Действие уголовного закона во времени. В ч. 1 ст. 9 УК РФ определено, что преступление и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого преступления. При этом временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.
В соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» в Российской Федерации действуют определенные правила вступления в силу законов, в частности, нормативные правовые акты:
1) вступают в силу с момента принятия органом власти;
2) начинают действовать по истечении определенного срока после опубликования. Например, в России законодательные акты вступают в силу на всей ее территории через 10 дней с момента их опубликования в официальном издании законодательной власти («Парламентская газета», «Российская газета», Собрание законодательства Российской Федерации);
3) вступают в силу со времени, указанном в самих актах или в специальном акте о введении их в действие.
Действие уголовного закона прекращается в следующих случаях:
1) в результате его отмены;
2) в случае его замены другим законом;
3) по истечении срока, указанного в законе, или в связи с изменением условий и обстоятельств, в соответствии с которыми этот закон принят.