Основные модели классического финансового планирования.
- Анализ дисконтированного денежного потока Поскольку все финансовые и инвестиционные решения связаны с оценкой прогнозируемых потоков денежных средств, анализ DCF имеет практическое значение.
Концепция DCF была разработана Д. Б.Уильямсом, М. Д. Гордон первым применил этот метод для управления финансами орпораций. Анализ DCF основан на концепции временной стоимости денег.
- Теория структуры капитала. Эта теория помогает ответить на вопросы, каким образом корпорация должна сформировать необходимый ей капитал, следует ли ей прибегать к заемным средствам или достаточно ограничиться акционерным капиталом. Авторы данной теории— Ф.Модильяни и М.Миллер. Они исходили из идеального рынка капитала (с нулевым налогообложением), где стоимость компании зависит не от структуры капитала, а исключительно от принятых ею решений по инвестиционным проектам. Данные решения определяют будущие денежные потоки и уровень их риска.
- Влияние политики выплаты дивидендов на курсы акций корпораций. Эту проблему также исследовали Ф.Модильяни и М. Миллер. Наряду с предпосылкой о наличии идеального рынка капитала они предлагают следующие допущения:
—политика выплаты дивидендов не влияет на инвестиционный бюджет компании;
—поведение всех инвесторов является рациональным.
- Теория портфеля и оценка доходности финансовых активов САРМ. Данная теория разработана Г. Марковицем, У. Шарпом и Д. Линтнером. Теория САРМ основана на предположении идеального рынка капитала, равнодоступности информации для всех инвесторов, отсутствия трансакционных издержек для всех инвесторов. Согласно данной теории, требуемая доходность для любого вида финансовых активов зависит от трех факторов;
—безрисковой доходности по государственным ценным бумагам;
—средней доходности на фондовом рынке в целом;
—индекса изменения доходности данного финансового актива (акции) по отношению к средней доходности на рынке ценных бумаг в целом.
- Теория ценообразования опционов Ф. Блека и М. Шоулза. Согласно этой теории, опцион представляет собой право, но не обязательство, приобрести или продать финансовые активы (акции) по заранее согласованной цене в течение зафиксированного в договоре срока. Опцион может быть реализован или не реализован по решению его владельца. Важной особенностью опциона является то, что держатель может в любой момент отказаться от его исполнения. Цель подобного контракта — защита от финансового риска и получение определенного дохода.
- Теория эффективного рынка. Эффективный рынок— это такой рынок, в ценах на товары которого учтена вся известная информация о финансовых активах. Наличие достоверной экономической информации позволяет субъектам рыночных отношений максимизировать доход (прибыль) от финансовых операций.
- Арбитражная модель требуемой доходности. Еще одним методом оценки доходности инвестиционного портфеля является арбитражная теория С. Росса (APT), которая предполагает, что доходность акций частично зависит от макроэкономических и частично от внутренних факторов, влияющих на недиверсифицируемый риск. Одним из таких факторов может быть доходность рыночного портфеля. В модели APT присутствует идея компенсации высокого уровня риска по сравнению с безрисковыми активами.
Роль корпорации на финансовом рынке
1) простота передачи прав собственности;
2) сравнительно быстрое получение дополнительных денежных средств с помощью эмиссии новых пакетов акций. Данное преимущество реализуют на финансовом (фондовом) рынке, который играет важную роль в корпоративном финансировании индустриально развитых стран (США, Великобритании, Японии и др.). На фондовом рынке представлены эмитенты корпоративных ценных бумаг (акций и облигаций) и инвесторы, приобретающие эти бумаги самостоятельно или через финансовых посредников (дилеров).
Корпорации-эмитенты стремятся привлечь дополнительные средства для развития своего бизнеса (промышленного, строительного, торгового и др.). Компании-инвесторы преследуют собственные коммерческие цели: получение приемлемого текущего дохода (в форме дивидендов и процентов) или дохода от прироста курсовой стоимости ценных бумаг. Стратегические инвесторы ставят цель приобрести контрольные пакеты акций или большую их долю в уставном капитале других предприятий для реального управления их делами. Они осуществляют также политику поглощения сторонних компаний.
Факторы, определяющие курсовую стоимость ценных бумаг на финансовом рынке
Цена фиктивного капитала определяется двумя факторами:
1) соотношением спроса и предложения на капитал;
2) величиной капитализированного дохода по эмиссионным ценным бумагам.
Цена фиктивного капитала прямо пропорциональна превышению спроса на капитал над его предложением. Она обратно пропорциональна превышению предложения капитала над его спросом и уровню ставки банковского процента в стране (по кредитам и депозитам). Поэтому цена фиктивного капитала подвержена частым рыночным колебаниям.
Ценообразующие факторы:
1) объективные (макроэкономические - устойчивость и перспективы развития экономики страны в целом; соотношение между долей потребления и накопления в составе валового внутреннего продукта; величина государственного долга и его удельный вес в объеме ВВП, налоговую нагрузку на корпорации и ставку ссудного процента и т.п..
2) спекулятивные (рыночные) - объем «программной» торговли ценными бумагами; состояние короткой суммарной позиции на фондовом рынке; скупка корпорациями своих акций.
3) субъективные (связанные с техническими аспектами функционирования финансового рынка, методами финансового анализа корпоративных ценных бумаг, позициями и мнениями ведущих финансовых менеджеров (директоров) и аналитиков корпораций, фондовых бирж, крупных банков и других институциональных участников рынка ценных бумаг.
Финансовый рынок как объект государственного регулирования
Государственное регулирование финансового рынка представляет собой совокупность норм, правил и инструментов, которые используются органами государственной власти для обеспечения стабильного функционирования финансового рынка и снижения его негативного воздействия на экономику. Целями государственного регулирования финансового рынка являются:
•снижение систематических рисков, возникающих в процессе функционирования каждой части финансового рынка в общественных интересах;
•обеспечение эффективной работы каждой части финансового рынка;
•обеспечение прозрачности функционирования финансового рынка (обеспечение доступности информации об участниках, операциях);
•защита прав инвесторов (держателей ценных бумаг), вкладчиков, страхователей;
•предупреждение финансового кризиса;
•выход из кризиса с минимальными потерями.
Государство устанавливает определенные правила формирования организаций финансового рынка, правила их деятельности, условия осуществления ими операций. Эти правила приобретают форму закона (решения, указа, постановления). Объектом нормотворческой деятельности выступают институты финансового рынка, операции, механизм организации торговли.
2.