Для формирования высокого урожая хорошего качества очень важна оптимальная густота стояния растений, при которой они наиболее полно используют влагу, питательные вещества, свет. Особенно большое значение площадь питания имеет для семенных посевов, сильно влияя на крупность, выравненность семян, их посевные и урожайные качества.
Семеноводство зерновых культур, особенно при недостаточном увлажнении, основывается на получении семян с главного стебля при равномерном размещении растений на поле. Продуктивная кустистость должна приближаться к единице. Этому способствует установление оптимальной нормы высева и применение перекрестного и узкорядного способов посева.
Зерновые культуры при обычных способах посева имеют, как правило, невысокий коэффициент размножения (отношение урожая семян с 1 га к количеству высеянных семян на 1 га): озимые — 11—12, яровые (ячмень, овес) —7—9.
Для увеличения коэффициента размножения дефицитных и перспективных сортов на семенных посевах создают высокий фон плодородия, применяют пониженные нормы высева, широкорядные и ленточные способы посева. В течение вегетации на таких посевах тщательно ухаживают за растениями — подкармливают их, уничтожают сорняки, рыхлят междурядья.
Зародышевые корни хлебных злаков участвуют в питании растений на протяжении всей вегетации, появляясь раньше узловых корней (вторичных), они опережают их в росте и к концу вегетации достигают в длину 150 см и более. Однако получить высокий урожай можно только при хорошем развитии узловых корней. Узловые корни появляются через 12-18 дней после всходов, количество их зависит от условий роста и сортовых особенностей. В засушливые годы узловые корни могут и не 186 закладываться, и урожайность пшеницы за счет первичной корневой системы ограничивается 5-8 ц/га.
При прорастании семян зерновых культур сначала образуются, как у всех однодольных растений, зародышевые корни. Число их типично для отдельных видов: у ячменя оно составляет 5-8, у ржи 4, у пшеницы от 3 до 5, у тритикале 6 и у овса 3-4, а у проса, кукурузы, риса и сорго – по одному.. С начала фазы кущения с узла кущения вырастают вторичные корни. Они образуют основную корневую систему. Основная масса корней сосредоточена на глубине 15-25см, но часть корней проникает значительно глубже (до 100 см и более). Рост корней в глубину сильнее происходит при засухе. У кукурузы и сорго из ближайших к поверхности почвы подземных узлов развиваются еще и опорные (или воздушные) корни. Они придают растениям устойчивости против полегания. Чем мощнее корневая система, тем лучше растения снабжаются водой и пищей, а, следовательно, и выше урожай. Корневая система у разных видов зерновых отличается своей мощностью и способностью использовать почвенную влагу и питательные вещества. Масса корневой системы у зерновых культур составляет 20- 25% общей массы сухого вещества растений. Наиболее мощно корневая система развита у кукурузы, из озимых культур – у ржи, тритикале, из яровых – у овса.