Что мы, собственно говоря, понимаем под "экономическим образом
мышления"? Прежде всего, то, что подразумевается самим термином: скорее подход, чем набор уже готовых выводов.
Предпосылки:
- Все индивидуумы предпринимают те действия, которые по их мнению принесут им наибольшую чистую пользу т. е. пользу за вычетом всевозможных затрат или потерь, связанных с этими действиями. «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и никогда не говорим им о наших нуждах, а об их выгодах» Адам Смит, кн.1, гл.2
- Действуя в своих собственных интересах, люди создают возможности выбора для других, и общественная координация есть процесс непрерывного взаимного приспособления к изменениям в чистой выгоде, возникающим в результате их взаимодействия. Пример: час пик на магистралях. Все водители следуют пдд, и поэтому на дороге не возникает хаоса.
- Где бы не находился (работал) индивидуум, именно он принимает рациональное решение, совершая выбор.
- Права собственности образуют обширную и важную часть правил, регулирующих большинство тех общественных взаимодействий, в которых мы регулярно участвуем.
- Точное определение, или "спецификация", прав собственности. Спецификация прав уменьшает неопределенность экономической среды и формирует у индивидуумов стабильные ожидания относительно того, на что они могут рассчитывать в результате собственных действий и в отношениях с другими экономическими агентами: «Если ценный актив никому однозначно не принадлежит, тогда ни у кого нет и стимула заботиться о нем должным образом.
- Помимо рыночного или экономического сектора существуют и другие институты (такие, как правительство), функционирование которых основывается на других принципах и механизмах.
- Все общественные взаимодействия можно трактовать как рыночные процессы. Функционирование любого института, сколь бы скверным или успешным оно ни было, легче всего понять как результат процессов рыночного типа.