-3 минуты уделяется беседе по результатам тех наблюдений, что дети проводят самостоятельно.
Вот каким может быть примерный план наблюдений за сезонными природными явлениями и сельскохозяйственным трудом людей в течение года.
Во все времена года наблюдают за:
- изменением высоты Солнца на небосклоне;
- температурой воздуха, направлением и силой ветра, состоянием неба, осадками;