Домашнее задание (ДЗ) – способ организации самостоятельной работы учащихся. Оно должно быть не только средством контроля, но и средством самоконтроля за знаниями и умениями учащихся.
Объём письменного ДЗ:
- 5 класс – 6-8 печатных строк (примерно 40-60 слов);
- 6-7 классы – 8-10 строк (60-80 слов);
- 8-9 классы 10-15 строк (примерно 80-130 слов).
Само переписывание должно занимать в среднем звене примерно 10-15 минут, в 8-9 классах до 20 минут.
Упражнение для выполнения дома можно предлагать не одно, но общий объем из-за этого не должен увеличиваться. Важно давать на дом разнообразные задания, предлагать работу со словарями, составление схем, таблиц, подбирать примеры из художественной литературы и т.п.
ДЗ – обычно логическое продолжение классной работы, поэтому нужно серьёзно продумывать, что и с какой целью вы предлагаете делать детям дома самостоятельно, ведь учитель может использовать проверку письменного ДЗ на следующем уроке как подготовку к восприятию нового материала или подготовку к выполнению тренировочных упражнений по теме урока.
Важно на уроке (во время этапа задавания ДЗ) объяснить не только что, но и КАК делать (как оформлять запись в тетради), в необходимых случаях дать образец (заранее на доске, например, оформить запись). Образцом может стать аналогичное домашнему классное упражнение. В этом случае домашнее задание задаем даже в середине урока – после выполнения этого упражнения. ДЗ может быть дано и в самом начале урока, например, контрольного.
Можно предложить ребятам задание на индивидуальных карточках. Такое задание учитывает уровень подготовки учащихся, пробелы в их знаниях (ведь пробелы мешают усвоению нового материала, ведут к новому незнанию), а также с учетом способности детей.
Чтобы ДЗ не было для ребят скучной повинностью предлагаем творческую работу, занимательные упражнения, а также задание НА ВЫБОР – разной сложности: самое трудное «стоит» максимум 5 баллов, менее трудное – 4 балла, лёгкое упражнение (репродуктивного характера) – 3 балла. Дети дома обычно пытаются выполнить самое трудное, если не получается – делают менее сложное, зная, что оценка будет ниже, но возможность получить высший балл есть у каждого.
Необходимо также учитывать динамику работоспособности: оптимальное время для серьезной самостоятельной работы – вторник, среда, четверг. Убеждаем детей сначала повторять теорию и только потом выполнять письменную работу.
Все домашние задания должны ПРОВЕРЯТЬСЯ! Но сделать это учитель может по-разному в зависимости от типа урока и сложности темы:
- собрать тетради, после урока проверить (если на уроке нет на это времени или нельзя связать материал урока и ДЗ), проанализировать ошибки, зафиксировать их в специальной тетради для организации дальнейшей работы над ними;
- во время специального этапа урока – «Проверка письменного домашнего задания» (его продолжительность не должна превышать 10 минут), использовать нужно активные способы проверки и ни в коем случае не проверять просто наличие ДЗ (такая «проверка» приводит к списыванию или невдумчивому выполнению). Этот этап может быть использован и как подготовка к восприятию нового материала на уроке данного типа, и как подготовка к выполнению тренировочных упражнений на уроке закрепления знаний формирования умений.
АКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРКИ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
Функции проверки ДЗ:
- контрольная – вместе с обнаружением факта выполнения проверяем правильность и осознанность выполнения ДЗ, выявляем типичные ошибки;
- обучающая – разъясняем ошибки, ликвидируем пробелы в знаниях, углубляем понимание материала;
- воспитательная – приучаем детей к обязательности работы, развиваем волевые качества, формируем привычку к систематической работе.
Способы проверки:
1. Диктант – контрольный (собрали тетради с ДЗ, во вновь выданных пишем под диктовку домашнее упражнение: кто делал дома задание вдумчиво и самостоятельно, тот и на уроке напишет хорошо); сигнальный (зависит от содержания ДЗ, например, нужно было вставить в слова пропущенные буквы: учитель диктует домашнее упражнение, дети показывают с помощью карточек буквы, которую необходимо вставить); диктант с самопроверкой (предлагаем готовую запись ДЗ – заранее на доске оформляет учитель или проецирует с помощью технических средств обучения); можно, собрав тетради, предложить и письмо по памяти (самодиктант) во вновь выданных тетрадях, затем можно даже предложить самопроверку (учитель всё равно после перепроверит эту запись).
2. Выборочная проверка: учитель выборочно называет то, что должен прокомментировать, объяснить ученик в ДЗ; ученикам нужно быть внимательными, сосредоточенными во время такой проверки, т.к. потом пропущенные ошибки учитель посчитает каждую за две – таковы условия «игры».
3. Взаимопроверка:
- карандашом сосед по парте проверяет ДЗ, выставляет оценку, ставит подпись – позже учитель может выставить в журнал оценки не только за выполнение ДЗ, но и за его проверку;
- сосед по парте карандашом проверяет ДЗ, когда тетрадь вернется к хозяину, можно сверить с готовой записью на доске или на экране, а также спросить учителя о правильности исправлений (об ошибках).
4. Консультация по типу диктанта «Проверяю себя» (см. лекцию «Виды диктантов»). Оценивает такое ДЗ учитель (когда будет проверять тетради) также строго, как и диктант «Проверяю себя».
5. В качестве проверки ДЗ учитель предлагает в классе написать аналогичное упражнение, которое совпадает грамматически, орфографически, пунктуационно с выполненной дома работой. Такая проверка позволяет определить, насколько самостоятельно и вдумчиво ученик выполнял ДЗ.
6. Игра «Эстафета»: первое слово (языковой факт) из ДЗ для объяснения предлагает учитель, затем называет фамилию ученика, после комментария отвечавший ученик «передает эстафету» другому ученику (любому), называя новое слово из ДЗ для объяснения, и т.д. Причем слово (языковой факт) из домашнего упражнения нужно предлагать не подряд, а выборочно, вразброс, поэтому ребятам необходимо быть предельно внимательными во время такой проверки, кроме того, она дает возможность детям тренировать память.
10 НЕЛЬЗЯ:
- Задавать ДЗ на выходные (т.е. с субботы на понедельник), на праздники и каникулы.
- Задавать «под звонок», не объясняя, как выполнять, не давая образца.
- Предлагать домой упражнение, подобное которому ни разу не выполнялось на уроке.
- Насыщенное дополнительными заданиями (это отвлекает от главного).
- Завышать объем работы, установленный Минобразования.
- Перекладывать изучение нового материала на домашнее задание.
- Предлагать упражнение на неотработанный на уроке материал (т.е. учитель не успел на уроке объяснения нового материала провести тренировочные упражнения).
- Предлагать ДЗ, не учитывая индивидуальные особенности учащихся.
- Отсылать к дополнительным источникам без указания точного названия книги, автора и места (библиотеки, сайта), где их можно найти.
- Увеличивать (по сравнению с утвержденной программой) объём изучаемых сведений.