Результаты своих исследований В.В. Докучаев опубликовал в монографии "Русский чернозем", которая олицетворяет создание новой науки — генетического почвоведения, предметом изучения которой является особое, самостоятельное тело природы — почва. В.В. Докучаев опубликовал более 250 научных работ, в которых заложил научные основы почвоведения. Им дано первое научное определение почвы. Он писал: "Почвой следует называть "дневные", или наружные горизонты горных пород (все равно каких), естественно измененные совместным влиянием воды, воздуха и различного вида организмов — живых и мертвых".
Большая роль в развитии научного почвоведения принадлежит выдающемуся русскому ученому Павлу Андреевичу Костычеву (1845-1895). Он является основателем биологического направления в почвоведении и агрономического почвоведения. П.А. Костычев работал в те же годы, что и В. В. Докучаев, и был одним из основных его оппонентов. Многие положения, разработанные Костычевым, дополняют взгляды Докучаева, и он по праву считается сооснователем генетического почвоведения, наряду с другим выдающимся почвоведом — учеником В.В. Докучаева, Н.М. Сибирцевым, который систематизировал и развил основы учения о почве. Он является автором первого учебника генетического почвоведения.
К.К.Гедройц (1872 – 1932) разработал учение о поглотительной способности почв и приложил его к решению практических задач применения удобрений, обосновал мероприятия по известкованию и фосфоритизации почв. Фундаментальные методики лабораторных анализов почв, разработанные К.К.Гедройцем, широко используются и поныне.
Д.Н.Прянишников (1865 – 1948) основоположник агрохимической ветви почвоведения, исследовал химию почв, занимался обоснованием рационального применения азотных, фосфорных и калийных удобрений.
Глава украинских почвоведов А. Н. Соколовский (1884—1959 гг.) известен как автор оригинальной системы индексации почвенных горизонтов, ряда исследований по коллоидным свойствам почвы, ее структуре, засоленным почвам; он предложил способ искусственного осолонцевания дна и стенок каналов для уменьшения фильтрации воды (Соколовский, 1971). В 1934 г. выпускает первым изданием свой «Курс сельскохозяйственного почвоведения» А. Н. Соколовский
Процесс изменения природных свойств почвы с целью создания и постоянного поддержания высокого уровня плодородия под воздействием производственной деятельности человека называется окультуриванием почвы.
Окультуривание почвы достигается применением комплекса мероприятий, конечной целью которых является создание в почвах свойств, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.
Для окультуривания почвы используют биологические, химические и физические методы.
Биологический метод включает приемы, направленные на обогащение почвы гумусом и биологическим азотом. Это — посев многолетних трав (бобовых и травосмесей со злаковыми и бобовыми), сидератов, правильный подбор и соотношение сельскохозяйственных культур в севообороте.
Химический метод направлен на увеличение содержания в почве элементов питания, доступных для растений, путем внесения минеральных удобрений, а также на улучшение химических свойств почвы, связанных с неблагоприятной реакцией (известкование, гипсование почв).
Физические методы включают физико-механические приемы — обработку почвы, создание агрономически ценной структуры в пахотном слое, регулирование водного, воздушного и теплового режимов, в том числе и мелиорацию (осушение, орошение).
Производственная деятельность человека – специфический мощный фактор воздействия на почву (обработка, удобрение, мелиорация) и на весь комплекс окружающих условий развития почвообразовательного процесса (растительность, элементы климата, гидрологию). Это фактор сознательного, направленного воздействия на почву, вызывающий изменение ее свойств и режимов значительно быстрыми темпами, чем это происходит под воздействием природного почвообразования. Производственная деятельность человека в современную эпоху становится решающим фактором почвообразования и повышения плодородия почвы на значительных пространствах земного шара. При этом характер и значимость почвы зависят от социально-экономических производственных отношений, уровня развития науки и техники.
Систематическое применение мероприятий по повышению плодородия почв с учетом их генетических свойств и требований возделываемых культур приводит к окультуриванию почвы, т. е. формированию почв с более высоким уровнем эффективного и потенциального плодородия.
Неправильное использование почв без учета их свойств, условий развития, с нарушением научно обоснованных рекомендаций применения того или иного приема приводит не только к отсутствию необходимого эффекта в повышении плодородия почв, но и может вызвать существенное их ухудшение (эрозия, вторичное их засоление, заболачивание, загрязнение почвенной среды и т.д.).
Задача агронома – на основе знания свойств почв и требований возделываемых культур осуществлять систему агротехнических и мелиоративных мероприятий, обеспечивающих непрерывное возрастание