Подвои важны в создании высокопродуктивных садов. Производственное значение могут иметь только те подвои, которые хорошо приспособлены к природным условиям района их использования и вполне выносливы в условиях закладываемых садов и дают прочное срастание с прививаемым к ним сортам, обеспечивают долговечность, скороспелость, высокую продуктивность и устойчивую урожайность растений.
Важно, чтобы подвои легко и быстро размножались семенами и вегетативными способами, развивали разветвленную корневую систему, хорошо приживались при посадке, подходили к окулировке в год посадки и, кроме того, были удобны для работы во время прививки (не имели шипов, обладали тонкой, хорошо отстающей корой и продолжительным периодом возможной прививки), давали высокую приживаемость прививаемых к ним сортов, обеспечивали нормальный рост растений в питомнике и высокий выход стандартных саженцев.
Подвои должны быть однотипными, что обеспечивает в дальнейшем однородность материала на участке размножения и формирования, облегчает проведение отбора, обеспечивает одновременное выполнение работ, их механизацию, а также освобождение поля.
Подвои, не отвечающие вышеперечисленным требованиям, исключаются из производства или их распространение ограничивается при отсутствии должной замены.
В питомниках СНГ для выращивания саженцев плодовых пород используют около 40 видов различных подвоев. В зависимости от производственных задач для одной и той же породы могут применяться разные подвои.
Применяемые в плодоводстве подвои различают по происхождению – дикорастущие, полукультурные и культурные формы; по силе роста – сильнорослые и слаборослые; по способам размножения – семенные и вегетативные (клоновые).
Подвои, выращенные из семян культурных сортов, отличаются лучшей биологической совместимостью с привоем. Семенные подвои в основном являются сильнорослыми, вегетативно размножаемые (или клоновые) подвои по силе роста привитых на них деревьев варьируют от очень сильнорослых до очень карликовых форм. Наиболее ценны слаборослые подвои – карликовые и полукарликовые.
Основная масса саженцев яблони и груши выращивается на семенных подвоях. Сеянцы образуются мощные, выровненные с сильно мочковатой корневой системой. Они быстро растут при высадке на первом поле питомника, хорошо принимают окулировку и образуют сильнорослые саженцы, которые полностью приживаются в саду. Деревья в саду обычно по величине однородны, долговечны и продуктивны. Однако семенные подвои имеют недостатки: на них развиваются слишком большие деревья с более поздним началом плодоношения, чем на слаборослых клоновых подвоях; особенно велики расходы на уборке урожая с таких насаждений – более 60% всех затрат (Б.Г. Матаганов, К.Д. Аяпов, 1997).
Клоновые подвои из группы карликовых и полукарликовых позволяют создавать низкорослые и скороплодные насаждения яблони и груши. В таких садах производительность трудоемких процессов (обрезка, сбор урожая) возрастает в 1,5-2 раза. К тому же повышенная плотность посадки деревьев позволяет получать большие урожаи плодов высокого качества с единицы площади сада.
Следует отметить, что слаборослые клоновые подвои также имеют недостатки: меньшая экологическая устойчивость по сравнению с семенными подвоями; менее зимостойки и засухоустойчивы.
Сады на клоновых подвоях более требовательны к плодородию почвы и уходу. Серьезный недостаток некоторых клоновых подвоев – мелкое укоренение и ломкость корней, что приводит к выкорчевыванию деревьев или их наклону. В Северном Казахстане корни деревьев на слаборослых подвоях зимой страдают от низких температур, так как корни у них размещаются ближе к поверхности почвы.
Почти все клоновые подвои южного происхождения. Наиболее распространены они в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в США. Кроме того, селекцией клоновых подвоев занимаются в Польше, Германии и в ряде других стран. Садоводство на клоновых подвоях успешно развивается в Узбекистане. В Казахстане производство посадочного материала на слаборослых подвоях налажено в Алматинской, Жамбылской областях.
В настоящее время в мировом плодоводстве клоновые подвои принято нумеровать арабскими цифрами № 1, № 2 и т.д. По силе роста (В.И. Будаговский, 1976) различают 6 групп подвоев: очень карликовые (высота деревьев до 2 м); карликовые (2-3 м); полукарликовые (3-4 м); среднерослые (4-5 м); сильнорослые (5-7 м, аналогична по силе роста деревьям на семенных подвоях) и очень сильнорослые (более 7 м). В мировом плодоводстве получили широкое распространение клоновые подвои яблони. В качестве слаборослых подвоев груши используют отдельные клоны айвы обыкновенной, прованской.
В последние годы в СНГ, США, Англии, Франции и др. ведутся поиски клоновых подвоев для косточковых культур.
В Казахстане изучение клоновых подвоев косточковых культур проводится в КазНИИП и В.
Районирование подвоев. В питомниках СНГ для выращивания саженцев плодовых пород используют около 40 видов различных подвоев. В зависимости от производственных задач для одной и той же породы могут применяться разные подвои. Для каждой зоны, области или края из числа районированных подвоев наибольшее значение имеют местные дикие виды или стародавние сорта, отличающиеся приспособленностью к конкретным почвенно-климатическим условиям. Для Северного Казахстана рекомендуются следующие подвои. Для яблони основной семенной подвой – сеянцы полукультурных сортов, называемыми ранетками (Пудовщина, Таежное, Ранетка пурпуровая, Ранетка красная и др.). Совместимость сибирки с мелкоплодными северными сортами яблони хорошая, с крупноплодными – недостаточная. Подвой зимостоек, но засухоустойчивость слабая. Сеянцы медленно растут, их часто выращивают в течение двух лет.
В качестве подвоя груши используют сеянцы груши уссурийской. Это наиболее зимостойкий вид из всех видов груши. Хорошо совместим с сортами типа Лукашовки (Поля, Оля, Тема, Лида, Внучка).
Единственным устойчивым подвоем для вишни является вишня степная, произрастающая в диком виде на севере Казахстана. Это самый зимостойкий и довольно засухоустойчивый вид вишни. Как подвой она неудобная в питомнике из-за тонкости побегов и обильного образования поросли в саду. В последнее время в Северном Казахстане возделывают корнесобственную вишню путем размножения культурных сортов зелеными черенками в теплицах, оборудованных туманообразующими установками.
В условиях региона подвоем для местных сортов сливы являются сеянцы сливы уссурийской. Этот подвой зимостойкий, но недостаточно засухоустойчив, так как корни уссурийской сливы располагаются поверхностно в почве.
Перепрививка плодовых деревьев – замена одного сорта растения на другой на том же подвое. Перепрививают здоровые деревья, у семечковых культур в возрасте не старше 30 лет, у косточковых – не старше 18-20 лет. Перепрививку проводят, если нужно сменить сорт: нестандартный (нерайонированный), не подхо-дит по климатическим и почвенным условиям, сильно подверженный поражению грибными болезнями или вредителями, а иногда и для об-лагораживания дикого плодового дерева. Перепрививку проводят ранней весной, в начале сокодвижения, когда легко отделяется кора от древесины. Черенки для перепрививки заготавливают осенью или ранней весной со здоровых, урожайных деревьев. На предназначенных для перепрививки деревьях срезают пилой основные ветви, оставляя их длиной 1-1,25 м; срезы (торцы) гладко зачищают садовым ножом; диаметр их должен быть не менее 10-15 см, иначе рана заживает медленно и возникает опасность появления дуплистости. На концах обрезанных ветвей делают ножом разрезы коры длиной 5-7 см и в каждый из них вставляют по одному черенку. На ветви толщиной 7-10 см вставляют по 2 черенка (с противополож-ных сторон), на ветви толщиной 10-15 см – по 3-4 черенка. На каждом черенке должно быть по 3-4 хорошо развитые почки. Верхний срез делают непосредственно над верхней почкой, а нижний косой, длиной 4-5 см (рис. 17).
Рисунок 17. Перепрививка толстых ветвей и ствола после удаления кроны:
Вверху –прививка в расщеп: 1 – подготовленный подвой с деревянной распоркой, облегчающей размещение черенков; 2 – черенок привоя с клиновидным срезом; 3 – соединение подвоя с привоем с совпадением камбиальных слоев с одной стороны (4). Внизу – прививка в полурасщеп: 1 - подготовленный подвой; 2 – черенок с неравномерным клиновидным срезом; 3 - соединение подвоя с привоем.
Место прививки обвязывают различными полимерными пленками, а торец черенка замазывают садовым варом. К лету обычно все черенки приживаются и дают побеги. Лучшему и более удобно расположенному из них дают возможность беспрепятственно расти, а остальные прищипывают. В дальнейшем их совсем срезают, основной же побег формируют как обычную скелетную ветвь. Перепривитые деревья через 3-5 лет создают новую крону и приносят урожай нового сорта. Перепрививку целесообразно проводить в 2 приема. В 1-й год перепрививают половину ветвей кроны, на следующий год – остальные. Перепрививку тонких ветвей делают способом улучшенной копулировки или окулировки. Иногда перепрививку делают в приштамбовую и корневую поросль способом окулировки. Перепрививку целесообразно проводить не только в садах, но и в лесах, где имеются дикорастущие деревья яблони, груши и других плодовых пород.
Перепривитые ветви защищают от птиц (рис. 18).
Рисунок 18. Уход за привитыми ветвями:
А – защита привитых ветвей от случайных поломок в первый год роста: 1 – прямым предохранителем; 2 – дуговидными предохранителями; Б – уход за прижившимися черенками (на примере прививки за кору): 1 – характер прорастания почек черенков в первый год; 2 – обрезка ветвей следующего года (ветви а и в укорочены на утолщение, б – оставлена для продолжения роста и формирования скелетной ветви); 3 – продолжение формирования на третий год: ветвь а обрезана и надломлена для перевода на плодоношение, ветвь в путем обрезки и надлома превращена в полускелетную, ветвь б обрезана на удобное ответвление для удаления от ствола и продолжение роста.