Первый уровень повышения устойчивости реконструируемой агроэкосистемы заключается в осуществлении глобального, регионального и локального почвенного мониторинга, включающего в себя системный контроль за физической и биологической деградацией почвы, ее загрязнением и питательным режимом, начиная от источников воздействия и кончая реакцией отдельных составных ее компонентов, а также за общим состоянием окружающей среды. На втором уровне осуществляются рекультивация нарушенных засоленных и загрязненных почв, окультуривание агрохимически разбалансированных почв, преобразование рельефа и другие мероприятия. Одновременно видоизменяется структура севооборотов, системы удобрения и защиты культур от вредителей и болезней, используются более мягкие агротехнические операции.
Ограничение эрозионных процессов в реконструируемых агроэкосистемах с достаточной долей эффективности может быть решено лишь на ландшафтно-биосферном уровне, включающем водосборные бассейны в целом, путем создания эрозионно-устойчивых ландшафтов на основе комплексного учета показателей гидрологического режима почв, морфологии, морфометрии, генезиса эрозионного рельефа,
пространственно-временной изменчивости противоэрозионной стойкости почв, вклада антропогенного фактора в развитие ландшафтов на разных стадиях их хозяйственного освоения. Основными элементами гидротехнических, агротехнических, технологических и биологических мероприятий по созданию эрозионно-устойчивых ландшафтов являются:
§ регулирование поверхностного стока;
§ планировка поверхности;
§ посев многолетних трав и промежуточных культур;
§ реплантация смытых почв;
§ создание контурных буферных полос;
§ сохранение на поверхности почвы растительных остатков;
§ оптимизация противодефляционной способности растений.
Примером реконструирования элементов агроэкосистемы может быть система выравнивания плодородия и приостановления эрозии почв склонов методом реплантации, в основе которого лежит восстановление почвенного профиля с помощью отвалов полнопрофильных почв, образующихся на месте строительства, намытых делювиальных почв, илистых отложений.
Экологически чистыми способами пополнения органического вещества в почвах являются растительные остатки, побочная продукция сельскохозяйственных культур, сидераты, внесение которых одновременно обеспечивает повышение рН и улучшение водно-физических свойств. Использование бобовых культур в качестве сидератов является эффективным средством создания благоприятной сбалансированной структуры микробных сообществ, обеспечивает повышение запасов легкоразлагаемых углеродсодержащих соединений и минеральных форм азота.