пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Охарактеризуйте морфологические признаки почв, опишите профиль почвы своего хозяйства или района

Мощность почвы и отдельных еѐ горизонтов.Мощностью почвы называется еѐ общая вертикальная протяженность, т.е. толщина от поверхности вглубь до слабо затронутой почвообразовательным процессом породы. Мощность почвы может колебаться от 50 до 100 см и более. Мощность горизонтов отмечается до 1 см, при этом указывают нижнюю и верхнюю границы,

Окраска почвы зависит от первоначальной окраски почвообра- зовательного процесса. Почвенные горизонты могут быть окрашены в разнообразные цвета и оттенки. Наиболее важными для окраски почв являются следующие три группы соединений:

  1. гумус;
  2. соединения железа;
  3. кремнекислота, углекислая известь и каолин.

Черный цвет почвы обусловлен высоким содержанием гумуса. При уменьшении содержания гумуса окраска может быть темно-серой, серой, светло-серой, пепельной, белесой. В некоторых случаях черная окраска может быть связана с другими причинами: присутствием окислов и гидратов окислов марганца, сернистого железа, черного цвета почвообразующих пород (юрские глины, углистые сланцы). Белый цвет зависит от высокого содержания в почве кремнезема, каолина, карбонатов, легкорастворимых солей или гипса.

Красный и желтый цвета свидетельствуют о наличии в почве окислов и гидратов окиси железа. Закислые соединения железа окрашивают почву в зеленоватые, голубоватые, сизые цвета. Окраску обычно трудно бывает охарактеризовать каким-нибудь одним цветом, поэтому приходится указывать степень ее интенсивности (например, светло-бурая, темно-бурая, темно-каш- тановая, светло-каштановая). Интенсивность окраски в полевых условиях зависит от освещенности почвы и ее влажности. Влажные кажутся более темными, чем те же почвы в сухом состоянии. Поэтому при определении окраски следует указывать степень увлажненности почвы.

Механическим (гранулометрическим) составом почвы называют соотношение содержания в ней частиц различной величины. В полевых условиях определяют гранулометрический состав визуально и органолептически, т.е. по внешним признакам и на ощупь.

Структура почвы - способность распадаться на отдельные комочки, состоящие из склеенных между собой гумусом или иловатыми частицами гранулометрических элементов почвы. Размеры, формы и взаимное расположение этих комков, или структурных отдельностей и составляют структуру почвы. Само название структуры переносят и на комки.

Различают три основных типа структуры: кубовидная, призмовидная, плитовидная.

Различная структура характерна для различных горизонтов. Например, для верхнего горизонта чернозема характерна зернистая и комковатая структура. Призмовидная и столбчатая структура характерна для илювиальных горизонтов солонцов и солонцовых почв.Плитовидная структура характерна для элювиальных горизонтов (А2) дерново-подзолистых почв.

Сложение - внешнее проявление степени и характера порозности и плотности. Пористость характеризуется формой и величиной пор внутри структурных отдельностей и между ними. Различают: очень плотное сложение - почва не подается копке лопатой, необходимо использовать лом или кирку. Такое уплотнение характерно для иллювиальных горизонтов солонцов и солонцовых почв.

Новообразования и включения.Новообразованиями называют видимые на глаз скопления в почвенных полостях веществ различной формы и химического состава, которые образуются и выделяются в процессе почвообразования. Они хорошо отличимы от основной массы почв по составу, форме и цвету, и их исследование имеет большое значение для понимания генезиса почв.

Включения — это присутствующие в почве тела органического или минерального происхождения, образование которых не связано с почвообразовательным процессом. К включениям относятся: корни и другие части растений различной степени разложения (навоз, подстилка, луковицы, корневища); раковины и кости животных; ва- луны и другие обломки игорных пород; кусочки кирпича, угля, стекла;


29.08.2016; 15:16
хиты: 702
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь