пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предложение.3. Классификация предложений.

Предложения в русском языке имеют различные классификации.

По цели высказывания они бывают повествовательные, вопросительные и побудительные. Повествовательные предложения просто сообщают нам содержание: Я иду на работу; Мы закончили проект. Вопросительные предложения содержат вопрос, поэтому в конце такого предложения ставится вопросительный знак: Когда будет премия? Ты приедешь? Побудительные предложения содержат побуждение к действию: Встать! Пойдем домой. Поскорее закончите программу. Эта классификация относится и к простым и к сложным предложениям. Все, представленные ниже, классифицируют только простые предложения.

По эмоциональной окраске (или по интонации) предложения делятся на восклицательные и невосклицательные. В конце восклицательных предложений всегда ставится восклицательный знак: Мы победили! Скоро в отпуск!

По наличию второстепенных членов предложения бывают распространённые и нераспространённые. Распространёнными называют предложения, в которых есть второстепенные члены предложения, причём распространённым считается даже предложение, в котором присутствует хотя бы один второстепенный член. Например: Мы пользуемся монопольным правом на размещение рекламы; Он приватизировал квартиру. Нераспространённым считается предложение, состоящее из одной грамматической основы, например: ВВП повысился; Светает; Успеется.

По наличию главных членов предложения делятся на односоставные и двусоставные.

В двусоставных есть оба главных члена: подлежащее и сказуемое. Например: Перевозка экспортного груза производится по всем правилам.

В односоставных предложениях грамматическую основу предложения составляет только один главный член – подлежащее или сказуемое. Они в свою очередь делятся на:

1.         назывные (номинативные) предложения, в которых главным членом является подлежащее: Поздняя осень; Вечер; Какая ночь! Осинник зябкий (назывные предложения чаще всего употребляются в художественном описании, в них не используется обстоятельство);

2.         предложения, в которых главный член сказуемое; они имеют свою классификацию.

- Определённо-личные предложения - те, в которых сказуемое четко указывает на действующее лицо. В таких предложениях главный член обычно выражается глаголом в форме 1 или 2 лица единственного или множественного числа настоящего или будущего времени в изъявительном или повелительном наклонении. Такие предложения обычно синонимичны двусоставным с местоимением в роли подлежащего: Заключим прибыльный контракт – Мы заключим прибыльный контракт; Лечу на собеседование – Я лечу на собеседование.

- Неопределённо-личные предложения - те, в которых действующее лицо определить нельзя. Здесь главный член может выражаться в форме 3 лица изъявительного наклонения, в форме множественного числа прошедшего времени, в форме сослагательного наклонения: Тебя позвали; Успешной называют прибыльную компанию; Продали бы мне собаку.

- Обобщенно-личные предложения - те, в которых действие приписывается обобщённому лицу или может происходить с каждым. Основные представители обобщённо-личных предложений – пословицы, поговорки, афоризмы, нравоучения: Что имеем – не храним, потерявши – плачем; Идёшь, бывало, по полю и радуешься.

- Безличные предложения - те, в которых нет никакого указания на действующее лицо, в них нет, не может быть подлежащего. Главный член в таком случае выражается безличным глаголом, личным глаголом в безличном употреблении, возвратной формой, инфинитивом, словом категории состояния: Смеркается; Затихло; Мне не спиться; Мечтать не стоит; Было холодно; Нам нужно пройти вперёд.

По наличию всех необходимых членов предложения для полноты смысла предложения делятся на полные и неполные. В полных предложениях имеются все требуемые структурой и контекстом главные и второстепенные члены предложения. Например: Мы встретились вчера. В неполных предложениях недостаёт одного или нескольких необходимых для понимания смысла членов. Как правило, эти члены можно восстановить из контекста. Например: Мы с Колей дружим давно. Встретились вчера (непонятно, кто встретился).

Простые предложения могут быть осложнены и не осложнены. Способы осложнения могут быть различны.

1.        Предложения, осложнённые однородными членами

Однородными называются два или более членов, которые отвечают на один и тот же вопрос, относятся к одному и тому же слову и, следовательно, выполняют одну и ту же синтаксическую роль. Например: Американские, европейские и российские предприниматели активно взаимодействуют между собой.

Однородными могут быть все члены предложения. Однородные члены являются равноправными и не зависят друг от друга.

Они могут быть распространёнными: Снег тихо шёл и таял на тёплой земле; и нераспространёнными: Снег шёл и таял.

Однородные члены отделяются друг от друга запятой. Когда однородные члены разделяются запятыми, а когда нет, смотрите в разделе: «Пунктуация».

Нам бы хотелось ответить здесь на очень сложный вопрос, какие определения называются неоднородными. Неоднородные определения:

- характеризуют предмет с разных сторон, например: В углу стоял старинный немецкий рояль;

- одно из определений относится к словосочетанию слово + другое определение, например: Осенний тихий сон природы (осенний относится к словосочетанию тихий сон);

- не обладают интонацией перечисления;

- часто относятся к различным разрядам прилагательных;

- их нельзя соединить союзом И: Старый немецкий стол (стол не может быть с одной стороны старым, а с другой – немецким)

 

2.         Предложения, осложнённые обособленными членами

Обособленными, т. е. выделенными запятыми, называются второстепенные члены предложения (они могут быть выражены одним словом или группой слов), выделенные по смыслу и интонационно. Обособляться могут любые второстепенные члены предложения. Обычно они: имеют большую смысловую самостоятельность, чем необособленные члены; содержат какое-то добавочное сообщение и логически подчёркиваются; уточняют и конкретизируют мысль, высказанную главными членами; вносят в предложение экспрессивную окраску.

Например: Действия, предпринятые вчера, дали положительный результат; Мальчик, выше меня ростом, уверенно шёл вперёд; Кроме нас, в доме никого не было; Мы стояли, глядя на то, как фирму разрывают на части, и не могли ничего сделать.

3.         Сравнительные обороты

Сравнительные обороты выражают сравнение, сопоставление, отождествление и представляют собой часть простого предложения, не являются отдельным членом предложения, несут в себе значение признака предмета или признака действия: Нарциссы, словно слитки серебра, мерцали из цветущего ковра. Они тоже обособляются, т. е. выделяются запятыми.

4.         Предложения, осложнённые словами, не являющимися членами предложения

Это предложения с обращениями и вводными словами.

Обращением называется слово или словосочетание, называющее лицо или предмет, к которому обращена речь. Обращение всегда обособляется запятыми. Например: Марья Ивановна, приглашаем Вас на концерт, который состоится 24 января.

Вводные слова (словосочетания, предложения) – это слова, выражающие отношение говорящего к высказыванию: К несчастью, мы проиграли.

 

5.         Предложения, осложнённые вставными конструкциями

Вставные конструкции - это слова, словосочетания, предложения, связанные с содержанием предложения и содержащее дополнительную информацию, попутно сделанные замечания, поправки, уточнения. Они обладают особой интонацией, могут пояснять как всё предложение, так и его часть, ставятся в середине или конце предложения, не указывают на источник сообщения, эмоции. На письме вставные конструкции выделяются скобками, иногда тире. Например: Он (Павел Иванович) был взволнован.

Сложные предложения в свою очередь имеют сложную классификацию.

1.         Сложносочинённое предложение

Оно состоит из нескольких простых, равноправных по смыслу, независимых друг от друга предложений, связанных сочинительными союзами. Например: В окно подул сильный ветер, и документы разлетелись по комнате.

Сочинительные союзы:

- соединительные: И, ДА (= И), НИ … НИ, КАК … ТАК И;

- противительные: А, НО, ДА (= НО), ОДНАКО, ЖЕ, ЗАТО, А ТО, НЕ ТО;

- разделительные: ИЛИ, ЛИБО, ЛИ … ЛИ, ТО … ТО, НЕ ТО … НЕ ТО;

- присоединительные: ДА, ДА И, ТОЖЕ, ТАКЖЕ;

- пояснительные: ТО ЕСТЬ, А ИМЕННО;

- градационные: НЕ ТОЛЬКО … НО И, НЕ ТО ЧТОБЫ … НО.

 

2.         Сложноподчинённое предложение

Оно состоит из нескольких простых предложений, одно из которых является главным, а остальные зависимыми от главного, т. е. придаточными (к ним от главного можно задать вопрос). Они связываются между собой подчинительными союзами или союзными словами. Например: Каждый кривой гвоздь считает (что?), что настоящий гвоздь должен быть кривым (В. Швебель).

Подчинительные союзы:

- временные: КОГДА, КАК ТОЛЬКО, МЕЖДУ ТЕМ КАК, ПОКА, ЛИШЬ, ЕДВА и др.;

- причинные: ПОТОМУ ЧТО, ОТТОГО ЧТО, ТАК КАК, БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО и др.;

- целевые: ЧТОБЫ, ЧТОБ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ, С ТЕМ ЧТОБЫ и др.;

- следствия: ТАК ЧТО и др.;

- условные: ЕСЛИ, ЕСЛИ БЫ, КОГДА БЫ, КАК СКОРО и др.;

- уступительные: ХОТЯ, ХОТЯ БЫ, ПУСТЬ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО и др.;

- сравнительные: КАК, КАК БЫ, БУДТО, БУДТО БЫ, КАК БУДТО, СЛОВНО, ТОЧНО и др.;

- изъяснительные: ЧТО, ЧТОБЫ.

Союзные слова от союзов отличаются тем, что являются вопросительно-относительными местоимениями и являются членами предложения, в отличие от союзов, которые соединяют, но членами предложения не являются.

Таким образом, придаточные предложения делятся на временные, пространственные, определительные, изъяснительные и т. д. Например: Самое большое влияние на человечество оказывали книги, которые почти никто не читал; Мы не совершенны, потому что не умеем устоять перед соблазнами; Там, где дорога сворачивала, он оглянулся.

Придаточные предложения могут стоять перед главным, после него или в середине. Всегда части сложного предложения выделяются запятыми и другими знаками.

В сложноподчинённом предложении может быть несколько придаточных предложений. Тогда существует три типа подчинения:

1.         последовательное подчинение – такое, при котором одно придаточное подчиняется другому по принципу звеньев одной цепи. Например: Макар знал (что?), что лютый мороз не шутит с людьми (какими?), которые заблудились в тайге.

2.         однородное подчинение – такое, при котором несколько придаточных предложений зависят от одного главного. Например: Мы поняли (что?), что ошиблись, (поняли что?) и что изделия для продажи нужно заказывать оптом.

3.         комбинированное подчинение – такое, при котором присутствуют оба эти способа. Например: Я зачитался до такой степени (до какой степени?), что не сразу понял, (что?) кто пришёл, (что?) кто звонит в дверь.

3.         Бессоюзное предложение

Это такое сложное предложение, в котором его части связаны только по смыслу без участия дополнительных слов. Например: Ветер раскачивал ветви, листья сыпались дождём; Делу – время, потехе – час; Поспешишь – людей насмешишь и др.

4.         С разными видами связи

В таком сложном предложении возможно совмещение союзной и бессоюзной связи частей. Например: У некоторых предпринимателей есть определённые суеверия: одни, например, не заключают сделок, когда солнце еще не встало, а другие постоянно носят при себе талисман.


14.01.2016; 18:07
хиты: 318
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь