Наука уголовного права – это система уголовно-правовых взглядов, идей и представлений об уголовном законодательстве, практике его применения и принципах, истории уголовного права и перспективах его развития, о зарубежном уголовном законодательстве.
Предметом науки уголовного права являются:
- уголовный закон;
- социальная обусловленность и социальная эффективность уголовно-правовых норм;
- тенденции развития уголовного законодательства и проблемы его совершенствования.
Метод науки уголовного права – это совокупность приемов и средств, с помощью которых раскрываются закономерности, содержание и формы явлений, входящих в предмет уголовного права.
Принципиальной, выверенной основой познания в науке уголовного права была и остается диалектико-материалистическая методология. Суть этой методологии в том, что все понятия и институты уголовного права изучаются и рассматриваются не как абстрактно-юридические категории, а как социальные явления на основе закономерностей историзма, социальной справедливости, детерминации.
Для более глубокого уяснения социально-политического содержания отдельных институтов и норм уголовного права, а также выявления их эффективности теория уголовного права использует следующие методы исследования:
1) конкретно-социологический, который заключается в анализе уголовно-правовых норм, преступления и наказания как социальных явлений. Его использование заключается в отборе и анализе по определенной схеме (программе) конкретных фактов бытия уголовного закона, его влияния на преступника и преступление;
2) сравнительно-правовой – заключается в анализе тех или иных уголовно-правовых институтов, категорий и понятий путем сопоставления их содержания с уголовным законодательством разных стран;
3) историко-правовой – предполагает исследование уголовно-правовых институтов, категорий и норм в их историческом развитии, изучение российского уголовного права и российской уголовно-правовой науки;
4) формально-юридический – основан на использовании правил формальной логики и грамматики (синтаксиса). Его преимущественное назначение состоит в комментировании и систематизации действующих уголовно-правовых норм, их толковании, определении основных уголовно-правовых понятий;
5) социологические (анализ документов, опрос и его разновидности – анкетирование и интервьюирование, а также экспертные оценки), которые получили широкое использование в науке уголовного права, в частности при изучении преступлений и лиц, их совершивших, эффективности уголовного закона.
При определении различных уголовно-правовыхпонятий как в процессе нормотворчества, так и в правоприменительной деятельности используются также методы криминологии, уголовной статистики и психологии.