пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Условия произрастания овощных растений и способы их регулирования (тепловой, световой, воздушно-газовый, водный, пищевой режимы)

К условиям (факторам) внешней среды относится все то, что находится вне растения. Среди этого сложения комплекса обычно выделяют три груп­пы факторов жизни растений.

1. Абиотические: климатические - температура, свет (освещенность, спектральный состав света и долгота дня), воздух (состав, движение), влаж­ность воздуха; почвенные (эдафические, от греческого слова "эдафос" - зем­ля) - минеральные соли, содержащиеся в почве, почвенный воздух и влага.

2. Биотические - взаимовлияние культурных растений в посеве, сорняки, полезная и вредная (болезни) микрофлора (грибы, бактерии, вирусы), полез­ные и вредные (вредители) животные.

3. Антропогенные (порожденные человеком, от древнегреческого "антропос" - человек) - методы культуры, хирургические приемы (пасынкование, прищипка), воздействие на растения машинами, химическими соеди­нениями и физическими средствами, в том числе загрязнение внешней сре­ды. Следует отметить, что деятельность человека оказывает сильное влияние на первые две группы факторов. Чтобы правильно построить агротехнику и обеспечить максимальную продуктивность растений, надо знать их отноше­ние к факторам внешней среды. Факторы жизни растений равнозначны, ни один не заменяет другого.

По реакции растений на факторы внешней среды академик Г.И.Тараканов (1982) различает следующие понятия.

1. Требовательность - интенсивность (напряженность) и сумма действия фактора, обеспечивающего получение урожая или прохождение межфазного периода. Например, оптимальное значение температуры и сумма температур; концентрация солей в почвенном растворе и их количество, выносимое с урожаем; влажность почвы и необходимое для получения урожая количество влаги.

2.Устойчивость - способность переносить крайние значения фактора. Она определяется значениями минимума (максимума), зонами пессимума (где наблюдается сильное угнетение растений из-за недостатка или избытка фактора) и продолжительностью их воздействия.

3.  Отзывчивость - уровень реакции на повышение напряженности фак­тора.   Разные культуры и сорта одной и той же культуры различаются по диапазону толерантности и зоны оптимума каждого из факторов.

 

Тепловой режим

Требовательность отдельных видов растений к теплу неодинакова. Профессор В.И.Эдельштейн разделяет их на четыре группы.

1.  Морозостойкие и зимостойкие растения (многолетние овощные рас­тения, а также чеснок). У растений этой группы рост начинается при 10С, но наиболее энергично идет при 15-20°С. Вегетирующие растения могут пере­носить кратковременные заморозки до 8-10°С. Находясь в состоянии покоя, растения успешно переносят морозы, особенно при наличии снежного по­крова.

2. Холодостойкие растения (капуста, корнеплоды, лук репчатый, горох и бобы, зеленные овощные растения), Семена холодостойких культур прорас­тают при 2-5°С. Оптимальная температура их роста 15-20°С. Растения могут переносить кратковременные заморозки до 2-7°С. Температура выше 25°С угнетает растения, а при 30-32°С наступает компенсационная точка, когда поступление питательных веществ от ассимиляции бывает равно расходу на дыхание.

3.Требовательные к теплу (овощные растения семейства тыквенных и семейства пасленовых). Семена теплолюбивых растений начинают прорас­тать при 12-15°С. Оптимальная температура для роста и развития растений 25-30°С. При температуре ниже 15°С подавляется рост, а выше 30°С расте­ния вытягиваются. При температурах ниже 0°С растения погибают.

4.  Жаростойкие растения (фасоль, кукуруза, бахчевые культуры). Рост и развитие этих растений идут нормально при такой же температуре, как у теплолюбивых растений, но ассимиляция у них может проходить при темпе­ратуре до 40°С (арбуз, дыня).

Требовательность растений к теплу изменяется с возрастом растений по фазам их роста и развития. При хранении семян и овощей (период покоя) температура должна быть около 0°С. В этих условиях семена и продуктив­ные органы (плоды, луковицы, корнеплоды, кочаны) лучше хранятся.

Для быстрого набухания и прорастания семян нужна сравнительно вы­сокая температура. При прорастании семян всех овощных культур темпера­тура на 4-7°С выше оптимальной для вегетативного роста растений. При недостатке тепла семена набухают, но зародыш тронуться в рост не может, и если количество тепла не увеличится, то семена загнивают и всходов не да­ют.

СВЕТ - необходимое условие для создания зелеными листьями органиче­ских веществ (фотосинтеза). Главный и основной источник света - солнце.

Требования овощных культур к количеству световой энергии, падающей на их листовую поверхность, неодинакова. Например, оптимальная осве­щенность, при которой возможно цветение гороха, равна 11 тыс. лк, а томата - 17-25 тыс. лк. Очень мало света требуется для выгонки лука-пера. Доращивание цветной капусты ведут в темноте.

Все овощные растения, кроме грибов, более или менее требовательны к свету

По требовательности к интенсивности освещения овощные растения де­лят на три группы: 1) плодовые растения наиболее требовательны к интен­сивности света (представители семейств тыквенных, пасленовых, бобовых); 2) растения со средними требованиями к освещенности (капустные, корне­плодные, луковичные, зеленные растения, многолетники); 3) растения, спо­собные расти при малой освещенности (выгоночные культуры - лук репча­тый, петрушка, сельдерей, щавель, свекла).

Воздушно-газовый режим

Непосредственное отношение к жизнедеятельности растений имеют ки­слород, углекислый газ и азот.

Кислород нужен для дыхания растений, особенно корней, и при прорас­тании семян. Наиболее требовательны к кислороду корни быстрорастущих культур - огурца, дыни, арбуза. В условиях открытого грунта для улучшения воздухообмена почву рыхлят, в защищенном грунте применяют легкие грун­ты и субстраты, ведут борьбу с уплотнением их путем добавления рыхлящих материалов, мульчирования, рыхления. Для ускорения прорастания семян их барботируют (обогащают кислородом или воздухом в воде.

В культивационных сооружениях на биологическом обогреве для улуч­шения воздушно-газового режима помещения проветривают (вентилируют).

При выращивании в защищенном грунте огурца в целях формирования женских цветков применяют газ ацетилен.

Этилен, ацетилен, пропилен применяют для ускорения созревания зеле­ных, уже сформировавшихся плодов томата. Для этого в камеры с плодами добавляют небольшое количество вышеназванных газов.

Этилен выделяется растениями томата, а также созревающими плодами этой культуры, дыни, перца, яблоками и др. Газ неблагоприятно влияет на зеленные овощи и огурцы, которые быстро портятся. Поэтому нельзя хра­нить в одном помещении и транспортировать на дальние расстояния плоды, выделяющие этилен (томаты, яблоки, дыни и др.), и чувствительную к нему овощную продукцию (огурцы, зеленные).

 

ВОДНЫЙ РЕЖИМ

По размерам и строению корневой системы овощные культуры делят на три группы: первая - с сильно разветв­ленной корневой системой, уходящей в глубину или ширину до 2-2,5 м - тыква, арбуз, дыня, столовая свекла, хрен; вторая - со сравнительно мощной и разветвленной корневой системой, проникающей в подпахотные горизон­ты на глубину до 1-2 м - морковь, петрушка, капуста (при безрассадном вы­ращивании); третья - растения с поверхностной, слабо (лук) или сильно (огу­рец) разветвленной корневой системой, расположенной в пахотном слое на глубине до 0,5 м - капуста при выращивании рассадным способом, огурец, перец, баклажан, лук, редис, салат.

Количество, размеры и строение листьев также имеют значение при оп­ределении требований овощных растений к водному режиму почвы и возду­ха.

По количеству поглощаемой воды и по способности извлекать ее из почвы в нужном количестве овощные культуры подразделяются на 5 групп:

1.   Наиболее требовательные к условиям водного режима, с высокой способностью извлекать воду из почвы и много расходовать ее на испарение - салат, шпинат, редис, капуста, баклажаны, огурцы, корнеплоды семейства капустных;

2.  Требовательные к влаге, с малой способностью извлекать воду из почвы - лук и чеснок;

3.  Менее требовательные к условиям водного режима, хорошо добы­вающие и интенсивно расходующие воду на испарение - столовая свекла;

4. Наиболее устойчивые к неблагоприятным условиям водного режима -арбуз, дыня, тыква, фасоль, овощная кукуруза;.

5.  Занимающие промежуточное положение по требовательности к вод­ному режиму - морковь, петрушка, томаты.

О расходе воды на получение 1 кг продукции (коэффициент водопо­требления) в теплицах можно судить по следующим данным (Г.И.Тараканов, 1982): в зимне-весенней культуре у огурца он составляет 17-23 л, у томата 40-60 л. Коэффициенты водопотребления и транспирационный обычно сни­жаются с повышением урожайности.

Оросительные и поливные нормы зависят от характера водопотребления растений, глубины промачивания и степени увлажнения. Рассаду и овощные культуры поливают часто, увлажняя слой почвы до 20 см. Для взрослых рас­тений глубина промачивания более высокая (см): для арбуза, перца, сельде­рея и баклажана - 30-40, капусты, лука и томата - 40-50, корнеплодов, много­летников и семенников - 50-60. Оптимальная влажность для культуры в пре­делах 75-80% НВ.

Водный режим овощных культур улучшают такие мероприятия, как размещение на пониженных участках рельефа, полезащитное лесонасажде­ние, кулисные посевы, снегозадержание, правильная обработка почвы, муль­чирование, орошение. В целях улучшения водного режима овощных и дру­гих культур и сокращения воды на орошение весьма полезно предполивное щелевание междурядий.

Щелевание междурядий долотообразными лапами на глубину 20-25 см через 2 полива увеличивает урожай корнеплодов свеклы и моркови на 32-51%.

 

Пищевой режим

Современные экологические типы и сорта овощных растений создава­лись и возделывались в условиях огородной культуры на ежегодно удобряе­мых приусадебных участках. Поэтому все овощные культуры требовательны к плодородию почвы.

Различают два показателя, характеризующие отношение овощных рас­тений к минеральному питанию: потребление (вынос) растениями отдельных элементов питания из почвы и реакция растений на наличие питательных веществ в почве. Наибольшим потреблением элементов почвенного питания отличаются позднеспелые сорта капусты, наименьшим - редис и огурец.

В целях обеспечения растений питательными веществами с оптималь­ной концентрацией в защищенном грунте необходим систематический и тщательный агрохимический контроль за состоянием почвы и растений.

Для создания и поддержания нужного пищевого режима в защищенном грунте овощные растения выращивают в специальных почвенных смесях (грунтах, в искусственных растворах без почвы (гидропоника или гидропон­ный метод культуры); применяют частое внесение удобрений в форме кор­невых и некорневых подкормок; используют вместо почвенных смесей торф, солому, рисовую шелуху, древесную кору, опилки, отходы хлопко­очистительных заводов (орешек), полистиролы, низкокалорийный бурый уголь, в которые при необходимости вносят удобрения; периодически или частично сменяют грунты или добавляют (подсыпают) свежую почву во время вегетации растений.


16.08.2016; 20:20
хиты: 2217
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь