ащита плодовых деревьев от зимних повреждений и грызунов
А.А. Гудзенко (1969( отмечает, что первым и обязательным условием надежного сохранения садов Северного Казахстана от опасных повреждений морозами и от полной гибели является подбор пород и сортов, зимостойких по своей наследственной природе. Даже при лучших приемах ухода и защиты, ошибки, допущенные при подборе сортов, могут свести на нет все усилия садовода.
Одним из условий хорошей устойчивости плодовых растений против пониженных температур и других климатических невзгод является их общее хорошее состояние, умеренный рост и нормальное, не чрезмерное плодоношение. Деревья, ослабленные плохим уходом, вредителями, болезнями и чрезмерным урожаем, хуже переносят морозы, как и деревья, переудобренные азотом, «жирующие», или же деревья, затянувшие рост в результате осенних дождей или несвоевременного полива. Еще при приемке привитых саженцев плодовых пород в питомнике необходимо отдавать предпочтение саженцам умеренного роста, привитым на непереросших подвоях. Яблони и груши, привитые на переросших подвоях, имеющих 3-4-летние корни, а сливы 2-3-летние растут в питомнике слишком буйно и образуют «выгоночную» не зимостойкую древесину. Такая древесина стволика и веток получается при излишнем удобрении навозом или минеральным азотом в питомнике или молодом саду. И наоборот, повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений (до 70 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2) усиливают зимостойкость.
На устойчивость плодовых деревьев к низким температурам также влияют почвенные условия сада: влажные и тяжелые почвы задерживают вызревание побегов и снижают морозостойкость дерева. Большое значение имеет рельеф местности. Так, в низинных участках рельефа сада плодовые деревья сильнее страдают от морозов, чем в верхних. Особенно опасно блюдцеобразные понижения земельных участков, где деревья при поливах переувлажняются, а зимой в них застаивается холодный воздух, усиливающий их обмерзание.
Значительно изменяется зимостойкость сортов зависимости от подвоя. Все южные крупноплодные сорта яблони, привитые на воро-нежской лесной яблоне на б. Шортандинской опытной станции вы-мерзали; в первую зиму – на 42-84%, а во вторую – на 96-106%, в то время как яблони, тех же сортов, привитые на сибирке, вымерзали на 14-15%. Степень повреждения плодовых растений во многом зависит от скорости падения температуры воздуха. Быстрая смена тепла холо-дом в конце вегетационного периода снижает степень закалки расте-ния и увеличивает количество повреждений их зимними морозами.
У различных частей одного и того же растений неодинакова устойчивость к низким температурам. Например, от низких температур зимой плодовые почки погибают чаще, чем вегетативные; сердцевина чаще, чем древесина и луб; древесина и луб чаще, чем камбий и точки роста.
Зимние повреждения часто выражаются в форме обмерзания ветвей и штамбов. При сильном обмерзании наблюдается отмирание значительной части скелетных ветвей. Повреждения морозами могут также проявляться в форме растрескивания стволов и «солнечных» ожогов коры и камбия, вызываемых разными сменами дневных и ночных температур в середине и конце зимы. В малоснежные зимы может проходить подмерзание корневых шеек, ткани которых обычно хуже подготовлены к зиме из-за поздних сроков закалки.
Деревья, поврежденные морозом, восстанавливают путем обрезки и прививки. При слабом подмерзании концов однолетних ветвей обрезку проводят весной, до начала вегетации, до здоровой древесины. При более сильном подмерзании, когда по потемнению или почернению тканей трудно определить степень повреждения, дерево оставляют без обрезки до пробуждения почек и начала роста побегов. В этом случае проводят обрезку типа омолаживающей, когда укорачивают ветви до хорошо расположенных здоровых боковых ветвей и побегов, удаляя явно отмершие части. В случае слабого пробуждения почек на всех ветвях обрезку откладывают до весны следующего года.
Деревья, погибшие почти до места прививки, спиливают, вызывая рост побегов и культурной части надземной системы. Из этих побегов формируют крону. Восстановление из культурной поросли молодых насаждений яблони, сливы и черешни, сильно пострадавших от морозов, возможно и целесообразно. Такое восстановление плодовых деревьев обходится дешевле посадки саженцев, дает возможность иметь первый урожай на 2-3 года раньше (В.А. Колесников, 1979). При одновременном вымерзании надземной и подземной систем деревья выкорчевывают.
В тех случаях, когда вымерзает только корневая система, вблизи ствола сажают однолетние молодые деревца (2-4), срезают наполовину побег, а срезанный наискось конец вставляют под кору ствола. Происходит срастание, а деревья переходят на питание через эти привитые деревца.
При гибели тканей ствола, особенно в нижней его части, весной делают прививку мостиком. На взрослое дерево вставляют несколько черенков (через 5 см друг от друга). При прививке мостиком можно использовать поросль, если она имеется. В этом случае верхний конец поросли обрезают, заостряют соответствующим образом и вставляют под кору живых тканей выше гибели коры штамба. Прививку мости-ком применяют и при повреждении садов грызунами.
«Солнечный ожог» заключается в отмирании коры с южной и юго-западной стороны. Отмирание коры происходит в результате резких колебаний температуры дня и ночи, преимущественно во вторую половину зимы. Например, в феврале разница в температуре коры юго-западной стороны и северо-восточной достигает иногда 200С. Вследствие поглощения темным пигментом коры солнечных лучей она сильно нагревается. Повышение температуры вызывает оттаивание тканей. Предупредительными мероприятиями против повреждения коры служат: выращивание деревьев в низкоштамбовой форме и подбор наиболее устойчивых к ожогам сортов; обвязка штамбов стеблями подсолнечника, камыша, лентами пластмассы, плотной бумаги; побелка штамбов известью или обмазка глиной с известью или глиной с коровяком (1:1).
Обвязка стволов применяется только у молодых деревьев и является предупредительной мерой как против солнечных ожогов, так и грызунов. Побелка основана на свойстве белого цвета рассеивать прямые солнечные лучи и тем самым препятствовать нагреванию ствола. Побелку производят поздней осенью или ранней весной. Поздняя весенняя побелка не достигает цели, так как самым опасным периодом для поражения ожогами является февраль и март. Основным материалом для побелки служит свежегашеная известь с добавлением 3%-ного медного купороса и 2%-ного казеинового клея или водоэмульсионной краской ВС-511. Это предохраняет растения от солнечных ожогов, способствует уничтожению вредителей, зимующих под корой. Перед побелкой ствол и основные сучья очищают от отмершей коры.
В молодых садах для защиты штамбов и основных скелетных ветвей от мышей и зайцев помимо обвязки ограждают штамбы на зиму цилиндрами из металлической или полиэтиленовой сетки. Для уничтожения мышей используют отравленные приманки.
Уход за деревом
Штамб и основания нижних скелетных ветвей являются наиболее уязвимыми частями дерева. Они подвержены солнечным ожогам, растрескиванию, морозобоинам, повреждаются грызунами и т.д. Чаще чем остальным частям дерева им наносят механические травмы. В систему ухода за деревом включают: очистку коры, удаление корневой поросли, крепление ветвей, лечение дупел.
С возрастом дерева кора постепенно отмирает. Старая кора пре-пятствует утолщению штамба и основных скелетных ветвей. Поэтому отмершую кору ежегодно необходимо удалять. Вместе с очищением коры уничтожают очаги зимующих в ней вредителей. Лучше очищать мокрую отмершую кору. Это делают осенью, после листопада. У мо-лодых деревьев кору счищают тупым скребком, у взрослых – сначала специальными металлическими скребками, а затем проволочными щетками. Соскребая отмершую кору, нужно предохранять от поране-ния молодую. Снимают с дерева кору на мешковину, полиэтиленовую пленку, разостланную на земле, а затем ее удаляют из сада и сжигают. До наступления морозов штамб и скелетные ветви необходимо побе-лить.
Корневая поросль сильно ослабляет плодовые деревья, так как молодые побеги, выходящие из корней или основания ствола, находятся в наиболее благоприятных условиях питания, бурно растут и сильно тормозят развитие дерева. При вырезке поросль следует освободить от земли и срезать ее вплотную к штамбу, не оставляя пеньков. Срезать поросль в уровень с почвой не следует, так как в этом случае она возникает вновь и в большем количестве.
При формировании молодых деревьев острые углы между стволом и ветвями расширяют деревянными распорками или подвязкой отклоняемых ветвей к стволу. Установка с этой целью кольев, а также опорных проволочных конструкций облегчает формирование деревьев и устраняет опасность перетяжки стволов (рис. 38).