По объекту инвестирования выделяют
1. Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах): в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции; капитальный ремонт основных фондов; вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т. д.; вложения в человеческий капитал (воспитание, образование, наука); приобретение готового бизнеса.
2. Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы): ценные бумаги, в том числе через ПИФы; предоставленные кредиты; лизинг (для лизингодателя).
3. Венчурные инвестиции (как правило, рисковые инвестиции, обладающие доходностью выше среднего уровня. Также они являются инструментом для получения доли во владении компанией. Венчурный капитал — это капитал, используемый для осуществления прямых частных инвестиций, который обычно предоставляется внешними инвесторами для финансирования новых, растущих компаний, или компаний на грани банкротства)
4. Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены): валюты; драгоценные и редкоземельные металлы (в виде обезличенных металлических счетов); ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты институтов совместного инвестирования и т. п.).
По основным целям инвестирования выделяют:
1) Прямые инвестиции – вложения (инвестиции) денежных средств в материальное производство и сбыт с целью участия в управлении предприятием или компанией, в которые вкладываются деньги, и получения дохода от участия в их деятельности (прямые инвестиции обеспечивают обладание контрольным пакетом акций). В соответствии с принятой международной классификацией иностранных инвестиций, к прямым инвестициям относятся инвестиции, в результате которых инвестор получает долю в уставном капитале предприятия не менее 10%. Приобретение доли в капитале предприятия не менее этой величины дает возможность непосредственно участвовать в управлении предприятием, в частности иметь своего представителя в совете директоров. Прямые инвестиции позволяют непосредственно влиять на проинвестированный бизнес. В современном мире прослеживается тенденция к увеличению объёма именно прямых инвестиций и сокращению портфельных.
2) Портфельные инвестиции – инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг. Портфельные инвестиции представляют собой пассивное владение ценными бумагами, например акциями компаний, облигациями и пр., и не предусматривает со стороны инвестора участия в оперативном управлении предприятием, выпустившим ценные бумаги
3) Реальные инвестиции – вложения денежных средств в реальный сектор экономики: в производство, в станки, оборудование, в сырье, недвижимость, модернизацию оборудования, техническое переоснащение производственных и многих других процессов и т.д.
4) Нефинансовые инвестиции предполагают вложение денег в нематериальные активы, в ремонт и модернизацию оборудования, покупку объектов природы. В развитых странах нематериальные инвестиции давно пользуются большой популярностью; объем таких инвестиций Китая за 2014 г. превысил 88 млрд. долларов. В России же интерес к ним стал расти с начала 2000-х гг., когда стал активно развиваться институт авторского права.
5) Интеллектуальные инвестиции – вложения в объекты интеллектуальной собственности (приобретение интеллектуальных товаров и услуг), которые осуществляются в следующих видах: приобретения исключительных прав пользования (патенты, лицензии, промышленные образцы, товарные знаки); приобретение информационных услуг, наем специалистов по контракту или разовое приобретение консультаций, экспертиз, рекомендаций; приобретение интеллектуальной продукции в материальной форме (проектной документации, методик, программ, ноу-хау) в виде печатной продукции, программного обеспечения, аудио или видео-записи; вложение в человеческий капитал — это расходы на образование, подготовку, переподготовку, обучение, охрану здоровья.
По срокам вложения выделяют инвестиции: краткосрочные (до одного года); среднесрочные (1-3 года); долгосрочные (свыше 3-5 лет).
По форме собственности на инвестиционные ресурсы выделяют инвестиции:
1) частные инвестиции – привлечение средств компаний, групп лиц и отдельных граждан с целью развития бизнеса. Наиболее популярными видами частных инвестиций являются вклады в акции, облигации и другие ценные бумаги. Кроме того, частные инвестиции – это основной источник собственных средств небольших предприятий.
2) государственные инвестиции – вложения в наращивание, а также воспроизводство основных фондов предприятий и организаций страны. Государственные инвестиции сформированы за счет средств бюджетов различных уровней, от федерального бюджета до регионального, местного и т.д., а также за счет государственных внебюджетных фондов. Они всегда ориентированы на общее увеличение капитала страны и её активов, на поддержание стабильного роста и развитие её экономических субъектов, отраслей экономики, промышленности и т.п
3) иностранные инвестиции – все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вложенных иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и иных видов деятельности с целью получения прибыли. Объектами иностранных инвестиций могут являться: вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, имущественные права.
4) мешанные инвестиции – совместные инвестиции отечественных и зарубежных инвесторов, внутренние совместные вложения государства и негосударственных юридических и физических лиц.
4.