Анализ уголовного законодательства, практики его применения, уголовно-правовой теории позволяет выделить следующие принципы уголовного права:
1) законности. Применительно к уголовному праву принцип законности трансформируется в первую очередь в принцип «Нет преступления без указания о том в законе». Он означает, что к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, совершившее лишь запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние. Согласно данному принципу аналогия в уголовном праве не допускается.
Под аналогией закона в юриспруденции понимается применение к отношениям, требующим правового регулирования, но не предусмотренным прямо законом или иным нормативным правовым актом, норм, регулирующих сходные отношения.
Аналогия служит средством преодоления пробелов в праве, т.е. ситуаций, когда необходимо правовое решение того или иного вопроса, но оно не предусмотрено правовыми нормами;
2) виновной ответственности (вины) означает, что общественно опасное деяние уголовный закон признает преступлением только в том случае, если оно совершено виновно (умышленно или неосторожно). Ни одно деяние, совершенное невиновно, какие бы тяжкие последствия оно ни причинило, не может рассматриваться как преступление. Субъективное вменение — элементарнейшее условие правильной социально-политической оценки человеческого поведения вообще и преступного поведения в частности.
Принцип вины закреплен в ст. 5 УК РФ, а в п. 3 ст. 20 и ст. 28 УК РФ данный принцип разъясняется.
Принцип вины предполагает личную ответственность, которая означает, что к уголовной ответственности может быть привлечено лишь физическое лицо, совершившее преступление, и она не может быть переложена на других лиц (например, родителей). Уголовное право по этой причине исключает уголовную ответственность и юридических лиц. Статья 19 УК РФ устанавливает, что уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, определенного законом;
3) социальной справедливости и равенства перед законом выражается, во-первых, в соответствии наказания и иных мер уголовно-правового характера характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, во-вторых, исключении возможности дважды нести уголовную ответственность за одно и то же преступление, и, в-третьих, равенстве всех граждан перед уголовным законом независимо от их социального положения, национальной и расовой принадлежности (ст. 4 и 6 УК РФ);
4) гуманизма в уголовном праве выражается в том, что уголовная ответственность и наказание не преследуют цели отомстить лицу, совершившему преступление, причинить ему физические страдания, унизить его человеческое достоинство. Статья 43 УК РФ определяет, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Гуманизм уголовного права проявляется также в отрицании жестоких, мучительных и позорящих наказаний, в существовании института освобождения от уголовной ответственности и наказания (ст. 7 УК РФ).