пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Удобрение плодовых насаждений. Мероприятия по предупреждению загрязнения окружающей среды азотными и другими видами удобрений

В саду используются местные удобрения: навоз, компост, навозная жижа, фекалии, птичий помет. Навоз является лучшим удобрением, особенно для ягодников, так как кроме удобрительного действия, он улучшает физические свойства почвы: ее связность, влагоемкость, воздухо- и водопроницаемость. Лучшим временем внесения навоза является осень при вспашке междурядий на зябь и перештыковке приствольных кругов. Рекомендуется ежегодно вносить навоз в приствольные круги диаметром в 2 м по 24-25 кг под каждое дерево или 7,5 тонны на гектар. При диаметре приствольного круга в 4 метра норма внесения повышается до 30 тонн, а при сплошном внесении по всей площади сада во взрослом саду до 60 тонн на гектар.

Минеральные удобрения вносятся как основное удобрение и в виде подкормок. При удобрении почвы приствольных кругов мине-ральные удобрения вносят из расчета 75 г суперфосфата и 50 г аммиачной селитры (или 80 г сернокислого аммония) на кв. метр удобряемой площади. В плодоносящих садах при сплошном внесении удобрений на всю площадь, включая междурядья, следует вносить суперфосфат, селитру. Лучшие результаты дает дробное внесение минеральных удобрений: 2/3 нормы суперфосфата и 1/3 селитры вносятся одновременно с навозом под перештыковку приствольных кругов и вспашку междурядий, 1/3 нормы суперфосфата и 1/3 селитры ранней весной в качестве подкормки перед первым поливом, до цветения плодовых деревьев. Последняя треть нормы селитры вносится как подкормка после цветения перед вторым поливом и июньским опадением завязей. Вторую подкормку можно заменить поливом фекалиями. Более полное обеспечение потребности плодоносящих деревьев в пище и влаге в первой половине лета будет способствовать ежегодной закладке цветочных почек и ежегодному, а не периодическому плодоношению.

В плодовом саду широко используют аммиачную селитру (33-34% азота), мочевину (46% азота), сульфат аммония (21% азота), простой (18% Р2О5) и двойной (37-48%) суперфосфат, фосфоритную муку (16-23% Р2О5), калийную соль (30-40% К2О) и хлорид калия (55-60% К Сl), из сложных минеральных удобрений – нитрофоску (10-13% N и К2О и 10-12% Р2О5) и аммофоску (10-12% N и 45-50% Р2О5).

На нейтральных и щелочных почвах вносят физиологически кислые удобрения – мочевину, суперфосфат и др., на кислых почвах – томасшлак, фосфоритную муку. Аммиачную селитру и все калийные удобрения можно применять на всех почвах.

Калийные удобрения, содержащие хлор, нельзя использовать под цитрусовые и ягодные культуры. На почвах, которые плохо промываются в осенне-зимний период, хлорид калия и калийную соль нежелательно давать и под другие плодовые культуры. Если в почве недостает микро- и макроэлементов, в качестве магниевых удобрений вносят калимагнезию, каинит, сульфат магния, доломитовую муку (30-80 кг д. в. на 1 га ежегодно).
При сильном хлорозе от недостатка железа применяют комплексоны (хелаты – органические соединения железа). Дозы Fe ДПТУ (диэтилентриамиопентауксуснокислое железо) – 1-5 кг на дерево (перед использованием готовят 2-5%-ный водный раствор). При дефиците других микроэлементов в растениях их применяют в виде некорневых подкормок.

Твердые органические удобрения вносят раз в 3-4 года в между-рядья сада разбрасывателями РСШ-6, РУС-4, РПН-4, РУН-15А, затем запахивают. Минеральные удобрения вносят туковыми сеялками РТТ-4,2А или с помощью разбрасывателя НРУ-0,5. Навозную жижу, пти-чий помет (разбавленный водой в соотношении 1:10) чаще использу-ют для подкормки и вносят заправщиками – разбрасывателями ЗЖВ-1,8, ЗУ-3,6 и цистернами – разбрасывателями РЖТ-4, РЖТ-8, РЖТ-16.

Для очагового внесения удобрений применяют гидробуры ПСИ-2, РРЖ-2, ФУП, этими машинами вносят удобрения в жидком виде на глубину 15-40 см без повреждения корней.
Некорневую подкормку, которая дополняет корневое питание, обычно совмещают с опрыскиванием против вредителей и болезней. Проводят ее перед цветением, в период активного роста плодов и в начале осени. Концентрация азотных удобрений 0,3-0,4%, калийных – 0,6, суперфосфата – 3-5%. При опрыскивании перед листопадом концентрацию растворов увеличивают в 1,5-2 раза, а мочевины – в 8-10 раз. Листья косточковых культур и груши чувствительны к ожогам, и концентрация раствора должна быть в 1,5-2 раза ниже, чем для яблони. Для некорневых подкормок при недостатке микроэлементов используют борную кислоту (0,005%), сульфат цинка (0,025-0,05% + 0,15% гашеной извести), сульфат марганца (0,1-0,5%), хелаты Fe ДПТУ, Zn ДПТУ (0,1-0,5%), молибдат аммония (0,03%).

Для определения фактической потребности (кг) в той или иной форме удобрений (ц) применяют формулу:

У – требуемая норма удобрений;
Д – доза внесения удобрений по действующему веществу (д.в.), кг;
С д.в. – содержание действующего вещества в удобрениях, %.
Например, на 1 га сада необходимо внести 60 кг фосфорных удобрений в действующих веществах. В качестве удобрений вносится простой суперфосфат, содержащий 18% Р2О5. Вычисляем так: Следовательно, на 1 га сада необходимо внести 333,3 кг простого суперфосфата.

Мероприятия по предупреждению загрязнения окружающей среды азотными и другими видами удобрений

Пищевая ценность плодовых культур определяется содержанием витаминов, органических кислот, сахаров, минеральных солей. Качество продукции плодов и ягод в значительной степени обусловливается почвенно-климатическими условиями и во многом зависит от правильного применения удобрений.

Растительная продукция является основным источником нитратов для человека и животных. Среднее суммарное поступление нитратов в организм человека не должно превышать 325 мг в сутки. Длительное потребление продукции с высоким содержанием нитратов приводит к различным заболеваниям.

Причины, по которым растения накапливают много нитратов (Н.Б. Проника, 2000):

  • неправильное внесение доз азотных удобрений под сельскохозяйственные культуры, несбалансированная система питания растений, особенно с дефицитом по молибдену, фосфору, марганцу и сере;
  • некоторые агротехнические причины и физические факторы, такие как низкая освещенность растений вследствие слишком высокой густоты стояния, водный и температурный стрессы;
  • видовая и сортовая специфика;
  • почвенно-экологические факторы и т.д.

Исключение этих неблагоприятных причин должно сопровождаться применением грамотной системы удобрений, соответствующей почвенным условиям, особенностям севооборотов, чередованию культур, их биологическим свойствам и т.д. Все это служит надежным фактором улучшения экологической обстановки.

Например, скороспелые сорта обладают более высокой способностью к накоплению нитратов, чем средне – и позднеспелые; в незрелых плодах концентрация нитратов больше, чем в созревших (зеленые яблоки недозревшие содержат нитратов в 2-3 раза больше, чем созревшие); избыток азота в питании растений замедляет созревание урожая, собранная продукция хуже хранится; при снижении интенсивности освещения концентрация нитратов в различных сельскохозяйственных культурах может увеличиться от 2 до 10 раз; наибольшее содержание нитратов в растениях отмечается рано утром, наименьшее – во второй половине дня; с повышением температуры и интенсивности освещения снижается содержание нитратов. Поэтому сбор плодов лучше проводить днем или во второй половине дня, когда содержание нитратов уменьшается на 30-40% по сравнению с утренними часами.

При нарушении температурных условий хранения в растительной продукции накапливаются нитраты. При повышенных дозах азотных удобрений этот процесс протекает особенно интенсивно.

В целях снижения содержания нитратов в объектах окружающей среды используют агрохимические, технологические, селекционно-генетические мероприятия и санитарно-гигиеническое нормирование.

Агрохимические мероприятия. Рекомендуется использовать такие дозы азотных удобрений, при которых концентрация нитратов не дос-тигала бы высокого значения. При этом нужно вносить дозы удобре-ний, которые бы обеспечили урожай растений на 5-10% ниже макси-мального. При назначении таких доз необходимо предварительно оп-ределить содержание нитратов в почве и ее азотминерализующую ак-тивность.

С целью снижения потерь азота от вымывания и уменьшения загрязнения грунтовых вод нитратами применяют новые формы слаборастворимых удобрений, полученных на основе мочевины и алифатических альдегидов: КФУ – карбамидформальдегидное удобрение, БДМ – изобутилидендимочевина, КДМ – кротонилидендимочевина, а также диамид щавелевой кислоты (оксамид). Азот этих удобрений в связи со слабой растворимостью меньше нитрифицируется в почве.

Снижение потерь азота, определяющих отрицательное воздействие азотных удобрений на экологическую обстановку, может быть достигнуто при действии на все статьи баланса азота. Таким наиболее радикальным способом является окультуривание дерново-подзолистых почв, повышающее их биологическую буферность. На фоне умеренных доз туков перспективна инокуляция растений ассоциативными диазотрофами, увеличивающая поглотительную способность корней и уменьшающая вымывание азота почвы.
Использование гидролизного лигнина – дешевого и практически бросового отхода биохимических предприятий позволяет снизить содержание нитратов в растительной продукции на 15-75%. За счет гидролизного лигнина снижаются потери азота в почве.
Оптимальных параметров почвенного плодородия можно достичь за счет применения биогумуса, содержащего макро- и микроэлементы, ростовые вещества, витамины, микрофлору и целый ряд других веществ. Применение «биогумуса» позволяет получать экологически чистую продукцию с содержанием нитратов значительно ниже ПДК.
Для снижения потерь азота удобрений из почвы и уменьшения накопления нитратов в сельскохозяйственной продукции используют ингибиторы нитрифакации: N – Serve – 2 – хлор – 6 (трихлорметил) – пиридин, КМП – карбамоил – метилпиразол, ЦП – цианопирамидин, АТГ – амидотриазол, ЦГ – циангуанидин, сероуглерод и его щелочные эмульсии и другие препараты из класса хлорпиридинов, пиримидинов и т.д. Использование этих соединений даже при высоком содержании азота в почве эффективно снижает количество нитратов в растительной продукции, в поливных и питьевых водах. В наибольшей степени применение ингибиторов снижает содержание нитратов у растений с коротким периодом вегетации.

Ингибитирующее действие на процессы нитрификации в почве оказывают кремнийорганические препараты из группы полиалкилси-локсанов. Например, применение биологически активного малоток-сичного кремнийорганического препарата (ЛД 50 более 1000 мг/кг), содержащего биогенные элементы (Сu, Fe, Zu, Mg, Mo и др.) для предпосевного опудривания семян или внесения в почву в корнеоби-таемый слой дает снижение (до 50%) содержания нитратов в растени-ях во всех фазах развития за счет сбалансированного поступления элементов питания и активирования синтеза органических азотсодер-жащих соединений (Русин и др.. 1989).

Технологические мероприятия. Один из технологических путей решения «нитратной» проблемы заключается в локальном внесении удобрений, позволяющее на одну треть сократить дозу азота по сравнению с разбросным способом; продуктивность и качество растений не ухудшаются, а количество нитратов снижается.

В условиях орошения агротехнические приемы, позволяющие уменьшить смыв почвы, снижают потери азота. Содержание нитратов в растениях уменьшается, полностью исчезает опасность загрязнения окружающей среды нитратами.

Концентрацию нитратов в плодах можно значительно уменьшить в процессе приготовления их в пищу. Можно на 20-42% уменьшить содержание нитратов после выдерживания плодов в воде. Другими технологическими приемами, значительно снижающими концентрацию нитратов, являются переработка продукции, использование микробиологического воздействия биоагентов с высокой нитратредуктазной активностью. 
Селекционно-генетические мероприятия – создание и использование на практике сортов с низкой способностью к аккумуляции токсических веществ и с более высоким потенциалом усвоения нитратов. Это может стать базисом для улучшения биологического качества растительной продукции.

Ранние сроки уборки урожая приводят к повышенному содержанию нитратов в продукции. Это связано с тем, что поступившие в растения нитраты не успели включиться в обмен веществ, т. е. не восстановлены до аммиака. Поэтому в целях уменьшения содержания нитратов в хозяйственно ценной части продукции уборку урожая следует проводить позднее, если это не отражается отрицательно на товарных качествах фруктов.
Санитарно-гигиеническое нормирование. В основе этого вида нормирования лежат предельно допустимые концентрации (ПДК) веществ (элементов), характеризующие такое количество вредных веществ в среде, которое практически не влияет на здоровье человека и благополучие его потомства. Предельно допустимые концентрации нитратов в яблоках, грушах составляют 60 мг NO3 на 1 кг сырой массы (Н.Б. Пронина, 2000).
Использование органо-минеральной системы удобрений в соче-тании с другими агротехническими и биологическими приемами соз-дает надежную основу для повышения плодородия почв, роста урожайности сельскохозяйственных культур, регулирования качества продукции и минерализации отрицательного воздействия на окружающую среду.


29.08.2016; 00:41
хиты: 1065
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь