Потребность – реальное или прогнозируемое нарушение гомеостаза, которое может быть предотвращено с помощью целенаправленного поведения.
Виды потребностей: биологические, материальные, социальные, духовные.
Значение потребностей: формируют мотивации, т.е. стимулируют деятельность организма; воспитательная роль.
Мотивация – побуждение организма к действию с целью удовлетворения существующей потребности. Мотивация вызывает цепь взаимообусловленных процессов: внутренних (работах функциональных систем организма) и внешних (соответствующие типы поведения).
Стадии мотивации: возникновение потребности (определенное состояние организма); запуск деятельности организма для удовлетворения потребности.
Виды мотиваций: биологические, социальные, идеальные.
Рецепторы внутренней среды (интерорецепторы) обеспечивают непрерывное наблюдение за состоянием внутренней среды организма. Сдвиги во внутренней среде, инициирующие поведение, отражают появление потребности. Поведение, направленное на ее удовлетворение, называют мотивированным поведением. Оно направлено на устранение нежелательных сдвигов во внутренней среде через взаимодействие с определенными объектами внешнего мира.
Общие свойства различных видов мотивации. Состояние организма при мотивациях характеризуется рядом общих черт: активация моторной системы, повышение тонуса симпатоадреналовой системы, активация сенсорных систем (усиление ориентировочных реакций), вспоминание предыдущего опыта, возникновение эмоций (как правило, отрицательных).
Физиологические теории мотивации.
Периферическая теория: в основе мотиваций лежит стремление человека избежать неприятных физиологических и эмоциональных ощущений и достичь и удержать приятное ощущение (Кэннон, Декарт, а также Сеченов).
Теория гуморальных факторов мотиваций, или теория «голодной крови»: формирование мотиваций связано с накоплением веществ в крови или их отсутствием, т.е. в результате изменения химического состава крови.
Теория множественности факторов: одни факторы являются ведущими, другие же заменяют ведущие факторы после их удаления.
Гипоталамическую теорию выдвинул Стеллар, который считал, что гипоталамус является сосредоточением «центрального мотивационного состояния».
Пейсмекерная теория мотиваций Анохина. Он считал, что любая мотивация обусловлена соответствующей потребностью и имеет системный характер. Потребность трансформируется в возбуждение гипоталамических центров (пейсмекеров), что активируют другие структуры мозга — ретикулярную формацию (РФ), лимбическую систему (АС) и кору больших полушарий (КИП). АС формирует эмоциональную оценку ситуации, когда соответствующая потребность не удовлетворена; в КИП происходит осознание этой потребности, учет различных обстоятельств реальной обстановки. В зависимости от факторов окружающей среды, кора может как тормозить, так и дополнительно возбуждать гипоталамические центры мотиваций.
Эмоции представляют собой реакции организма на воздействия внешних и внутренних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску. Эмоциональный состояния реализуются в определенных поведенческих реакциях. Эмоции возникают на этапе оценки вероятности удовлетворения или неудовлетворения возникших потребностей, а также при удовлетворении этих потребностей.
Эмоции вызывают в организме многочисленные реакции, которые группируются в три категории: вегетативные реакции, мышечные, а также импрессивные и экспрессивные. Эмоции характеризуются прежде нарушениями вегетативных функций: изменение сопротивления кожи, частоты сердечных сокращений, кровяного давления, сужение и расширение сосудов, изменение скорости, амплитуды и ритма дыхания, температуры кожи, потоотделения, диаметра зрачка и т.д. Также нарушается равновесие между действием симпатической и парасимпатической систем. Следствием нарушения симпатической системы является увеличение содержания адреналина в крови, что, в свою очередь, усиливает возбуждение симпатической системы.
Классификация эмоций: по интенсивности и длительности (настроение, аффект); по знаку (отрицательные: стенические повышают физическую и духовную активность, астенические приводят к угнетению деятельности организма, положительные – повышают деятельность организма).
Факторы возникновения эмоций: сила и качество потребности, информация о средствах, необходимых для удовлетворения потребности, и о средствах, существующих на данный момент, фактор времени, индивидуально-типологические особенности субъекта.
Функции эмоций: регулирующая (влияние на направление и осуществление деятельности субъекта), сигнальная (различные эмоции могут сигнализировать об изменениях, происходящих в организме), защитная (самосохранение организма в стрессовых для него ситуациях), оценочная (оценка значимости предметов и ситуаций для достижения целей и удовлетворения потребностей субъекта).
Теории эмоций.
Биологическая концепция Дарвина: согласно этой теории эмоции появились в процессе эволюции живых существ как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни.
Биологическая теория эмоций Анохина: суть теории заключается в том, что положительные эмоции при удовлетворении какой-либо потребности возникают только в том случае, когда параметры реально полученного результата совпадают с параметрами предполагаемого результата, запрограммированного в акцепторе результатов действия.
Потребностно-информационная теория эмоций Симонова: в основе появления эмоции лежит потребность и информация, необходимая для ее удовлетворения. Если объем информации недостаточен для удовлетворения потребности, возникает отрицательная эмоция, если достаточен – возникает положительная эмоция в результате удовлетворения потребности.
Периферическая теория Джемса-Ланге: эмоции представляли собой ощущения, вызываемые изменениями в произвольной сфере (внешние движения) и непроизвольной (сердечная, сосудистая, секреторная деятельность). Таким образом, периферические органические изменения трактовались не как следствие эмоционального процесса, а как их причина.
Таламическая теория Кэннона и Барда: при восприятии событий, вызывающих эмоции, нервные импульсы сначала приходят в таламус, где возбуждение расщепляется: часть его идет в кору больших полушарий, порождая субъективное переживание эмоций, а другая половина направляется в гипоталамус, который управляет физиологическими изменениями в организме (одновременность физиологических и субъективных проявлений эмоционального процесса).
Лимбическая теория Мак-Лина: лимбическая система получает информацию от внутренних органов и организует эмоциональное возбуждение.
Активационная теория эмоций Линдсея-Хебба: согласно этой теории эмоциональные состояния определяются влиянием ретикулярной формации, поскольку эта структура отвечает за уровень активности организма. А эмоциональные проявления есть не что иное, как изменение уровня активности нервной системы в ответ на какой-нибудь раздражитель. Поэтому именно ретикулярная формация определяет динамические параметры эмоциональных состояний - их силу, продолжительность, изменчивость и др.
Лимбическая система – комплекс структур среднего, промежуточного и конечного мозга, участвующих в организации висцеральных, мотивационных и эмоциональных реакций организма.
Основную часть структур лимбической системы составляют образования головного мозга, относящиеся к древней, старой и новой коре, а также многочисленные подкорковые структуры, тесно с ними связанные. Лимбическая система включает поясную извилину, гипокамп, гипоталамус, таламус и прозрачную перегородку (между полушариями).