Особенности сказок Пушкина: динамичный сюжет, необычные ситуации и события, сцены, полные чудес и роскоши. И так как каждая деталь в них естественна, реальна, тесно связана с жизнью или взята из мира, окружающего ребенка, то читать и понимать их очень просто.
Сказки Пушкина обычно в стихах, но дети всегда на ура воспринимают их, так как написаны они простым и понятным языком. В каждой сказке встречаются афоризмы и доступное пояснение того, какой вывод должен сделать ребенок после прочтения.
Многие герои сказок Пушкина ведут себя как люди из трудовой, крестьянской среды. Не чуждаются простого физического труда: печку затопить, дом прибрать. Такая простота в отношении к труду помогает воспитывать в детях уважение к работе.
Над героями всех сказок возвышается простой русский человек Балда. Он напоминает (по имени) Иванушку-дурачка. Но если Иван нередко допускает несуразные поступки, хотя в конце концов побеждает, то в Балде нет ничего того, что подтверждало бы его имя. Он добр, общителен, сказочно проворен и трудолюбив, приятен в общении и поэтому всем нравится. Это человек с детским простодушием, с богатырской силой и огромной душевной мощью.
Будь то сказка о Балде или о других героях сказок Пушкина – они все легко воспринимаются и в то же время воспитывают благородные чувства.
В «Сказке о попе и работнике его Балде» решаются вопросы: что есть глупость – порок или беда? Всегда ли разум прав перед глупостью? Народная бытовая сказка не знает сомнений: лукавый работник обманывает глупого и жадного хозяина – попа или барина, причиняет ему вред, но его козни как будто заранее оправданы. Поэт использовал народные прозвища для выявления основных черт героев: «поп – толоконный лоб» и Балда (значения этого слова по словарю Даля – дылда, болван, балбес).
Жадность, не умеряемая рассудком, - основная черта поповской натуры. Балда же умён, силён, он отличны работник. На превый взгляд победа Балды закономерна и справедлива. Перед читателем предстаёт не просто условный персонаж- поп, а вполне конкретный образ – старик, погибший от руки сильного молодца. И в этом произведении Пушкин использует приём сказки в сказке: в историю о реальном, хотя и необычном договоре между попом и Балдой включена гораздо большая по обьёму история о ложном договоре попа с чертями. «Толоконыый»тум попа, умноженный «догадливостью» попадьи и уловками чертей, всё-таки не превосходит сметливого ума Балды. Он не обманывает попа, как это обычно делает работник в народной сказке, а служит ему «славно, усердно и очень исправно». В сказке о попе нет чудесного волшебства, как в других сказках. Роль чудесного начала играет Балда, своей мнимой глупостью отменяющий «правильный» порядо вещей.
Самая первая по времени написания пушкинская сказка ближе всего стоит к традициям народного искусства. Даже по своей форме она ничем не напоминает литературные образцы. Сюжет герои, язык, так называемый раешный стих (т.е. лишённый строгого ритма), беспощадный смех являются принадлежностью народного театрального зрелища – райка. Герои подают реплики не только друг другу, но и к читателю. Народный смех – главная действующая сила в сказке. Что ни строчка или слово, что ни герой или ситуация – решительно всё заставляет смеяться (кроме драматического финала).