Большинство овощных растений размножаются семенами. Кроме семенного способа в овощеводстве применяют вегетативный способ размножения. При размножении семенами коэффициент размножения высокий: растения лучше приспосабливаются к условиям произрастания. Технология получения семян проще и экономичнее вегетативного воспроизводства. Но для сохранения свойств сорта требуется выполнение в семеноводстве комплекса особых мероприятий, направленных на обеспечение наилучших условий для каждого растения и всего посева.
Семена - носители сортовых наследственных признаков и свойств организма. Образуются в результате разрастания оплодотворенной семяпочки. В практике часто называют семенами сухие плоды, формирующиеся за счет разрастания завязи.
Семена овощных культур различаются между собой по размеру, форме, цвету, запаху. По величине (массе) семян В.И.Эдельштейн овощные растения делит на 5 групп в зависимости от количества семян в 1 г: очень крупные, насчитывающие не более 10 шт. семян - боб, фасоль, горох, тыква, крупносемянные сорта арбуза, сахарная кукуруза; крупные (11-100 шт.) - мелкосемянные сорта арбуза, дыня, огурец, свекла, ревень, шпинат, редис, редька; средние (150-300 шт.) - томат, капуста, брюква, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп; мелкие - (600-1000 шт.) - морковь, петрушка, репа, салат; очень мелкие (больше 1000 шт.семян) - щавель, сельдерей, эстрагон.
Для культур с мелкими семенами следует почву перед посевом разрабатывать и выравнивать более тщательно, точнее регулировать сеялки на глубину семян. Мелкие семена нельзя заделывать глубоко в почву.
Различают посевные и сортовые качества семян. Посевные качества: чистота, всхожесть, энергия, жизнеспособность, сила роста, влажность, зараженность семян болезнями и вредителями, посевная (хозяйственная) годность, полевая всхожесть, долговечность.
Сортовые качества семян определяются их сортовой чистотой (автентичность), т.е. принадлежностью именно к тому сорту, за который их выдают. По сортовым качествам семена овощных культур делят на три категории - элита, семена 1 сорта и семена 2 сорта.
Долговечность семян. В хозяйственных условиях семена пастернака, сельдерея сохраняют всхожесть 1-2 года; укропа, петрушки, ревеня, щавеля, перца - 2-3; моркови, салата, шпината - 3-5 лет; капустных, свеклы, спаржи, томата - 4-5; бобов, гороха, кукурузы - 5-6; тыквенных - 6-8 лет.
Сохранение всхожести семян находится в исключительной зависимости от температуры и влажности в период хранения. Оптимальная температура для хранения семян овощных растений 0-5°С; хорошо сохраняются семена и при постоянной температуре 14-18 С. Сухие семена могут выносить как низкие (-180°С), так относительно высокие (80-85°С) температуры, набухшие же погибают при понижении температуры до -2-10°С и не выносят длительного нагревания до 60-65°С.
Гораздо большее значение для сохранения всхожести семян имеет влажность. При хранении влажность не должна превышать установленные нормы, которые у большинства семян овощных растений колеблются от 13 до 15%, а у капустных и бобовых от 9 до 11%. Семена с повышенной влажностью плохо хранятся и быстрее теряют всхожесть.
На потерю всхожести влияет не только влажность самих семян, но и влажность воздуха. Поэтому в местах хранения относительная влажность воздуха должна быть на 2% ниже влажности кондиционного посевного материала. Хранилища следует регулярно вентилировать для удаления излишков водяных паров, углекислого газа и снабжения семян кислородом. Окраска семян, характерная для каждого вида и сорта, свидетельствует о их состоянии и свежести. Полинялый, бледный цвет указывает на то, что семена собраны недозрелыми, в сырую погоду или же их сушили на солнце.
Свежие семена тыкв и огурцов бывают почти белыми; старые семена желтеют, их окраска становится грязноватой или матовой. Семена некоторых овощей (редиса, редьки, капусты) сохраняют при всех условиях характерную для них окраску.
При длительном хранении запах, свойственный семенам некоторых овощей (моркови, петрушки, сельдерея), ослабевает или полностью исчезает, что является одним из характерных признаков возраста и качества этих семян. Потеря блеска, характерного для семян многих видов, например фасоли, бобов, гороха, - верный признак старости этих семян.
Для посева берут семена овощных растений урожая последнего года, так как они имеют наиболее высокую всхожесть.
В овощеводстве получают все более широкое распространение гетерозисные гибриды. Например, гетерозисные гибриды огурца Успех 221, Гибрид 220 превышают по урожайности стандартные на 30-40%, а выход товарных зеленцов в первой декаде плодоношения увеличивается в 2-3 раза. Гетерозисный гибрид лука, полученный от скрещивания сортов Каба и Испанский 313, по урожайности на 52% превосходил сорт Каба.
В овощеводческой практике применяют следующие способы вегетативного размножения.
Размножение луковицами. Применяется при выращивании старых сортов репчатого лука, чеснока, лука-шалота, у которых на донце формируются зачатки. При посадке таких луковиц из каждой почки (зачатка) формируется новая луковица. Стрелкующиеся формы чеснока и многоярусный лук формируют воздушные луковички (бульбочки), которые также используют для размножения.
Размножение корневищами. Этот способ применяется при выращивании многолетних овощных растений - спаржи, ревеня и хрена. Корневища этих культур разрезают так, чтобы каждый отрезок имел верхушечные почки и части корневища с резервными питательными веществами. Деление корневищ на части производится поздней осенью после окончания вегетации или ранней весной.
Размножение черенками. Многие овощные растения - капуста, томаты, огурцы, дыни и др. - обладают способностью размножаться посредством ускорения частей стебля, высаженных в грунт. Этот способ применяют главным образом при селекционной работе. Стеблевые образования срезают с одним-двумя листочками и укореняют в ящике с песком. После образования хорошо развитой корневой системы растения высаживают в поле.
Размножение прививкой или трансплантацией - приращивание одного растения или части его к другому. В овощеводстве проводят прививки сеянцев арбуза, дыни на растения мускатной или крупноплодной тыквы, огурца.
Для прививки подвои выращивают в дерниках или горшочках, а сеянцы привоев - в рассадных ящиках или непосредственно в грунте теплицы или парника. Прививку проводят в теплицах, парниках или непосредственно в поле, привой и подвой используют в фазе семядолей - первого настоящего листа. Применяют разные методы прививки, но чаще прививают в расщеп. Себестоимость привитой рассады на 30% выше, но эти расходы окупаются более высокими урожаями.
Размножение делением корнеплодов. Корнеплоды разрезают в продольном направлении и высаживают в поле. Из каждой доли корнеплода образуется корень, а из верхушечных почек - стебли, на которых формируются цветки и семена. Этот способ применяют в семеноводческой работе.