пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Уход, уборка урожая овощных культур

Уход за посевами.  Приемы ухода за овощными культурами разнообраз­ны и определяются биологическими особенностями растений и способами их выращивания. Однако многие приемы являются общими для всех куль­тур. Уход за посевами следует проводить своевременно, что дает положи­тельный эффект.

Рыхление почвы проводят для уничтожения корки и сорняков. Начина­ют вскоре после посева семян или посадки рассады и повторяют 4-6 раз.

По всходам боронят, когда всходы лука-чернушки и огурца достигают не более 5-7 мм, свеклы 3 мм. Морковь и другие сельдерейные можно боро­новать только до появления всходов, когда семена лишь наклюнулись. В более поздние сроки боронование вызывает гибель значительной части мор­кови.

После появления всходов, а также посадки рассады проводят рыхление междурядий культиваторами. В защищенном грунте почву рыхлят вручную мотыгами. Имеется также электромотыга ЭМ-12А, производительность которой в 3-4 раза выше ручной.

Делают прореживание обычно 1-2 раза после полива, выдергивая расте­ния с корнями. На чистых от сорняков полях прореживают один раз. На за­соренных полях лучше делать два прореживания, оставляя при первом в 2 раза больше растений, чем требуется. Прореживание легко поддающихся пересадке культур (томат, капуста, свекла) иногда сопровождают пересадкой части выдернутых растений на места выпадов.

Прореживание - трудоемкий процесс, часто затягивающийся на дли­тельный срок. Затраты труда на прореживание густых всходов моркови со­ставляют 20-30 чел.-дн. на 1 га. Чтобы уменьшить затраты ручного труда, применяют механизированное прореживание (букетировку) тракторными культиваторами, которые пускают поперек посева. Посев калиброванными семенами, дражирование, использование сеялок точного высева обеспечи­вают равномерное распределение семян на площади и делают ненужным прореживание всходов.

Борьба с сорняками. Одна из причин низкой урожайности и высокой се­бестоимости овощных культур - сильная засоренность посевов. Особенно страдают от сорняков слаборослые и медленно развивающиеся растения (лук, корнеплоды), несвоевременная прополка которых может привести к резкому снижению урожая и даже к полной гибели посевов.

В борьбе с сорняками основными являются агротехнические приемы. На сильно засоренные поля вносят гербициды, которые дополняют агротех­нические меры борьбы. В основе комплекса агротехнических мероприятий - своевременность и высокое качество выполняемых работ, а также соблюде­ние севооборота.

В междурядьях сорняки уничтожают при культивации, а около растений в рядах и защитных зонах выдергивают руками и удаляют при мотыжении и окучивании. Прополку сорняков проводят обычно сразу после появления всходов, не дожидаясь их разрастания, повторяя 2-3 раза с промежутками 15-20 сут., часто совмещая ее с прореживанием всходов.

Ручная прополка, особенно корнеплодов, требует значительных затрат труда (на одну прополку 30-40 чел.-дн. на 1 га). Облегчает ручной труд механизированная прополка сорняков с помощью агрегата ПАУ-4. Его произ­водительность 1,6-4,8 га за смену.

Для уничтожения сорняков пользуются лапами-отвальчиками, устанав­ливаемыми на культиваторе. Они присыпают почву к растениям и завалива­ют сорняки, что позволяет иногда полностью избежать ручной прополки.

Окучивание - прием междурядной обработки почвы, при котором при­валивают рыхлую почву к нижней части стебля, в результате чего засыпают­ся всходы сорняков в защитной зоне, создаются лучшие условия для роста придаточных корней, растения становятся более устойчивыми к ветровалам, повышается урожай. После прохода окучника образуется гребнистая по­верхность, она хорошо прогревается, что благоприятно влияет на рост и раз­витие томата, огурца и других требовательных к теплу растений.

Окучивают 1-2 раза после дождя или полива. Высота каждого окучива­ния 10-15 см. Без орошения окучивание не применяют, так как это ведет к еще большей потере влаги из почвы и угнетающе действует на культуры.

Мульчирование - прием агротехники, заключающийся в сплошном или междурядном покрытии почвы различными материалами (мульчей). В каче­стве мульчи используются мульчбумага, мелкая торфяная крошка, навоз-сыпец, компосты, соломенная резка, опилки, полимерная пленка, опавшие листья и др. Мульчирование оказывает положительное влияние на условия роста растений. Этот прием значительно ослабляет испарение влаги с по­верхности почвы и тем самым способствует поддержанию ее в состоянии повышенной влажности; выравнивает амплитуду колебаний температуры почвы в течение суток (белая мульча уменьшает, а черная мульча усиливает нагревание днем); защищает поверхность почвы от размывания, способству­ет сохранению и улучшению ее структуры, усиливает в почве полезные био­химические процессы, в результате которых улучшается питание растений; предупреждает образование почвенной корки; угнетает прорастание сорня­ков.

Защита овощных растений от вредителей и болезней.Овощные расте­ния в период выращивания и хранения могут повреждаться различными вре­дителями и болезнями, которые наносят большой ущерб. Недобор урожая капусты вследствие ее поражения вредителями и болезнями достигает 25-30%.

Защита растений от вредителей и болезней - сложный комплекс органи­зационных, профилактических, истребительных мероприятий.

Из организационных мероприятий важное значение имеют службы ка­рантина, учета появления, распространения и прогнозирования болезней и вредителей, организация своевременного снабжения ядохимикатами и аппа­ратурой, обучение персонала методам истребления, профилактики и техники безопасности при работе с ядохимикатами.

Профилактические мероприятия предупреждают массовое размножение и распространение вредителей и болезней, они тесно связаны с агротехниче­скими, к которым относятся: подбор устойчивых к болезням сортов, пра­вильное чередование культур, протравливание семян, отбор и своевременная высадка здоровых маточников, прочистка посевов и высадок от больных растений, закладка на хранение здоровых маточников двулетних культур и лука, уничтожение послеуборочных остатков, глубокая зяблевая вспашка, дезинфекция овощехранилищ, парников и теплиц (смена или обеззаражива­ние почв в теплицах и парниках), своевременное уничтожение на полях сор­няков и высокая агротехника, способствующая выращиванию более здоро­вых растений.

Истребительные мероприятия имеют первостепенное значение в борьбе с вредителями и болезнями. К их числу относятся механические, физические, химические и биологические мероприятия. Механический метод включает в себя ручной сбор гусениц и яиц капустной белянки. Руками собирают слиз­ней из-под старых листьев, куда они заползают на день. При физическом способе истребления вредителей и болезнетворных начал используют свето-ловушки.

При химическом способе применяют опрыскивание и опыление расте­ний ядохимикатами с начала появления болезней и вредителей, повторяя обработку несколько раз.

Широкое распространение получает биологическийметод борьбы с вредителями: он не вызывает загрязнения продукции овощеводства и окру­жающей среды, не истребляет полезную флору и фауну, безопасен для  чело­века.

Борьба с последствиями градобития. Летом овощные культуры иногда страдают от града. Лук, морковь, а также капуста после завязывания кочана довольно быстро оправляется от повреждений, бахчевые и пасленовые ово­щи страдают от града сильнее. Борются с последствиями градобития путем обильной подкормки пострадавших растений быстродействующими азотны­ми удобрениями, поливом и рыхлением почвы вокруг растений, что позволя­ет им быстрее оправиться от повреждений.

Хирургические меры воздействия на овощные культуры. К ним отно­сятся удаление или частичное повреждение отдельных частей растения для создания оптимальных соотношений между ассимиляционным аппаратом, корневой системой, количеством и величиной продуктивных органов, а так­же нормирование плодоношения овощных культур.

Приемами хирургического ухода можно считать надламывание листьев цветной капусты, пикировку и пересадку рассады, удаление боковых или главных стеблей, их верхушек, либо излишних завязей продуктивных орга­нов. При выращивании томата, семенников капусты, моркови практикуют пасынкование - полное удаление боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев и надземной части главного стебля. Пасынкование приме­няется для ускорения созревания плодов, семян и повышения товарных ка­честв продукта. Пасынки удаляют, когда их длина у томата не превышает 5-10 см. При выращивании томата в защищенном грунте необходимо регуляр­ное пасынкование.

При выращивании длинностебельных сортов огурца, баклажана, брюс­сельской капусты применяют прищипку(вершкование, пинцировка) - удале­ние только верхушечной точки роста, чтобы плоды были более крупными и быстрее созрели.

Система хирургических приемов, состоящая из пасынкования, прищи­пок и удалений отдельных частей растений, называется формированием. Цели и биологические основы формирования растений разных видов неоди­наковы. Для томата основная цель формирования - ограничить чрезмерное ветвление и вегетативный рост растений, для чего систематически удаляют пасынки и прищипывают все точки роста за месяц до последнего сбора уро­жая.

Основная цель формирования огурца и других растений из семейства тыквенных - вызвать раннее образование женских цветков и усилить их цве­тение. У растений семейства тыквенных мужские и женские цветки распре­делены по растению неравномерно. С возрастанием порядка ветвления стеб­ля количество женских цветков увеличивается. Прищипывая верхушку глав­ного стебля (петли), а также побеги второго порядка, растение формируется из побегов высших порядков, на которых на пазухах почти всех листьев имеются женские цветки.

Формирование - ручной трудоемкий процесс. В открытом грунте его не применяют, за исключением овощеводов-любителей. В защищенном грунте формирование огурца и томата обязательно.

Уборка урожая. Различают техническую (съемную) и биологическую (физиологическую) спелость овощей.

Техническая спелость овощей наступает тогда, когда овощи удовлетво­ряют определенным товарным и потребительским (пищевым) качествам при реализации, закладке на хранение, длительных перевозках или технической переработки. Биологическая спелость - способность овощей храниться в состоянии покоя (семена, луковицы), а затем давать жизнь нового поколения. В биологическую спелость в первый год жизни вступают корнеплоды и дру­гие зимующие органы, когда с началом покоя они хранятся, а по окончании этой фазы весной следующего года способны к отрастанию. У арбуза, дыни, тыквы техническая т биологическая спелость наступает одновременно. У красных плодов томата биологическая спелость наступает раньше техниче­ской, так как семена томата жизнеспособны в сформировавшихся зеленых плодах. Чаще техническая спелость у овощных растений наступает раньше биологического созревания. Плоды огурца, кабачка, баклажана достигают биологической спелости только на семеноводческих участках. Для употреб­ления в пищу их снимают раньше - когда семена в плодах еще не начали затвердевать.

По количеству сборов урожая овощные культуры подразделяют на 3 группы. К первой группе относятся многосборовые культуры - томат, перец, баклажан, огурец, кабачок, бобы, фасоль и горох, щавель, ревень, спаржа. Урожай этих культур убирают несколько раз, по мере вступления в техниче­скую спелость части продуктивных органов. Вторая группа включает овощи, которые убирают до массового сбора выборочно, затем сплошь: ранняя бе­локочанная капуста, редис, лук на перо, морковь и свекла при выборке на ручковую продукцию, кочанный салат. Третья группа - овощи, убираемые одновременно,: поздняя капуста, большинство корнеплодов, лук на репку, чеснок, тыква. Для снабжения населения свежими овощами в начале лета ранние овощи убирают иногда не вполне зрелыми. Для получения же более высокого урожая уборка должна проводиться при полном созревании. Недо­бор урожая при ранних сроках уборки экономически оправдывается высо­кими ценами на ранние овощи.

Летом овощи лучше убирать утром, когда они имеют наибольший тургор.

Овощи, предназначенные для зимнего хранения, убирают при полном созревании. При запоздании с уборкой корнеплоды моркови, кочаны капус­ты растрескиваются, головки цветной капусты распадаются (рассыпаются), стеблеплоды кольраби перерастают и грубеют, салат и шпинат выбрасывают цветоносы и также грубеют, плоды перерастают и желтеют.

Овощи убирают вручную и машинами. Приобретает значение поточный способ уборки овощей, предназначенных для зимнего хранения, с примене­нием комплекса машин - ботвоуборочной, комбайна, транспортных средств, сортировального пункта, контейнеров, ленточных транспортеров, погрузчи­ков.          

Реализовать овощи следует в день уборки урожая. Временно хранят их в сараях или под навесом. Все большее распространение получает реализация овощей по принципу "поле-магазин".


16.08.2016; 20:00
хиты: 3805
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь