Ответ:
Готовую сталь из сталеплавильного агрегата выпускают в сталеразливочных ковшах, и далее ее разливают в металлические формы (изложницы), или машины непрерывного разлива стали.
После кристаллизации получается слиток. Слитки массой до 5т предназначены для прокатки; массой 300т предназначены для ковки. Перед началом заливки, ковш нагревают до 800 ºC.
Изложницы – чугунные формы для получения слитков различного сечения. Могут быть с дном и без дна.
Существует 3 вида разлива стали: сверху, снизу, в машинах для непрерывного литья заготовок.
- Сверху:
При разливке, металл поступает з ковша в изложницу.
Преимущества: простота оборудования и процесса; низкий расход металла; tº металла ниже, чем при сифонной разливке.
Недостатки: поверхность слитка загрязнена; длительность процесса разливки.
2. Снизу:
Жидкая сталь из ковша попадает в центровой литник, затем по каналам из огнеупорного кирпича, сталь снизу поступает в изложницы. Одновременно можно заливать от 2 до 60 изложниц.
Преимущества: высокая производительность; поверхность слитка чистая; можно визуально наблюдать за заполнением изложниц.
Недостатки: сложность и высокая стоимость оборудования; большая потеря металла в виде литников; высокая tº заливки стали.
Разливка сверху – для углеродистых сталей;
Разливка снизу – для легированных сталей.
3. Непрерывная заливка:
Преимущества: автоматизация процесса заливки; улучшаются условия труда; повышаются технические, экономические показатели.
Непрерывная разливка совершается на машинах непрерывного литья заготовок, которые делятся на: радиальные, криволинейные, вертикальные, горизонтальные.
Жидкая сталь из ковша непрерывно подается в кристаллизатор, который в процессе работы охлаждается водой. Частично затвердевшая заготовка, непрерывно протягивается с помощью тянущегося аппарата, через вторичное охлаждение.