Ответ:
Различают дуговую резку (металл расплавляется за счет горения дуги, и вытекает из зоны резки), и газокислородную (материал воспламеняется, окисляется, и затем из зоны резки выдувается образовавшийся шлак).
Газокислородная резка:
Основана на сжигании газа струей кислорода с выделением большого количества теплоты, и удаление этой струей образовавшегося шлака.
Материалы, которые разрезаются этим способом, должны отвечать следующим требованиям:
- tº плавления металла должны быть выше чем t воспламенения
- t воспламенения оксидов этих металлов должна быть ниже, чем t плавления
- количество теплоты выделяемой при сгорании металла должно обеспечивать непрерывность процесса резки.
- Теплопроводность разрезаемого металла не должна быть высокой
- Образовавшиеся шлаки должны быть жидкотекучими
Этим требованиям отвечают низколегированные стали, низко и среднеуглеродистые стали.
Этим способом нельзя разрезать высокоуглеродистые стали, высоколегированные стали, алюминиевые сплавы. Для них применяют кислородно-флюсовую резку. При этом с режущим кислородом подается порошкообразный флюс (на основе железа), который при сгорании выделяет дополнительное тепло, разжижает металл и осуществляет процесс резки.
Газокислородная резка может осуществляться в ручную(разрезаются металлы до 30см), и с помощью специальных методов (толщина от 30см-3м).
Ручная резка проводится с помощью универсального кислородного резака, изготовленного на базе инжекторной газовой горелки, и отличающийся от нее дополнительным каналом подачи кислорода.
Технология газокислородной резки.
- Разрезаемый лист расположить так, чтобы был свободный выход для режущего кислорода
- Подогрев металла до t воспламенения, подача режущего кислорода
- Движение резака вдоль реза, начинать после сквозного проплавления металла.
- Ось горения резака должна быть перпендикулярна разрезаемого металла
- Скорость перемещения резака, и расстояние от резака до металла должны быть постоянны
Дуговая резка:
Различают электродуговую, воздушно-дуговую, кислородно-дуговую, плазменную и лазерную резки.
Применяют плавящиеся и неплавящиеся электроды, при этом расплавления металла происходит за счет t дуги, а из зоны реза металл вытекает под действием собственной силы тяжести. Применяют в основном в строительстве или при монтажных работах(для высокоуглеродистых, высоколегированных сталей, нержавеющих сталей).
Воздушно-дуговая резка:
Вдоль угольного электрода подается сжатый воздух, дуга расплавляет металл, воздух выдувает образовавшийся шлак. Производительность увеличивается в 1.5 раза.
Кислородно-дуговая резка:
Аналогично как и в воздушно-дуговой резке, только вместо воздуха- кислород. По сравнению с предыдущим способом производительность увеличивается в 1.5 раза
Плазменная резка:
Применяется для разрезания толстых кусков алюминия и его сплавов, нержавеющей стали. В качестве плазма образованного газа применяют Ar. Скорость в 1.5-2 раза выше, чем при кислородно-дуговой резке.
Лазерная резка:
Применяется для разрезания металлических и неметаллических материалов. Шероховатость поверхности составляет 20-30 микро метра.