Почвы Земли начали образовываться тогда, когда первые растительные организмы вышли из океана на сушу и поселились в рыхлых горных породах. Отмирающие корни и стебли растений обогащали поверхностные слои почвы перегноем. С тех пор в течении миллионов лет идет непрерывные процесс образования почвы.
Профили зональных почв:
- совокупность почвенных слоев образует почвенный горизонт(-вертикальный разрез почвы от поверхности до материнской породы.
Классификация элементарных почвенных процессов:
1.2. Процесс дегумификации (потеря гумуса при его разложении). Он идет непрерывно во всех почвах, но обычно с той же скоростью, что и гумификация. Вариантами дегумификации, несбалансированности элементарных почвенных процессов вследствие нарушения естественного процесса почвообразования, являются потери гумуса при эрозии и опустынивании. В этом случае часть ранее накопленного гумуса и мелкозема почв безвозвратно удаляется (рис. X).
Процесс опустынивания проявляется не столько в дегумификации, сколько в ослаблении процесса гумификации при усилении интенсивности минерализации органических веществ, т.е., как и при эрозии, эти процессы не сбалансированы.
2. Группа иллювиально-аккумулятивных процессов характеризуется тем, что на некоторой глубине от поверхности почв наблюдается накопление разных веществ (ила, гумуса, железа, карбонатов) в результате их выноса из верхних горизонтов (рис. IV и V). Выделяют следующие иллювиально-аккумулятивные процессы:
2.1. Глинисто-иллювиальный процесс, или лессиваж, лессивиро-вание, иллимеризация, - вынос илистой фракции из почвенного слоя и отложение в более глубоком (иллювиальном) горизонте без химического разрушения. Часто описывается при подзолообразовании, а в последние годы даже при агрогенном преобразовании черноземов. Определяется по «относительному равенству» валового состава ила в иллювиальном и в элювиальном горизонтах. О возможном выносе ила из верхних слоев в нижние говорили К.Д. Глинка, Ф. Дюшофур, В.М. Фридланд и многие другие исследователи.
2.2. Гумусово-иллювиальный процесс - вынос органического вещества из верхних горизонтов и отложение его в горизонте В с образованием слоя почвы, обогащенного гумусом. Экспериментально данный процесс подтвержден лизиметрическими наблюдениями на дерново-подзолистых почвах.
2.3. Железисто-иллювиальный процесс - вынос соединений железа из верхних горизонтов и аккумуляция их в иллювиальном горизонте. Многими исследованиями показана возможность миграции Fe, преимущественно в виде органо-минеральных коллоидных веществ. Аналогично выносу железа происходит и вынос А1. Этот процесс называют глиноземно-гумусово-иллювиальным. В отличие от железа алюминий («глинозем») почти весь переносится в виде органических комплексов. Они включают от 30 до 100% выносимого алюминия.
2.4. Процесс промывки и отложения карбонатов получил название карбонатно-иллювиального. Карбонаты скапливаются на среднемноголетней глубине промачивания почв (в основном весеннего, после снеготаяния). Вымываются, в первую очередь, мелкодисперсные карбонаты.
2.5. К иллювиальным процессам можно также отнести вариант процесса массопереноса - процесс рассоления почв (вынос растворимых солей из верхних слоев почвы в нижние, вплоть до грунтовых вод). В этом случае о характере процесса свидетельствуют данные по залеганию в почвах гипсового горизонта и горизонта скопления хлоридов. Нарастание с глубиной отношения S04:C03 и C1:S04 свидетельствует о движении солей в те горизонты, где эти отношения увеличиваются.
3. Группа гидрогенно-аккумулятивных процессов, которые обусловлены поступлением веществ из грунтовых вод. Их скопления свидетельствуют о современном или бывшем ранее подтоке воды с растворенными в ней веществами к данному горизонту почвы.
3.1. Засоление - очень широко распространенный процесс в аридных регионах. Механизм процесса проявляется в накоплении солей в почве в результате испарения воды, который идет при постоянном ее подтоке из грунтовых вод. Соли могут накапливаться на границе капиллярной каймы (внутрипочвенное засоление) или на поверхности почв (рис. XI). Аккумуляция солей может быть постоянной или сезонной. Проявляется процесс в образовании налетов, прожилок, корочек солей в почве. Итоговая стадия засоления - образование солончаков,т.е. почв с высоким содержанием легкорастворимых солей (более 1%), на которых не могут произрастать какие-либо лесные породы.
3.2. К засолению примыкает процесс загипсовывания - выпадения гипса из растворов грунтовых вод в почвенном профиле (разновидность процесса засоления). Процесс отделяют от засоления из-за того, что образующийся плотный гипсовый горизонт имеет специфические свойства и формирует особые почвы.
3.3. Оруднение - гидрогенное накопление железа в почве в результате окисления органических комплексов железа и выпадения их в виде аморфных гидроксидов железа. Оруднение приводит к образованию железистых прослоек, слоя железистых бобовин (болотная руда), формированию трубчатых образований около корней растений. К оруднению можно отнести специфический процесс, идущий вблизи выходов вулканических кислых вод. С гидрогенным происхождением связывают образование ортзандов и псевдофибр в песчаных почвах, но точного подтверждения такого происхождения этих новообразований в почвенных горизонтах пока нет.
3.4. В щелочных условиях возможен процесс окремнения - гидрогенная аккумуляция кремнезема, т.е. цементация почвенных слоев соединениями кремния. Этот процесс часто встречается в аридных условиях, возможен также в вулканических почвах. Однако наблюдается образование кремнистого рыхлого слоя, не связанное с щелочной реакцией. На мелководных периодически заливаемых участках на Камчатке отмечено формирование слоя диатомовых во-дорослей.
3.5. Олуговение как почвенный процесс проявляется в том, что кайма грунтовых вод поднимается до гумусового слоя, происходит оглеение почв и формирование более темных гумусовых горизонтов, чем у автоморфных почв.
4. Группа элювиальных процессов включает процессы, связанные с разрушением и выносом материала из почвенных горизонтов. в профиле солодей горизонтов накопления карбонатов (Вк), гипса (Cs) и растворимых солей, которые в подзолах вымыты.
5. Группа метаморфических процессов проявляется в основном при длительном переувлажнении почв.
и т.д.