пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


9. Технология описания коммуникативного взаимодействия. Коммуникативные стратегии и тактики. Коммуникативные неудачи, причины, типы коммуникативных неудач. Речевое воздействие и манипулирование

Коммуниканты взаимодействуют с помощью высказываний и дискурсов. Такое взаимодействие происходит в соответствии с принципами (принципом кооперации П. Грайса и принципом вежливости Дж. Лича). Эти принципы не исчерпывают всех условий успешного общения. Степень эффективности коммуникации определяется по результатам актуализации двух функций – взаимодействия и воздействия. Речевое воздействие понимается чаще всего как целенаправленное речевое общение, которое обусловлено мотивационно. Здесь важна целевая установка говорящего, который при помощи речи побуждает адресата начать, изменить какую-л. деятельность, повлиять на принятие решений и т.д.  Выбирая определенный тип речевого поведения, говорящий планирует речевые действия, опираясь на общие знания о способах речевого взаимодействия в определенных ситуациях.  Участники процесса общения стараются прогнозировать способы коммуникативного взаимодействия с партнерами, мысленно намечая план, который должен привести к желаемому результату. Различают два вида планов: стратегические (ориентируются на отдаленные цели) и тактические (планы «ближнего порядка»).  Под коммуникативной стратегией понимается совокупность реализуемых в коммуникативном акте ходов, запланированных говорящим заранее и направленных на достижение коммуникативной цели. Коммуникативная цель – результат, на который направлен коммуникативный акт. Стратегия может быть направлена на убеждение партнера совершать/ не совершать что-либо, на завоевание собственного авторитета, на мировоззрение адресата, на вступление в сотрудничество.  Общий стратегический план нередко воплощается в каком-либо дискурсивном событии (соболезнование, утешение и т.д.).  Коммуникативная тактика – совокупность практических ходов в реальном процессе речевого взаимодействия (например, привлечение внимания, нажим и ослабление нажима, провоцирование, манипулирование).  Например, общая стратегия дискредитации реализуется в частных стратегиях обвинения, оскорбления, насмешки.  Тактики в ходе беседы меняются. Чем более говорящий владеет коммуникативной и прагматической компетенцией, тем более многообразны и подвижны его тактики. 
Коммуникативные неудачи – результат коммуникативных помех. Причины коммуникативных неудач:  1. Различия в картинах мира собеседников. 2. Несовпадения оценок, разные ментальные модели фрагмента действительности у собеседников. 3. Нарушение правил речевого этикета. 4. Неправильное прочтение речевой интенции (намерения). 5. Употребление окказионализмов (нетипичных слов). Коммуникативные неудачи могут быть связаны с вербальным и не-вербальным уровнями.  Д.В. Гудков выделяет следующие типы вербальных неудач: 1. «Технические», связанные с неверным фонетическим или графическим оформлением речи. 2. «Системные» классифицируются по уровням языковой системы: фонетические, лексические, словообразовательные, грамматические. 3. Дискурсивные, связанные с неверным использованием языка: а) этикетные, вызыванные незнанием правил этикета; б) ошибки в использовании стереотипов. 4. «Энциклопедические», вызванные невладением фоновыми знаниями. 5. «Идеологические», вызванные различиями в мировоззрении коммуникантов. Можно классифицировать неудачи в зависимости от уровня языковой системы, с которым связаны коммуникативные неудачи.  Манипулирование — это воздействие одного индивида на другого, с целью выполнения последним воли первого.

 


17.06.2016; 19:25
хиты: 1741
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
риторика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь