Деятельность - одна из основных категорий психологической науки. Общую психологич-ю структуру деят-ти характеризуют также средства деят-ти. В ней можно выделить: субъект деят-ти, процесс деят-ти, предмет деят-ти, условия деят-ти, продукт деят-ти.
Принято различать три осн-х вида человеческой деят-ти: игру, учение и труд. Каждый из этих видов опред-ся своими мотивами, целями и средствами. Общей характеристикой живой материи яв-ся ее активность, посредством которой осущ-ся обмен веществ со средой. Чем выше уровень развития живой материи, тем сложнее и разнообразнее яв-ся его активность. Самой разнообразной яв-ся активность человека. Она существенно отличается от активности животных, и для его харак-ки используют понятие "деятельность".
Деят-ть - это внешняя (физическая) и внутренняя (психическая) активность человека, регулируемая осознаваемой целью. Существенным отличием деят-ти человека от поведения животных яв-ся то, что она регулируется осознаваемой целью. Поведение животных направлено на удовлетворение биологических потребностей яв-ся генетически заданной. Поведение человека регулируется общественно установленным нормам удовлетворения потребностей.
Структура деятельности. Первопричиной деят-ти выступает
потребность – это неосознаваемое состояние организма, которое еще не имеет конкретно предметного выражения. Она возникает как своеобразный сигнал о том, что для нормальной жизнедеятельности чего-то не хватает, человек испытывает опред-й дискомфорт. Осознанный анализ этого положения приводит к возникновению цели.
Цель - это идеальный образ объекта, который в сознании человека может удовлетворить возникшую потребность. Будучи образом конечного результата, она может быть близка и далека. Удаленная цель всегда конкретизируется в ряде ближних целей. Иногда потребность сразу побуждает человека к деят-ти, то есть порождает мотив, но чаще цель выступает своей активной стороной в качестве мотива.
Мотив - это то, что побуждает к деятельности и придает ей специфические черты в выборе средств и способов достижения цели. Мотивами могут быть потребности, интересы, эмоции, убеждения и идеалы. Разнообразие деят-ти порождает разнообразие мотивов. Как и цель, они бывают близкими и далекими, личными и общественными. В зависимости от имеющихся мотивов люди по-разному относятся к деят-ти. Так, при мотивационном подходе к анализу деят-ти в качестве составных компонентов выделяют потребность, мотив и цель. Для получения конечного рез-та, который реально удовлетворит существующую потребность, необходимо еще предмет и средства деят-ти.
Предмет деят-и - это объект или совокупность объектов, превращая которые можно достичь поставленной цели. Например, если целью деятельности было приготовление какого-то блюда, то предметом деят-ти будут продукты, из которых ее готовят.
Средства деят-ти составляют инструментальную сторону активности. К ним относят необходимые для выполнения деят-ти орудия, а также соответствующие знания, навыки и умения. Всякий относительно завершенный элемент деят-ти, направленный на достижение опред-й промежуточной цели и подчинен общему мотиву деят-ти наз-ся действием.
Действие - это моторная функция живого организма. Будь - какая конкретная деятельность яв-ся сочетанием опред-й системы действий. Каждое действие состоит из системы движений, т.е. операций, подчиненных задаче, которая выполняется в тех или иных конкретных условиях. Среди большого количества известных человеч-х действий (трудовых, коммуникативные, социальные и др.) наиболее распространенными яв-ся предметные действия, направленные на изменение состояния или свойств предмета. Наряду с предметными движениями в деят-ти участвуют движения, которые обеспечивают перемещение, коммуникацию, сохраняют положение тела. Выполнение предметного действия кроме системы движений требует сенсорного контроля и коррекции движений. Сама же система движений управляется и регулируется целью деят-ти. С т.зрения цели оцениваются рез-ты выполненных действий, и проходит их коррекция. Но в большинстве случаев цель идеальная. Она представлена в мозгу человека динамической модели будущего рез-та деят-ти.
Понятие ведущей деятельности. Возрастная периодизация психического развития, построенная на смене ведущей деятельности. Ведущая деятельность (ВД) (ввел Блонский)
— это та деятельность ребенка в рамках социальной ситуации развития, выполнение которой определяет возникновение и формирование у него осн-х психологических новообразований на данной ступени развития. Чем старше ребенок, тем больше видов деят-ти он осваивает. Но разные виды деят-и оказывают разное влияние на развитие. Главные изменения в становлении психических функций и личности ребенка происходящие на каждом возрастном этапе обусловлены ведущей деятельностью. Ученик и последователь Выготского Леонтьев выделил
3 признака ВД: 1.В форме ВД возникают и дифференцируются новые виды деят-ти. 2.В этой деят-ти формируются и перестраиваются отдельные психич-е функции (в игре – творческое воображение). 3.От нее зависят наблюдаемые в это время изменения личности. Ведущей не может стать любая деят-ть, которой ребенок отдает много времени.
Все многообразие человеческой
деят-ти можно свести к трем основным видам: труд, учение и игра. Каждый из этих видов деят-ти яв-ся на опред-х этапах жизни: игра – дошкольный период; учение – младший школьный возраст, отрочество, юношество; труд – зрелость и старость.
Младенчество – непосредственное эмоц-е общение.
Раннее детство – предметная д-ть.
Дошкольный возраст – игра.
Младший школьный возраст – учебная Деят-ть.
Подростковый возраст – интимно-личностная (Эльконин), общественно-полезная.
Юношество – учебно-профессиональное, поиск смысла жизни, личностное самоопределение «Кто Я?». ВД порождает центральные новообразования (Выготский). Эта теория получила наибольшее признание. Вместе с тем некоторые психологи рассматривают в качестве определяющих факторов психического развития др. аспекты деят-ти. Рубинштейн выражает сомнение по поводу тезиса об игре как ведущей форме деят-ти в развитии ребенка-дошкольника. Идея Эльконина о чередовании фаз развития. В разных по уровню развития группах ведущими временно или постоянно оказываются весьма различающиеся по содержанию, интенсивности и соц-й ценности типы деят-ти. Это полностью размывает представление о «ведущем типе деят-ти» как основании периодизации развития личности. Личностно образующим началом на каждом возрастном этапе становится комплекс взаимозависимых деятельностей, а не доминирование одного типа деят-ти, преимущественно ответственного за успешное достижение целей развития. У каждого индивида в рез-те психологического анализа может быть выделен присущий ему ведущий тип деят-ти, позволяющий отличать его от многих др. Общий вывод состоит в том, что нельзя указать один, раз навсегда данный, фиксированный для каждого возрастного периода «ведущий тип деят-ти».