пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Технология выращивания подвоев (из семян, вегетативных)

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДВОЕВ ИЗ СЕМЯН

 

Заготовка и подготовка семян к посеву. Плоды для получения семян заготавливают в маточно-семенных насаждениях, промышленных садах и лесах. Во избежание перемешивания семян заготовку и переработку плодов производят раздельно по каждой породе, виду, сорту и форме. Плоды берут зрелые, нормально развитые, не пораженные болезнями и не поврежденные вредителями. Косточки антипки, терна, вишни магалебской заготавливают из недозрелых, но уже побуревших плодов; косточки черешни, вишни и персика – из плодов растений среднего и позднего сроков созревания, так как раннеспелые формы дают много недоразвитых семян. При заготовке небольшого количества семян плоды отбирают с периферии кроны, где они растут в лучших условиях освещения и теплового режима и формируют наиболее высококачественные семена.
Семена из плодов извлекают только холодным способом на консервных и винодельческих заводах. Косточки абрикоса, персика и крупных слив выбирают вручную. У крупных яблок вырезают сердцевину и извлекают семена на дробилке. Из мелких плодов семечковых и косточковых пород семена извлекают главным образом при переработке их на соки.
У семян семечковых пород допускается содержание примеси не более 5%, мелких косточек до 2 и крупных косточек до 1%. Полученные из плодов семена для сохранения всхожести сушат до 10-11% влажности. Оптимальная температура сушки семян семечковых 30-350С, косточковых – 20-250С. При меньших температурах сушка замедляется, может появиться плесень и жизнеспособность семян ухудшается. Более высокие температуры опасны, так как они вызывают гибель зародыша, и семена теряют всхожесть. Очищенные на веялках или сортировках семена хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре 1-50С; семечковые – в подвешенных мешках вместимостью 15-20 кг, косточковые – в ящиках.
Стратификация семян. Семенам плодовых культур присуща одна особенность: полученные из вполне зрелых плодов и своевременно высеянные той же осенью, они дают весной всходы, а при весеннем посеве всходов не дают. Оказывается, чтобы весной семена могли дать всходы, они должны пройти определенный период послеубороч-ного дозревания, для которого необходимы достаточная влажность, умеренная температура и доступ кислорода. Такой комплекс факторов семена находят в естественных условиях произрастания в опавших плодах в осенне-зимнее время под снегом или лесной подстилкой. Чтобы подготовить семена к посеву, их стратифицируют.
Стратификация семян – прием предпосевной подготовки семян для ускорения их прорастания. Применяется главным образом для трудно прорастающих семян (яблоня, груша, вишня и др.). Семена пе-реслаивают влажным песком, опилками, торфяной крошкой, мхом, а затем выдерживают при пониженной температуре и свободном досту-пе воздуха. При стратификации семян создаются наиболее благопри-ятные и, в отличие от природных, контролируемые условия для про-хождения семенами периода покоя или послеуборочного дозревания. В период стратификации семян, также как и в природных условиях, семена постепенно переходят из покоящегося состояния к жизнедея-тельному. Оболочки у семян набухают и под действием микроорга-низмов размягчаются, проницаемость оболочки возрастает, а обмен веществ семян повышается. Сложные, запасные питательные вещест-ва жиробелкового и углеводного комплекса под влиянием ферментов распадаются на более простые и легко усваиваемые. Усиленное по-ступление воды и питательных веществ в клетки увеличивает объем зародыша и способствует росту первичного корня. Песок, применяе-мый при стратификации семян, легко пропускает воду и воздух, сво-бодно отделяется от семян, что важно при их посеве, препятствует об-разованию плесени, но он тяжел, быстро уплотняется и подсыхает. Опилки, торфяная крошка, мох рыхлее, более влагоемкие и отличают-ся лучшей аэрацией. Однако темный цвет торфа мешает различать се-мена и затрудняет их отделение. При стратификации семян на 1 часть семян берут 3-4 части субстрата, смесь хорошо увлажняют, переме-шивают и засыпают в ящики слоем: семена семечковых пород не бо-лее 25-30 см, косточковых – 50-60 см, кустарниковых – 30-35 см (в холодных траншеях) и 50 см (в теплых). Ящики помещают в подвал, где их хранят при температуре 3-50С тепла. Во время стратификации семян поддерживают ровную температуру, не допуская подсушивания и заплесневения путем систематического увлажнения и перемешива-ния семян. Из-за естественной разнокачественности и неоднородно-сти. а часто и гибридного характера происхождения семян их подго-товка к прорастанию происходит неодновременно. Более дружному их прорастанию способствует снижение в конце стратификации семян (при появлении 3-5% наклюнувшихся и проросших семян) температу-ры до 0-10С. То же наблюдается при расстилке семян на льду, в меш-ках без субстрата, слоем 1-2 см, или закапывании ящиков с семенами в снег. Большие партии семян, особенно косточковых пород, на юге стратифицируют в обшитых досками траншеях произвольной длины, 1 м ширины, 60-70 см глубины. На зиму траншею засыпают землей слоем 25-30 см.
Продолжительность стратификации семян различных культур и видов неодинакова (табл. 7).
Таблица 7 - Выход, продолжительность стратификации и норма высева семян плодовых пород (по В.И. Якушеву)

2.JPG

Наклюнувшиеся семена до высева хранят при температуре около 00С, чтобы они не перерастали.
Определение качества семян. Качество семян определяет их по-севную ценность. У семян плодовых пород определяют чистоту, жиз-неспособность и хозяйственную годность. Под чистотой понимают отношение количества чистых семян к взятой пробе, выраженное в процентах. У семян овощных и зерновых культур всхожесть семян ус-танавливают путем проращивания. Семена плодовых культур всходят только после прохождения периода покоя, поэтому определяют жиз-неспособность семян.
Жизнеспособность семян в плодоводстве принято определять органолептически, с помощью окрашивания и ускоренного проращивания. Органолептически качество семян определяют по их внешним признакам. Жизнеспособные семена имеют белые семядоли. К нежизнеспособным относят семена с затхлым запахом, тусклые, с желтыми семядолями.
Окрашивание семян (разработал В.И. Пискарев) основано на способности мертвых клеток окрашиваться органическими красителями, например, индигокармином, в голубой цвет. Перед окрашиванием семена сутки замачивают в холодной воде, предварительно удалив косточку у косточковых пород. Затем препаровальной иглой по ребру к широкому концу семян разрывают и сдвигают в стороны семенные покровы. Очищенные семена по 100 штук в трех повторностях погружают на 2-3 ч в раствор 0,1-0,2 – процентного индигокармина (на 1 часть семян 2-3 части раствора). Через 3 ч краску сливают, зародыши промывают водой и анализируют. Здоровые зародыши не окрашиваются, а нежизнеспособные зародыши окрашиваются в голубой цвет. Количество неокрашенных семян, выраженное в процентах к числу семян, взятых для определения, показывает жизнеспособность семян.
При определении жизнеспособности семян методом ускоренного проращивания (разработан М.А. Соловьевой) семена готовят так же, как и для определения жизнеспособности окрашиванием. После очистки зародыши помещают на стерильную марлю в чашки Петри, закрывают стеклом и содержат при температуре 20-250С. Проращивание продолжают 15-18 дней, после чего проводят подсчет. В число жизнеспособных включают все семена с признаками жизни (образование первичного корешка, а у яблони – по интенсивности позеленения семядолей). 
При определении хозяйственной годности (от этого показания зависит норма высева семян) показатель чистоты умножают на жизнеспособность семян и результат выражают в процентах.
Подготовка участка. Подготовка почвы под школу сеянцев состоит из зяблевой вспашки на глубину 35-40 см с внесением 40-50 т/га навоза (с добавлением по 60-90 кг д. в. фосфорных и калийных удобрений). Рано весной в целях сохранения влаги производят боронование и культивацию на глубину 8-12 см. При сильном уплотнении почву перепахивают на 12-15 см с одновременным боронованием.
Посев. Для посева используют только жизнеспособные семена. В Северном Казахстане семена всех плодовых пород высевают весной, предварительно подвергнув их стратификации. Посев проводят вручную и механизировано. Семена семечковых, а также семена вишни, алычи и черешни высевают зерновыми, овощными или плодовыми (СПН-4, СПН-8) сеялками, которые имеют ограничители глубины заделки семян. Крупные семена косточковых (персик, абрикос, слива домашняя) сеют лесной (ЛС-4), а также хлопковой, кукурузной сеялками. Стратифицированные семена для придания им сыпучести подсушивают в тени в течение 1-2 ч и отделяют от песка. Для лучшего обозначения рядков к семенам добавляют семена маячных зерновых культур (овес, ячмень) из расчета 3 кг на 1 га или овощных (салат) – 0,02 кг на 1 га.
Схему посева устанавливают в зависимости от способа обработки почвы и выкопки сеянцев: однострочную с междурядьями 60-70 см (на 1 га размещается 250-300 тыс. растений), двухстрочную с расстояниями между лентами 60-70 см, а между рядами в ленте 20-30 см (на 1 га размещается 400-500 тыс. растений). Для нормального роста сеянцам необходима площадь питания в 100-120 см2.
Нормы высева устанавливают в зависимости от породы, вида, размера семян, хозяйственной годности, полевой всхожести и схем посева (табл. 7).
Для получения подвоев семечковых пород с разветвленными корнями, в некоторых питомниках их выращивают с пикировкой. Семена в этом случае высевают в рассадник густо, до 300 г на 1 м2, рядками или вразброс, прикрывая перегноем, торфом слоем 0,5-1 см. Сеянцы пикируют в фазах «ключек», семядолей, чаще 1-2 настоящих листьев по схеме 70х20х5-6 см. Распикированные сеянцы мульчируют, несколько раз поливают. Сеянцы косточковых пород не пикируют, так как они и без этого формируют мочковатую корневую систему.
При выращивании сеянцев почву весьма полезно мульчировать перегноем, торфом, опилками. Чаще всего в качестве мульчи используют древесные опилки, одновременно с высевом семян. Для этого на сеялки устанавливают бункер для опилок. На 1 га расходуют 15 т опилок.
Уход за посевным участком начинается с рыхления почвенной корки до и после появления всходов. Густые всходы в фазе 1-2 листьев прореживают на 2-3 см одно от другого. Прореживание представляет отбор сеянцев по силе роста, поэтому нужно удалять наиболее слабые и оставлять самые сильные.
При появлении 3-4 листьев для образования у сеянцев мочкова-тых корней специальным ножом (ПКС-0,45; ПКС-0,9) для образова-ния у сеянцев мочковатых корней их подрезают на глубину 8-10 см для усиления ветвления.
Дальнейший уход за сеянцами сводится к тщательной обработке почвы, систематической борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливам и подкормкам.
Полив начинают при снижении влажности почвы до 75-80% полной полевой влагоемкости. За сезон поливают 5-6 раз. Междурядья культивируют после поливов и осадков на глубину 2-3 см, а по мере роста сеянцев – до 8-10 см. В рядках почву рыхлят вручную или применяют гербициды (симазин, 4 кг/га). 
Для усиления роста сеянцы подкармливают минеральными удобрениями из расчета по 20 кг азота, фосфора и калия на 1 га. Затем дозы их увеличивают до 30 кг. Первую подкормку дают, когда растения достигнут высоты 8-10 см, вторую – через 15-20 сут. Подкармливать можно при поливе, пропуская поливную воду через яму со свежим навозом.
В начале вегетации сеянцы повреждаются вредителями (проволочниками, личинками майского жука, листовой тлей), поражаются болезнями (мучнистой росой), а взрослые растения – паршой. Для предотвращения повреждений растений борьбу с вредителями и болезнями следует организовать заблаговременно, чтобы предупредить массовое их появление.Выращивание семенных подвоев в защищенном грунте производят в пленочных теплицах в районах с недостаточным количеством тепла и бедными почвами. На разрыхленный грунт насыпают разложившийся торф слоем 4-7 см. Семена высевают на 15-20 суток раньше, чем в открытый грунт, лентами шириной 1 м на расстоянии 15-20 см одна от другой. На 1 см2 размещают 120-130 сеянцев. В течение лета сеянцы поливают, почву рыхлят, проводят подкормки и борьбу с вредителями и болезнями. В теплые дни теплицы проветривают. Пленку снимают после окончания роста растений, постепенно приучая растения к естественным условиям. С 1 га полезной площади выход стандартных подвоев составляет 500-600 тыс.

Выращивание вегетативно размножаемых подвоев

 

Вегетативное размножение подвоев осуществляют в маточнике клоновых подвоев отводками (горизонтальными, вертикальными), че-ренками (зелеными, одревесневшими, корневыми). При отсутствии маточника новые слаборослые подвои размножают ускоренным спо-собом – окулировкой глазком. Для этого семенные подвои на первом поле питомника окулируют двумя глазками: верхним – культурного сорта, нижним – слаборослого подвоя. На втором поле окулянт из нижнего глазка отгибают дуговидно и присыпают почвой. К осени на нижней части отогнутого окулянта образуются корни. Отводок отде-ляют и используют для закладки маточника или первого поля школы саженцев. Из верхнего глазка выращивают культурную однолетку (рис. 20).

3.JPG

Рисунок 20. Ускоренный способ размножения клоновых подвоев окулировкой в сочетании с выращиванием культурного саженца:

А – заокулированный семенной подвой: 1 – щиток культурного сорта; 2 – щиток клонового подвоя; Б – вид окулянта осенью: 1 – однолетка культурного сорта; 2 – укоренившийся отводок клонового подвоя.


16.08.2016; 15:31
хиты: 2722
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь