Ответ:
Сущность способа заключается в том, что дуга горит в струе газа, защищающего основной материал и дугу от воздействия окружающей среды.
В качестве газов применяют: инертные (аргон, гелий); активные газы (углекислый газ); нейтральные двух атомные газы (азот, водород).
Сварка осуществляется как неплавящимся электродом, так и плавящимся.
Неплавящиеся электроды служат только для возбуждения горения дуги, а для заполнения шва применяется присадочный материал в виде проволоки.
Плавящийся электрод представляет собой сварочную проволоку, по химическому составу схожую со свариваемым металлом.
- Аргонно-дуговая сварка
Аргон – это газ, получаемый из воздуха, хранят и транспортируют в металлических 40л баллонах под давлением 14мПа, баллоны окрашены в серый цвет. Сварку неплавящимся электродом ведут прямой полярности, сварку дугой обратной полярности. Неплавящийся электрод на практике применяют редко. Источник тока постоянный.
Сварка плавящимся электродом может быть автоматической и полуавтоматической. При полуавтоматической сварке подача сварочной проволоки осуществляется автоматически, а перемещения ее вручную.
- Сварка в среде углекислого газа
Углекислый газ – бесцветный газ, который получают из отходов газового производства. В 10 раз дешевле Аргона. Хранят и транспортируют в стальных 40л баллонах под давлением 7.5 мПа, окрашены в черный цвет. Источник тока постоянный. Этим способом сваривают углеродистые и низколегированные стали. Сварка осуществляется автоматическим и полуавтоматическим способом.
Преимущества:
- высокая степень защиты дуги и расплавленного металла.;
- высокое качество сварного соединения; отсутствует шлаковая корка;
- возможность сварки во всех пространственных положениях;
- низкая стоимость газа в среде O2.;
- концентрированный нагрев при сварке;
- не требует высокой квалификации.