8. Образование Русского централизованного государства. Иван III. Василий III. В эпоху феодальной раздробленности изменение эконом. условий хозяйства послужило объединению Руси. Объединение феодальных сил необходимо было и для борьбы с монголо-татарским игом. Ведущую роль в объединении русских княжеств сыграло Московское княжество, ставшее со временем Иваны Калиты (1325-1340) основой централизации разобщенных княжеств. На первом этапе централизации усилилась борьба между Владимиром, Нижним Н, Москвой и Тверью за превращение в новый центр Руси. После Куликовской битвы 1380 начался второй этап объединительного процесса. Дмитрий Донской провел большую работу по упорядочению сбора податей с княжеств в пользу гос-ва, попытался создать денежную систему, независимую от Золотой Орды. Важным фактором, способствовавшим объединению Руси вокруг Москвы, стала деятельность церкви. С 1326 года митрополиты постоянно жили в Москве. Т.о, Москва получила преимущества религиозного центра Руси. В первой половине 15 века происходила ожесточенная борьба с противниками централизации, окончившаяся при Иване III победой московского княжества. Так, на третьем этапе формирования централизованного гос-ва, Московскому княжеству были подчинены Ярославское, Ростовское, Тверское княжества. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы приходится на годы правления Ивана III (1462-1505) и Василия III (1505-1533).
При Иване III начинает складываться централизованный аппарат власти, получает развитие поместное землевладение, возрастает роль дворянства. Правление Ивана III было временем активного роста помещичьего землевладения и постепенного оттеснения им боярского. Начался процесс активного распространения и юридического оформления поместной системы. Поместье- земельный надел, выдаваемый за службу (чаще военную). Уровень эксплуатации крестьян в помещичьих хоз-х был гораздо выше, чем у боярина или в монастырских землях. В это время интенсивно развивается экономика Руси, особенно такая отрасль, как с/х. Применение органических удобрений стало необходимой составляющей с/х работ. Развивались также ремесла, горнодобывающая пром-ть. Началось производство огнестрельного оружия. Развитие ремесел привело к развитию товарно-денежных отношений, внутренней и внешней торговли. Активно развивались международные связи. Женитьба Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софье в 1472 г. не только укрепила позиции московского самодержавия, но и повысила статус русской церкви. У Московского гос-ва появился византийский герб – двуглавый орел, который был соединен с прежним московским гербом с изображением Георгия Победоносца. В это же время у московских государей появилась шапка Мономаха (золотой филигранный остроконечный головной убор среднеазиатской работы 14 века с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями и крестом), символ наследия византийской короны. С этих времен появилась доктрина, согласно которой Москва является Третьим Римом. В 1472 году Ивана III Великий прекратил выплату дани Орде, а стояние на реке Угре в 1480 году ознаменовало окончание монголо-татарского ига. За это князь Иван получил прозвище Святой. Объединение множества земель требовало создания единой правовой системы. И в 1497 год был создан судебник, который объединял правовые нормы, ранее отраженные в «Русской правде» и Уставных грамотах, а также в отдельных указах предшественников Ивана Великого.
Иван III был дважды женат. В 1452 году вступил в брак с дочерью тверского князя, которая умерла в возрасте 30 лет. От этого брака остался сын Иван Иванович (Молодой). В 1452 году – второй брак с Софьей. Этот брак принес князю сыновей Василия, Юрия, Дмитрия, Семена и Андрея. Второй брак Ивана III стал причиной сильной напряженности при дворе. Часть бояр поддерживала Ивана Молодого, сына Марии Борисовны. Вторая часть оказывала поддержку новой великой княгине Софье. В то же время Иван III принял титул Государя всея Руси. После смерти Ивана Молодого велики Иван III короновал своего внука Дмитрия. Перед смертью Иван III провозгласил своим наследником сына Василия. Князь скончался 27 октября 1505 г.
Внутренняя политика Василия IIIкак и внешняя, являлась закономерным продолжением действий Ивана III. Его деятельность привела к присоед. к княжеству Московскому значительных территорий (1510 – Псков, 1514 – Смоленск, 1521 – Рязань, 1522 – Стародубское и Новгород-Северское княжество). Все серьезные гос. решения принимал князь лично, советуясь лишь с узким кругом доверенных лиц. Внешняя политика Василия III имела четко определенную цель – оградить земли от набегов Крымского и Казанского ханств. С этой целью была введена довольно своеобразная практика. На службу стали приглашать татар из знатнейших родов, выделяя им при этом земельные владения. Дружественно был настроен князь и к более далеким гос-м. Он стремился к развитию торговли с европейскими державами. Рассматривал возможности заключения унии (направленной против Турции) с Папой Римским и т.д.
Василий III был дважды женат. Первая жена – девица из знатнейшего боярского рода Соломония Сабурова. Этот брак не принес князю детей. В 1525 этот брак был расторгнут. Вторая жена – Елена Глинская. Она подарила сыновей Ивана и Юрия. Важнейшим итогом правления этого князя стало завершение объединения северо-западных и северо-восточных земель Руси. Смерть Василия III наступила от заражения крови 3 декабря 1533 года.