Эффективным приемом накопления влаги является паровое поле, широко применяемое в зерновых районах под посев яровой и озимой пшеницы. Однако влагонакопительные возможности пара пока еще недостаточны. За 21 месяц парования в Северном Казахстане выпадает 518 мм, из которых почвой усваивается 123 мм или 24%. При этом усвоение влаги во вторую зиму было всего 5% . Для лучшего снегонакопления на паровых полях рекомендуется высевать кулисы из горчицы, подсолнечника и других культур В малоснежных ветренных районах высокий эффект дает оставление стерни высотой 18-20 см. Это обеспечивает равномерное накопление снега по всему полю с первых устойчивых снегопадов на высоту почти равную стерне, в то время как на бесстерневых фонах (вспаханных плугом) снег сдувается. Нарезка снежных валиков по стерневому фону риджерными снегопахами СВУ-2,6, СВШ-10 через 4-5 м (между центрами валиков) еще более увеличивает снегонакопление и обеспечивает весной при снеготаянии полное устранение дефицита влаги в почве. Нарезку снежных валиков рекомендуется начинать при толщине снежного покрова 10-15 см, прямолинейно, поперек господствующих ветров. Задержание талых вод можно проводить путем нарезки щелей по непаровым предшественникам, поделки лунок лункообразователем ЛОД-10 на паровых полях. После прохода лункообразователя на каждом гектаре образуется до 13-14 тысяч лунок глубиной 12-15 см и примерной общей емкостью 250- 300 м3 (3).
Сохранение влаги на отвальной зяби и в большинстве случаев на стерневых фонах обеспечивается своевременным и качественным про- ведением ранневесеннего боронования и создания рыхлого, мульчиру- ющего слоя почвы с помощью зубовых и игольчатых борон. Наибольшая эффективность рыхлого слоя проявляется на почвах с высокой влажностью. В засушливых условиях эффект от создания рыхлого, мульчирующего слоя проявляется меньше, так как большая часть воды, легко теряемой на испарение, теряется до того, как можно применить почвообрабатывающие орудия для его создания. В этих условиях при излишней рыхлости несолонцеватых почв рекомендуется прикатывать кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6 с балластом. Рациональное использование запасов влаги в почве достигается путем своевременного и полного истребления сорной растительности, выбора оптимальных сроков посева и норм высева, глубины заделки се- мян, внесения фосфорных удобрений. В отдельных случаях это достига- ется подбором сортов (среднеспелых или среднепоздних), культур (засу- хоустойчивых, хорошо использующих осадки второй половины лета). Процесс обмена почвенного воздуха с атмосферным называют аэрацией, или газообменом. К факторам, вызывающим газообмен, относятся диффузия, изменения температуры почвы, барометрического давления, количества влаги в почве под влиянием осадков, орошения и испарения, влияния ветра, изменения уровня грунтовых вод. Диффузия – это процесс перемещения газов в соответствии с их парциальным давлением. Она – главный и непрерывно действующий фактор газообмена. На газообмен между почвенным и приземным слоем воздуха оказывает влияние структурное состояние и строение пахотного слоя почвы (величина общей скважности и соотношение некапиллярных и ка- пиллярных пор). Объем пор, устойчиво занятых воздухом, называется аэрацией или порозностью устойчивой аэрации. Чем крупнее агрегаты, тем выше порозность устойчивой аэрации. Наиболее эффективным приемом регулирования воздушного ре- жима почвы является ее обработка. Введение севооборотов, сочетающих чередование культур с различными биологическими особенностями и разной агротехникой, оказывает положительное влияние на аэрацию почвы. В природе постоянно действуют естественные факторы газообмена, которые протекают одновременно с разной степенью интенсивности. Наиболее существенные из них следующие:
- изменение атмосферного давления.
- изменение суточной температуры. Это активный, постоянно действующий фактор газообмена;
- выпадение осадков;
- диффузия газов;
- явление адсорбции, абсорбции и десорбции газов в почве, потребление кислорода корнями растений, микроорганизмами, выделение быстрое иссушение почвы.