Жизнедеятельность человека предполагает активное исследование объективных закономерностей окружающей действительности. Познание мира, построение образа этого мира необходимы для полноценной ориентации в нем, для достижения человеком собственных целей. Познавательная деят-ть составляет особую сторону жизни субъекта. Разум, наряду с желательной и чувствующей сторонами, входит в число осн-х составляющих человеческой субъективности. Разум человека, высшие формы его проявления составляют фундаментальное отличие человека от животного. Представление о человеке как о разумном существе, как субъекте познания позволяет исследовать формы, средства и способы его познавательной деят-ти. Человек познающий изучается различными науками - философией, психологией, физиологией, кибернетикой и т.д. Объектом психологии познания яв-ся реальный человек как субъект познавательной деят-ти, разум которого неотделим от его потребностей и мотивов, воли, эмоций и чувств, всей истории его индивидуального разв-я. Человеческое познание разделяется на два уровня - чувственный и рациональный. К первому уровню относится познание с помощью органов чувств. В рез-те чувственного познания у человека складывается образ, картина окружающего мира - мир в его непосредственной данности и многообразии. В психологии чувственное познание субъекта представлено в процессах восприятия и его частной форме - ощущениях. К рациональной ступени познания относят мышление человека. В мышлении познание человека выходит за пределы чувственного восприятия, вскрывает существенные свойства, связи и отн-я между предметами окружающего мира. Мышление пред-т собой отражение мира субъектом в понятиях, суждениях и умозаключениях. Понятия, суждения и умозаключения составляют осн-е формы мыслительной деят-ти человека. Психология познания, в отличие от др. наук, изучает познавательную деят-ть конкретного человека в его реальном жизни и деят-ти. В рациональном познании психология, помимо мышления, выделяет процессы памяти, воображения, внимания. Кроме этого, психология исследует реальные связи, существующие между отдельными познавательными процессами, изучает познавательную деят-ть как целое.
Особенности и механизмы соц-го познания личности. К механизмам соц-й перцепции (перцепция – это восприятие) относятся: 1)рефлексия - процесс познания себя при общении с другим индивидуумом; 2)идентификация, эмпатия, аттракция, стереотипизация - механизмы взаимного распознавания оппонентов в процессе общения; 3)каузальная атрибуция - процесс прогнозирования изменений в поведении партнера. Для понимания самого процесса социальной перцепции, необходимо рассмотреть все нюансы функционирования ее механизмов.
«Рефлексия» - механизм соц-й перцепции, позволяющий человеку во время общения, познавать самого себя, исходя из самооценки своего поведения. То есть в процессе общения человек представляет себя на месте собеседника и таким образом как бы со стороны оценивает себя, и тем самым имеет возможность корректировать свое поведение. Этот механизм помогает не только понять собеседника, но и позволяет предположить насколько собеседник понимает вас.
«Идентификация» - процесс интуитивного отождествления, сравнения субъектом самого себя с другим человеком (группой людей), в процессе межличностной перцепции. Термин “идентификация” яв-ся способом распознания объекта восприятия, в процессе уподобление ему. Это, конечно, не единственный способ восприятия, но в реальных ситуациях общения и взаим-я, люди часто используют данный прием, когда в процессе общения, предположение о внутреннем психологическом состоянии партнера строится на основе попытки поставить себя на его место.
«Эмпатия» представляет собой способ понимания другого человека, основанный не на реальном восприятии проблем др.человека, а на стремлении эмоц-й поддержки объекта восприятия. Эмпатия - это аффективное “понимание”, основанное на чувствах и эмоциях субъекта перцепции. Процесс эмпатии в общих чертах сходен с механизмом идентификации, в обоих случаях присутствует умение поставить себя на место другого, взглянуть на проблемы с его точки зрения. Известно, что эмпатия тем выше, чем больше человек способен представить себе одну и ту же ситуацию, с т.зрения разных людей, а, следовательно, и понять поведение каждого из этих людей.
«Аттракция» - особая форма восприятия одного человека другим, основанная на устойчивом положительном отношении к человеку. В процессе аттракции люди не просто понимают друг друга, но формируют между собой определенные эмоциональные взаимоотношения. На основе различных эмоциональных оценок, образуется разнообразная гамма чувств: начиная от неприятия, чувства отвращения, к тому или иному человеку, до симпатии, и даже любви к нему. Область исследования механизмов образования различных эмоциональных чувств у воспринимаемого человека, получила название «исследование аттракции». Аттракция также представляется механизмом формирования симпатии между людьми в процессе общения. Психологи выделили различные уровни аттракции: симпатия, дружба, любовь.
Дружба представляется как вид устойчивых, межличностных отношений, характеризующийся устойчивой взаимной привязанностью их участников, в процессе дружбы усиливается аффилиация (стремление быть в обществе, вместе с другом, друзьями) и ожидание взаимной симпатии.
Симпатия от греч. - влечение, внутреннее расположение это устойчивое, положительное, эмоц-е отношение человека к др. людям или к группам людей, проявляющееся в доброжелательности, приветливости, оказанию внимания, восхищении.
Любовь, наивысшая степень эмоционально-положительного отношения, воздействуя на субъект восприятия, любовь вытесняет все др. интересы субъекта, а на первый план выводятся отношение к объекту восприятия, объект становится центром внимания субъекта.
Атрибуция - приписывание характеристик себе или др. человеку. Под
каузальной атрибуцией понимают интерпретацию поведения партнера по общению путем выдвижения предположений о его мотивах, намерениях, эмоциях, причинах поведения, качествах личности с последующим их приписыванием партнеру. Каузальная атрибуция тем больше определяет социальную перцепцию (восприятие), чем больше дефицит информации о партнере по общению. Рез-ты приписывания могут стать материалом для формирования соц-х стереотипов. Стереотипизация восприятия приводит к двум различным следствиям. Во-первых, к упрощению познания др. человека (людей). Во-вторых, к формированию предубеждений по отношению к представителям различных соц-х групп (професс-х, социо-экономических, этнических и т. д.)