пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

44. Личные права и свободы человека

Права человека есть неотъемлемые, неразделимые, материально обусловленные и гарантированные государством возможности индивида обладать и пользоваться конкретными благами: социальными, экономическими, политическими, гражданскими (личными) и культурными.

Права гражданина — это коллективная воля общества, которую призвано обеспечить государство. Основное назначение личных прав и свобод заключается в том, чтобы: – гарантировать человеческую жизнь и обеспечить защиту от каких бы то ни было форм насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения; – индивидуализировать гражданина, создать ему условия личной неприкосновенности и невмешательства в частную и семейную жизнь; – гарантировать индивидуальную свободу, возможность беспрепятственного выбора различных вариантов поведения в сфере национальных, нравственных, религиозных и иных отношений, где индивид выступает как биосоциальное существо. Эта группа прав и свобод принадлежит каждому человеку независимо от его гражданства, национальной и иной принадлежности и может быть реализована только самой личностью.

К основным личным правам и свободам в Конституции РФ относятся следующие: – право на жизнь

– право на достоинство личности ;

– право на свободу и личную неприкосновенность ;

– право на неприкосновенность частной жизни ;

– право на неприкосновенность жилища ;

– право на информацию ;

– право свободно определять и указывать свою национальную принадлежность ;

– право пользоваться родным языком ;

– свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства;

– свобода совести и вероисповедания ;

– право на государственную защиту прав и свобод ;

– право на судебную защиту прав и свобод ;

– право на получение квалифицированной юридической помощи;

– право на презумпцию невиновности ;

– право на защиту от преступлений и компенсацию ущерба ;

– право на защиту от злоупотреблений власти и возмещение вреда .

Право на жизнь – это фундаментальное право человека, без которого все остальные теряют ценность и смысл. В соответствии с ч. 1 ст. 20 Конституции РФ каждый имеет право на жизнь. Право человека на жизнь – основополагающее, естественное и неотъемлемое право; оно принадлежит каждому от его рождения до смерти, включая преступника, душевнобольного, инвалида и т.д. Никто не вправе лишить человека его жизни.

Из конституционного принципа, определяющего требование возмещения вреда, причиненного лицу незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти, следует, по меньшей мере, четыре вывода:

1) за действия государственных органов и их должностных лиц ответственность несет государство;

2) вред, причиненный незаконными действиями, должен возмещаться каждому независимо от его национальности, пола, возраста и других признаков;

3) так как Конституцией не установлено иное, возмещению должен подлежать любой вред в полном объеме;

4) основанием для возмещения вреда является объективная незаконность действий (бездействия) органа или должностного лица независимо от наличия или отсутствия в его действиях умысла или иной формы вины.

Детальное регулирование оснований, условий и порядка возмещения вреда осуществляется гражданским законодательством. Общий характер ответственности государства состоит в том, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания акта, не соответствующего закону или иному правовому акту государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению за счет соответственно средств Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования.


17.01.2017; 01:12
хиты: 260
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь