Когнитивная лингвистика – это лингвистическое направление, в центре внимания которого язык как система знаков, играющих роль в обработке и хранении информации. Когнитивная лингвистика носит междисциплинарный характер и связана с психологией, нейрофизиологией и теорией информации. Март 1912 г. – это дата рождения «когнитивной лингвистики». Когнитивные способности человека (восприятие, память, воображение) находят регулярное выражение в языке. Когниция – это сознательные и несознательные процессы, связанные с получением информации, её извлечением из памяти, формированием понятий и образов.
Теория концептуализации. Концепт – это понятие. Концепт -- объект из мира «идеальное», имеющий имя и отражающий культурно-обусловленные представления о мире. (сгусток культуры в сознании человека).
Виды концептов:
* по степени сложности: - простые (мыслительная картинка, схематические образы), - сложные: пропозиция (образ типовой ситуации), фрейм/рамка (совокупность данных для предоставления стереотипной ситуации), сценарий (динамический характер), гештальт )образ, в котором совмещаются чувственные и рациональные компоненты).
* по субъекту: - универсальные (национальная специфика), - индивидуальные.
* по тематике: -эмоциональные, -религиозные, -социальные и т.д.
Концептуальный анализ – это определенный метод экспликации (уточнения, разъяснения) концептов, то есть исследования, для которых концепт является объектом анализа.