Бухгалтерский учет – это система, в рамках которой осуществляется сбор, фиксация и обобщение сведений об имуществе, договорах и денежных активах организации, а также об их движении внутри компании в аспекте межкорпоративного взаимодействия. Выделяют следующие виды бухгалтерского учета.
1. Управленческий учет Данный вид учета представляет собой методологию, в рамках которой осуществляется работа с учетной информацией с целью оптимизации политики менеджмента на предприятии. В некоторых случаях целью реализации соответствующего механизма выступает формирование внутрикорпоративной информационной системы. В основном при управленческом учете осуществляется анализ издержек, подсчет себестоимости выпуска продукции. Информация, получаемая в ходе проведения соответствующих аналитических процедур, используется руководством фирмы с целью оптимизировать технологические процессы, улучшить работу с кадрами, снизить издержки.
2. Финансовый учет. Представляет собой процесс сбора учетных сведений, касающихся издержек и доходов фирмы, задолженностей, наличия тех или иных фондов и т.д.
3. Налоговый учет. Некоторые эксперты включают в виды бухгалтерского учета также и его, хотя он и связан в основном со взаимодействием с внешней структурой - ФНС. Представляет собой сбор информации, которая впоследствии используется с целью исчисления налоговой базы. Цель реализации данного вида учета - обеспечение корректности взаимодействия между предприятием и основным фискально-контролирующим органом - ФНС, а также другими ведомствами.
Каждая из отмеченных категорий может отражать соответствующие виды систем бухгалтерского учета. Они могут работать в рамках несхожих методологий, но в то же время применяться и при условии общности целей. Кроме того, в рамках управленческого, финансового и налогового направлений, как правило, определяются специфические виды деятельности в бухгалтерском учете. Работу в соответствующих областях обычно выполняют профессионалы с узкой квалификацией.
Основными задачами бухгалтерского учета являются: 1) обеспечение контроля за собственностью, имущественными правами и обязательствами; 2) формирование на счетах бухгалтерского учета полных и достоверных данных для составления финансовой и налоговой отчетности, необходимой собственникам, инвесторам, кредиторам, государственным органам и другим пользователям; 3) предоставление администрации предприятия информации, позволяющей контролировать использование экономических ресурсов в соответствии с действующими нормативными актами, установленными сметами и нормами, а также эффективно управлять хозяйственно-финансовой деятельностью; 4) своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности; 5) выявление внутрихозяйственных резервов, их мобилизация и эффективное использование; 6) оценка фактического использования выявленных резервов.
Бухгалтерский учет должен соответствовать определенным требованиям. К их числу относятся: достоверность, своевременность, сопоставимость, доступность, экономичность. Достоверность означает, что учет должен давать правдивую и объективную информацию о состоянии дел на предприятии, не допуская искаженных учетных данных, так как в этом случае виновные должностные лица несут ответственность по закону. Своевременность состоит в том, что учет должен предоставить информацию пользователям в нужный момент, а не спустя какое-то время, когда она уже не нужна, так как по истечении времени учетная информация теряет свое практическое значение. Своевременная учетная информация помогает принимать правильные управленческие решения, быстро реагировать на различные упущения в деятельности предприятия и вовремя их устранять. Сопоставимость учетных данных означает, что учетная информация может быть сравнима по временным периодам (месяц, квартал, год) с плановыми данными, а также с аналогичной информацией других предприятий. Сопоставимость учетной информации повышается в результате относительной стабильности политики в области учета, которая определяет методы оценки, сбора и систематизации экономических событий (операций) в бухгалтерских книгах предприятия. Доступность означает, что учетная информация должна быть четкой, недвусмысленной, без лишних деталей, то есть обладать такими качествами, которые позволяют пользователям постигать ее характер и смысл, быть доступной для понимания не только специалистов, но и широких масс. Экономичность учета состоит в том, что затраты на получение, обработку и предоставление учетной информации должны соизмеряться с выгодами, которые могут получить при ее использовании составители и пользователи.
Под организацией бухгалтерского учета принято понимать систему условий и элементов (слагаемых) учетного процесса, включающую первичный учет и документирование операций (первичную учетную документацию и документооборот), план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности, - систему, основывающуюся на присущих бухгалтерскому чету правилах.
Бухгалтерскому учету присущи следующие основы его организации: 1) нормативное регулирование бухгалтерского учета. Государство в лице законодательной и исполнительной власти в соответствующих законах и иных актах законодательства устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, правила публикации отчетности и осуществляет меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской информации. 2) постоянное повышение роли бухгалтерского учета в обеспечении пользователей бухгалтерской информацией, необходимой им для принятия правильных решений; 3) динамичность бухгалтерского учета, постоянное совершенствование учетного процесса, методологии и техники бухгалтерского учета на основе компьютеризации, оптимизации затрат на ведение бухгалтерского учета; 4) использование в бухгалтерском учете общих принципов управления, включая системный подход, экономико-математические методы и модели, принципы программно-целевого управления, научную организацию труда и другие методы и модели.
2.