Вегетативная нервная система, непроизвольная нервная система, висцеральная нервная система) – часть периферической нервной системы, обеспечивающая деятельность внутренних органов, регуляцию сосудистого тонуса, иннервацию(снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой (ЦНС)желез, трофическую иннервацию скелетной мускулатуры, рецепторов и самой нервной системы. Взаимодействуя с соматической (анимальной) нервной системой и эндокринной системой, она обеспечивает поддержание постоянства гомеостаза(способность организма поддерживать относительное постоянство внутренней среды и адаптацию в меняющихся условиях внешней среды)
Вегетативная система имеет особое строение. Его основные составляющие:
- гипоталамус(смотри билет9)
- гипофиз (вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и продуктивную функцию)
- «блуждающий нерв» (контролирует парасимпатическую нервную систему)
- нервные ядра, расположенные в затылочной зоне и отвечающие за контроль головы;
- крестцовые ядра, которые отвечают за возвращение крови к сердечной мышце;
- сердечные сплетения, обеспечивающие сердечные толчки;
- грудные нервные сплетения;
- чревные нервные сплетения или солнечное сплетение
- поясничное нервное сплетение.
Основой для вегетативной системы служат ядра черепных нервов (гипофиз, блуждающий нерв, эпифиз и гипоталамус). Управление левыми органами идет посредством левых ядер, а правыми – правых. Такая система зависима от объема крови в организме, на ее «качество» влияют череп, позвоночник, таз, то в каком состоянии находится горло, носовые и лобные пазухи, легкие и печень.
ВНС разделена на две составляющие: парасимпатическую и симпатическую.
Симпатическая нервная система – часть вегетативной нервной системы, регулирующая совместно с парасимпатической нервной системой деятельность внутренних органов и обмен веществ в организме. Состоит из симпатических стволов, расположенных вдоль позвоночника, ганглиев(нервных узлов) и нервных ветвей, соединяющих ганглии между собой, со спинным мозгом и с эффекторами(конечные звенья в нейронов в рефлекторной дуге).
Анатомические образования, составляющие симпатическую нервную систему, располагаются как в центральной нервной системе, так и вне её. Спинальные симпатические центры находятся под контролем высших вегетативных нервных центров, расположенных в головном мозге. От этих симпатических центров идут симпатические нервные волокна, которые, выйдя из спинного мозга с передними мозговыми корешками, попадают в пограничный симпатический ствол (левый и правый), расположенный параллельно позвоночнику.
Каждый узел симпатического ствола связан с определёнными отделами организма и внутренними органами через нервные сплетения. Из грудных узлов выходят волокна, образующие солнечное сплетение, из нижних грудных и верхних поясничных - почечное сплетение. Практически каждый орган имеет собственное сплетение, образующееся путём дальнейшего разделения указанных крупных симпатических сплетений и их соединения с подходящими к органам парасимпатическим волокнами. От сплетений, где происходит передача возбуждения с одной нервной клетки на другую, симпатические волокна подходят непосредственно к органам, мышцам, сосудам и тканям. Передача возбуждения с симпатического нерва на рабочий орган осуществляется с помощью определённых химических веществ (медиаторов) – симпатинов, выделяющихся нервными окончаниями. По своему химическому составу симпатины близки к гормону мозгового слоя надпочечников – адреналину.
При раздражении симпатических нервных волокон большинство периферических кровеносных сосудов (за исключением сосудов сердца, обеспечивающих нормальное питание сердца) суживается, ритм сердечных сокращений учащается, расширяются зрачки, выделяется густая вязкая слюна и так далее. Отмечается выраженное влияние симпатической нервной системы на ряд процессов обмена веществ, одним из проявлений которого является повышение уровня сахара в крови, повышенное теплообразование и уменьшение теплоотдачи, увеличение свёртываемости крови.
Нарушения деятельности симпатической нервной системы могут возникнуть в результате инфекционного или токсического поражения её образований. При нарушении функции симпатической нервной системы могут наблюдаться местные и общие расстройства кровообращения, расстройства деятельности пищеварительного аппарата, нарушение сердечной деятельности, нарушения питания тканей. Повышенная возбудимость симпатической нервной системы обнаруживается при таких распространённых заболеваниях, как, например, гипертоническая и язвенная болезни, неврастения и другие.
Лечение нарушений симпатической нервной системы требует прежде всего борьбы с факторами, лежащими в их основе, а так же применения лекарственных веществ, воздействующих на различные отделы вегетативной нервной системы.
Парасимпатическая нервная система — часть вегетативной нервной системы, связанная с симпатической нервной системой и функционально ей противопоставляемая. В парасимпатической нервной системе ганглии (нервные узлы) расположены непосредственно в органах или на подходах к ним, поэтому преганглионарные волокна длинные, а постганглионарные — короткие. Данный подотдел «включает» свои функции, когда человек пребывает в состоянии покоя. Благодаря ей обеспечивается суживание зрачков, сердце начинает биться медленнее, артериальное давление понижается, соответственно, сосуды приходят в расслабленное состояние. Также в функции парасимпатической нервной системы входят обеспечение секрецией желез, помощь в сокращении кишечника.
Если организм начинает напрягаться, то тут работать уже начинает симпатический отдел, который производит все действия наоборот: расширяет зрачки, заставляет сердце биться быстрее, сокращает сфинктеры и т. д.
Центр такой(парасимпатической) системы – головной и спинной мозг. В данных участках тела образуются эфферентные волокна передних корешков, которые отвечают за расширение сосудов, задержку выделения пота, сокращение и расслабление волосяных мышц, расположенных на теле и конечностях.
Функции парасимпатической системы
На самом деле, симпатическая и парасимпатическая системы очень связаны, так как одна отвечает за напряжение, а другая – за расслабление. Соответственно, если одна из них не будет функционировать, то и второй делать будет нечего.
За счет симпатической системы в организме происходят следующие реакции:
- дыхание учащается, идет расширение бронх, значит, усиливается вентиляция легких;
- сердце начинает биться быстрее, идет повышение артериального давления;
- в скелетных мышцах кровеносные сосуды расширяются, а это, в свою очередь, способствует насыщению кислородом всех тканей в организме;
- человек начинает активно потеть;
- кровь насыщается глюкозой;
- кишечник снижает свою перистальтику, снижается уровень пищеварительных ферментов;
- зрачки глаз расширяются.
Как понятно из вышеперечисленных моментов, все эти реакции происходят в момент возбуждения человека, например, при сильных физических нагрузках или в ситуации стресса.
Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы предназначен восстанавливать организм после таких «нагрузок», к тому же он помогает очищать его. Он обеспечивает следующие процессы:
- замедляет работу сердечной мышцы;
- восстанавливает нормальное дыхание;
- помогает сосудам половых органов и головного мозга расшириться;
- снижает артериальное давление до нормы;
- восстанавливает оптимальный уровень глюкозы в крови;
- помогает гладким мышцам внутренних органов прийти в тонус, а сам процесс выглядит таким образом, что сужаются бронхи, усиливаются сокращения в кишечнике, гладкие мышцы мочевого пузыря также увеличивают свой тонус;
- помогает активизироваться железам пищеварительной секреции;
- сужает зрачки в глазах.
Так как парасимпатический отдел помогает еще и очищаться организму, благодаря ему происходят чиханье, кашель, рвота и другие аналогичные процессы.
(Рефлекторная дуга – это путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса.)
Физиология. Морфологической основой вегетативных рефлексов являются рефлекторные дуги, простейшая из которых состоит из трех нейронов. Первый нейрон — афферентный (чувствительный) — расположен в спинномозговых узлах и в узлах черепных нервов, второй нейрон — вставочный — в сегментарных вегетативных центрах, а третий — эфферентный — в вегетативных узлах. Кроме чувствительных нейронов спинномозговых узлов и узлов черепных нервов. В. н. с. имеет собственные чувствительные нейроны, находящиеся в вегетативных узлах. С их участием замыкаются двухнейронные рефлекторные дуги, имеющие большое значение в автономной (без участия ц.н.с.) регуляции функций внутренних органов.
Главная функция В. н. с. заключается в поддержании постоянства внутренней среды, или гомеостаза, при различных воздействиях на организм. Эта функция осуществляется за счет процесса возникновения, проведения, восприятия и переработки информации в результате возбуждения рецепторов внутренних органов (интероцепция). В то же время В. н. с. регулирует деятельность органов и систем, не участвующих непосредственно в поддержании гомеостаза (например, половых органов, внутриглазных мышц и др.), а также способствует обеспечению субъективных ощущений, различных психических функций.